六甲・摩耶・有馬

西が嶽〜御嶽〜小金ヶ嶽

2022年06月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
小金ヶ口登山用駐車場。
小金ヶ嶽には岩場有り。雨後は要注意。
その他周辺情報 御嶽と小金ヶ嶽の間の大タワに駐車場有り。
小金ヶ嶽登山用駐車場から、御嶽を目指します。
小金ヶ嶽登山用駐車場から、御嶽を目指します。
近畿自然歩道を歩いています。御嶽は三嶽?
近畿自然歩道を歩いています。御嶽は三嶽?
快適で抜ける風が涼しい。
快適で抜ける風が涼しい。
鳥居堂跡。焼き討ちにあったのだとか。
鳥居堂跡。焼き討ちにあったのだとか。
岩が増えてきた。
岩が増えてきた。
見晴らしもきいてくる。
見晴らしもきいてくる。
東屋。休憩可能。
東屋。休憩可能。
御嶽の祠。
目指す西ヶ嶽は遠いような近いような。
目指す西ヶ嶽は遠いような近いような。
振り返れば御嶽。端正な山です。
振り返れば御嶽。端正な山です。
御嶽に戻ります。
御嶽に戻ります。
御嶽には三角点と方位盤がある。
御嶽には三角点と方位盤がある。
展望だんだん良くなっている。
展望だんだん良くなっている。
大タワを通り、小金ヶ嶽に向かう。ちょっとしたクサリ場有り。
大タワを通り、小金ヶ嶽に向かう。ちょっとしたクサリ場有り。
ツツジがまだ咲いている。
ツツジがまだ咲いている。
御嶽はどこから見ても良いです。
御嶽はどこから見ても良いです。
道標多数。
小金ヶ嶽に着いた。今日は最高の景色。
小金ヶ嶽に着いた。今日は最高の景色。
遠くに愛宕山と地蔵山。この稜線は分かる。
遠くに愛宕山と地蔵山。この稜線は分かる。
急坂を下山し、福泉寺跡に向かう。
急坂を下山し、福泉寺跡に向かう。
ていねいな説明がありました。歴史ありますね。
ていねいな説明がありました。歴史ありますね。
クリンソウの自生地を通りましたが花はおわってました。のんびり歩いて駐車場に。

今日は朝から予想外に爽やかな好天でしたので、以前登った時にガスで展望を味わえなかった小金ヶ嶽に行きました。展望だけを狙い、御嶽から周回予定でしたが、御嶽付近で声を掛けてこられた方が西ヶ嶽を往復するとのことで、西ヶ嶽に行く気になり、以降ご一緒させて頂きました。
 色々とお話が出来て、たまにはこういう機会も良いですね。展望にも恵まれて良い1日でした。

昨日は西ヶ嶽以降ご同行いただきありがとうございました🎵
初心者ペーペーの貧脚なためご迷惑をお掛けしました🙇🏻‍♂️

私にとりましてはめちゃくちゃ有意義なお話をたくさん聞くことが出来て大変勉強になりました☺️

結構ハードな激下りもありましたがとにかく風が気持ち良く、展望も良く、素晴らしい山行となりました😊

こちらの山行記録も隈なく目を通させていただきたいと思います😳

またどこかの山でお会い出来ることを楽しみにしております♪ありがとうございました😊

p.s. 四十八の謎についてはまた調べてどこかでコメント報告させていただきます☺️
2022/6/13 12:53
こちらこそ、お声掛け頂き、ありがとうございました。お話を伺っているうちに西ヶ嶽に行く気になり、楽しい時間を過ごすことが出来ました。(^^)

西ヶ嶽、御嶽、小金ヶ嶽の3つで三嶽という話には、なるほどと思いました。行けて良かったです。
関西のあちこちに出没しますので、また見かけたらお声掛けください。👠

P.S 全国には48滝という名称はあちこちにあるようですね。赤目48滝なる滝群もあるようです。
2022/6/13 20:19