記録ID: 4392188 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈

釈迦ヶ岳

登り
1,459 m
下り
1,466 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S前鬼林道ゲート10:2711:01小仲坊11:2512:58二ツ岩12:5913:49水場13:55太古の辻13:5714:38深仙ノ宿14:3915:26釈迦ヶ岳16:2616:57深仙ノ宿16:5817:18太古の辻17:1917:22水場17:56二ツ岩17:5718:59小仲坊19:0419:32前鬼林道ゲート19:32ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

9時過ぎ駐車場🅿️は、いっぱいで車道に駐車🚘 9時半スタート🥾 吉田の森を抜けて、先ずは大日岳目指す。 『深山の宿』から少し行った分岐点にザックをデポして、大日の修行の岩場登るが、強風に恐怖を覚えて途中で引き返す。 結局、迂回路から大日岳登頂⛰。 (次回またチャレンジしよう‼️) 『深山の宿』まで戻り、今日の山飯『カルボナーラ』メスティン調理。ちょいとパスタが柔らか過ぎうどんパスタになりましたが、美味美味❣️(^^) そして、釈迦ヶ岳目指すが、戻りの急登続く。 昨年、6/1に来た時は、白ヤシオが満開で真っ白だったけど、今年は花が少なくハズレ年みたい。 どうにか釈迦ヶ岳登頂⛰。お釈迦様、一年ぶりです。 そこから、『椽の鼻』目指す。(YAMAP日記でオオミネ桜🌸を載せていたので)途中に一輪。よくぞ、咲いていました‼️(^^) 椽の鼻辺りの岩場にも咲いていましたが、もう終わりかけ、花が散って葉だけが残っているのも。(遅かりし) リターンして釈迦ヶ岳へ。(途中、弥山から奥かけ道を20キロ歩いて来た青年に出会う。凄すぎる‼️) 17時を過ぎていたので、急ぎ足で下山。 途中、鹿🦌さん。何匹も遭遇。 18時45分どうにか明るい内に登山口駐車場🅿️に下りて来ました。ホッ😅。 長〜い約9時間、12.2キロの日帰り登山🥾終了。 帰りは五条で温泉♨️に入り、地元でラーメンを頂き、帰宅。 強風ありでしたか、終日お天気に恵まれ、なかなかの絶景に出会えた1日でした。お花は、今年はハズレ年なのか、少し期待してたので残念でした。
拍手で応援