記録ID: 4400618 全員に公開 ハイキング 祖母・傾

祖母山

登り
911 m
下り
911 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S一の鳥居08:0308:30北谷登山口09:11風穴09:1710:06祖母山10:1210:36国観峠10:55茶屋跡11:35四辻11:3611:44一の鳥居分岐12:09一の鳥居12:1112:12ゴール地点G
風穴コースのスタート直後にある渡河はちょっと危ないです。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

はじめは杉林、その後は写真のような広葉樹の中をひたすら登っていきます。
2022年06月17日 08:57撮影 by iPhone 12 mini, Apple
新緑がきれいです。
2022年06月17日 09:06撮影 by iPhone 12 mini, Apple
新緑がきれいです。
途中の風穴。冷たい風が中から吹いてきました。
2022年06月17日 09:11撮影 by iPhone 12 mini, Apple
途中の風穴。冷たい風が中から吹いてきました。
風穴の上部あたり。穴はこの岩の下?
2022年06月17日 09:18撮影 by iPhone 12 mini, Apple
風穴の上部あたり。穴はこの岩の下?
コース途中から望む障子岳と親父岳(祖母に対して祖父でなく、親父なのはこれ如何に?)
2022年06月17日 09:42撮影 by iPhone 12 mini, Apple
僅かですが、ミヤマキリシマも咲いていました。
2022年06月17日 10:06撮影 by iPhone 12 mini, Apple
僅かですが、ミヤマキリシマも咲いていました。
山頂に到着。とにかく虫(ハエ)が多くて、5分もいられないです。
2022年06月17日 10:07撮影 by iPhone 12 mini, Apple
山頂から望む宮原方面。
2022年06月17日 10:08撮影 by iPhone 12 mini, Apple
山頂から望む宮原方面。
山頂から望む古祖母山方面。ミヤマキリシマを添えて。
2022年06月17日 10:10撮影 by iPhone 12 mini, Apple
山頂から望む古祖母山方面。ミヤマキリシマを添えて。
国観峠と茶屋場との間に広がる草原。
2022年06月17日 10:57撮影 by iPhone 12 mini, Apple
国観峠と茶屋場との間に広がる草原。
茶屋場の先から望む祖母山山頂(?)
2022年06月17日 11:52撮影 by iPhone 12 mini, Apple
茶屋場の先から望む祖母山山頂(?)

九重の次は祖母山へ!ということで、初めての山塊なので、一番安全そうなコースを、日の長い今の時期に行ってきました。スタートは一の鳥居から。(以前はここまでしか車が入れなかったそうです。)時計回りか反時計回りか悩みましたが、尾根道をのんびり下ることを想定して、反時計回りに。まずは林道で北谷登山口まで行き、そこから山道に。いきなり丸太1本の渡河。なんとかこなしてひたすら杉林の中を登っていきます。気が付くと周りは広葉樹の木立に。なんとなく雰囲気が奥多摩(川苔山あたり)に似てます。風穴あたりからかなりの登りに。山頂は遮る物がなく、360度の展望。ただ虫が多くて、そこそこに退散。国観峠、茶屋場の尾根は想定通りに快適な山道。途中なぜか右側に草原が。規模が小さいがスイスのよう。更に高度下げるといつの間にか杉林になって、出発した一の鳥居に到着。ヤマケイの地図には一の鳥居に「水」マークがありますが、水場は見当たりませんでした。
拍手で応援