蔵王・面白山・船形山

蕃山〜西風蕃山〜蛇台蕃山(大梅寺前〜陸前落合駅)

2014年04月29日(火) [日帰り]

1235 cake&cafe小さな栗1310
1315陸前落合駅
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
in
仙台駅前0848(仙台市営バス766系統\420)0906大梅寺前
out
陸前落合駅1331(JR仙山線\240)1356仙台駅
仙台駅前の10番乗り場。
仙台駅前の10番乗り場。
0848発の仙台市営バス。
766系統茂庭台・生出橋行き。
0848発の仙台市営バス。
766系統茂庭台・生出橋行き。
大梅寺の参道入口。
県道31号の大梅寺前バス停すぐ。
近くには店や人家などはありません。
大梅寺の参道入口。
県道31号の大梅寺前バス停すぐ。
近くには店や人家などはありません。
参道の階段。
ヒョクヒバ。大梅寺境内。
ヒョクヒバ。大梅寺境内。
大梅寺。羅漢像が並んでいます。
大梅寺。羅漢像が並んでいます。
シャクナゲ@大梅寺。
シャクナゲ@大梅寺。
葉桜と大梅寺。
大梅寺から引き続き、階段を登ります。
大梅寺から引き続き、階段を登ります。
ツツジの蕾。
イカリソウ。
緩やかな登山道。
緩やかな登山道。
ツツジ。
指導標。大梅寺から蕃山まで2km弱。
指導標。大梅寺から蕃山まで2km弱。
蕃山開山堂@山頂。
蕃山開山堂@山頂。
仙台市街方面の展望。
霞んでいますが、太平洋まで見えました。
仙台市街方面の展望。
霞んでいますが、太平洋まで見えました。
蕃山山頂のベンチ。
蕃山山頂のベンチ。
ランチ休憩。仙台駅「おにぎりてまり」で買ったおむすび。
ランチ休憩。仙台駅「おにぎりてまり」で買ったおむすび。
新緑。西風蕃山に向かいます。
新緑。西風蕃山に向かいます。
カタクリ。
送電線鉄塔。
ジージーと電気音がしていました。
送電線鉄塔。
ジージーと電気音がしていました。
西風蕃山の電波塔。2本立っています。
西風蕃山の電波塔。2本立っています。
西風蕃山(ならいばんざん)の山名標。
西風蕃山(ならいばんざん)の山名標。
スミレの群生。
次は蛇台蕃山に向かいます。
地図では西風蕃山からすぐですが、なかなか道が見つかりませんでした。
次は蛇台蕃山に向かいます。
西風蕃山から南側に迂回して歩き回ってみると、ピンクテープを発見しました。
大きな沢窪に下りて登り返します。
大きな沢窪に下りて登り返します。
蛇台蕃山の山頂。
眺望は特にありません。
蛇台蕃山の山頂。
眺望は特にありません。
蛇台山との山名標。
蛇台山との山名標。
ロープが張ってある急な斜面を下っていきます。
ロープが張ってある急な斜面を下っていきます。
ツツジ。
蛇台蕃山からの下山路は赤ペンキでコースが示されています。
蛇台蕃山からの下山路は赤ペンキでコースが示されています。
黒滝不動に出ます。
黒滝不動に出ます。
黒滝不動。沢の中にあります。
黒滝不動。沢の中にあります。
ヤマブキ。
弥勒寺。国道48号線に出ます。ここからは車道歩き。
弥勒寺。国道48号線に出ます。ここからは車道歩き。
駅に向かう途中、「小さな栗」というお店を見つけました。
駅に向かう途中、「小さな栗」というお店を見つけました。
コーヒーとケーキをいただきます。
コーヒーとケーキをいただきます。
陸前落合駅に到着。
仙台までの電車は1時間に3本程度です。
陸前落合駅に到着。
仙台までの電車は1時間に3本程度です。

■アプローチ
仙台近郊で山を探して、雪がなくて公共交通機関で登山口まで行けるため、蕃山に行くこととしました。

仙台駅西口バスプール10番乗り場から、仙台市営バス766系統茂庭台・生出橋行きに乗りました。
0820発のバスはタッチの差で乗れず、0848発のバスに乗りました。
登山口となる大梅寺前バス停までは、だいたい1時間に2本です。
市街地のいくつかのバス停を過ぎると、バスは仙台西道路という自動車専用道路に入ります。
この区間は信号・バス停がなく、快調に走りました。
仙台西道路を抜けて2つ目が大梅寺前バス停。
18分ほどで到着しました。
420円。suicaは不可でした。

■大梅寺から蕃山
大梅寺前バス停は東北自動車道と蕃山に挟まれて、大梅寺への参道しかありません。
県道31号には横断歩道もなく、クルマが切れるのを待ってバス停の反対側に渡ります。
参道の階段を10分ほど上がると大梅寺。
羅漢像が並ぶ境内は、シャクナゲや葉桜がきれいでした。

大梅寺から山道に入り、最初は階段を登ります。
その後はなだらかな道となり、ツツジやスミレが咲いていて、楽しく歩けました。

蕃山の山頂には開山堂があります。
ベンチがあり、南側から仙台市街や太平洋を眺めることができます。
ここで少し休憩。仙台駅で買ったお握りをいただきました。

■西風蕃山から蛇台蕃山
続いて西風蕃山に向かいます。
難読ですが、指導標にふりがなが振ってあり、「ならい」と読むようです。
こちらも緩やかな道を歩きます。

途中に東北電力の送電線鉄塔があります。
ジージーと音が鳴り、どうやら送電線から聞こえているようです。
あまり経験がありませんので驚きましたが、送電線からの放電で音が鳴ることがあるとのことです。

西風蕃山は山頂部分をはさんで、2つの電波塔が立っています。

この先、南に萱ケ先山がありますが、「蕃山」シリーズを制覇しようと蛇台蕃山を目指します。
国土地理院の地図では、西風蕃山からちょっとだけ西に蛇台蕃山があるように見えます。
等高線もあまりないので、台状のエリアにピークが2つある地形かと思って進みました。
しかし、どこが蛇台蕃山なのか分からず。
しばらく道を探して、南側に進んでから西に向かっている道を発見しました。

ピンクテープに沿っていくと、深い谷に下ります。
地図では、山頂はこの谷から見て右手のピークのようにも見えます。
しかし、道は左手のピークに続き、右手のピークへの道は見当たりませんでした。
左手のピークを登りきると、蛇台蕃山。山名標には「蛇台山」とありました。
木立の中で、展望は特にありません。

■陸前落合駅
蛇台蕃山からは黒滝不動・弥勒寺方面に。
北に向かう砂地の尾根は急で、張り巡らされたロープを掴みながら慎重に下りました。
黒滝不動に出ると、道は緩やかとなり、弥勒寺に行きあたります。

弥勒寺からは国道457号線バイパスに沿って陸前落合駅を目指します。
住宅街の中を歩いて、「小さな栗」というケーキ屋さんに寄り道して帰りました。
陸前落合駅は1時間に3本ほど仙台行きの電車が来ます。

■まとめ
今日の行程は4時間。休憩は50分。13,000歩でした。

訪問者数:1940人