記録ID: 4406443 全員に公開 ハイキング 奥秩父

滝子山(寂惝尾根から)

日程 2022年06月18日(土) [日帰り]
登山口までの下道をカットするのに路線バスがおすすめ
9時直前に笹子駅に着いたら、着替えやトイレで時間を潰し、笹子餅を買ってバスを待ちます。ちょうど徒歩と同じくらいの時刻に吉久保に着きます。

行き/笹子駅前9:21→吉久保(新田)9:24
帰り/吉久保(新田)15:36→笹子局前15:38→笹子駅前15:39
GPS
05:51
距離
10.9 km
登り
1,157 m
下り
1,141 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

徒歩で登山口に向かう人たちを横目に、路線バス待ちで笹子餅を買います。
2022年06月18日 09:06撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
侮れない旨さ。次回も必ず買います!
五個入り500円
2022年06月18日 12:25撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
侮れない旨さ。次回も必ず買います!
五個入り500円
あまり深く考えずに寂ショウ尾根で尾根に到着。
寂ショウ尾根。これ岩場で怖いじゃないですか。割と腕力ある方でよかったけど、このコースを降りるのは自分には無理。
2022年06月18日 11:58撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
あまり深く考えずに寂ショウ尾根で尾根に到着。
見えませんね。富士山。
ほぼ景色見どころのない岩場コースでしたので写真少ないです。
2022年06月18日 12:06撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
見えませんね。富士山。
ほぼ景色見どころのない岩場コースでしたので写真少ないです。
途中、2組を追い越しただけでしたが、山頂は結構な人混み。
この人達どこから登ってきているの?
(実は寂ショウ尾根以外も登れたことを知りませんでした)
2022年06月18日 12:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
途中、2組を追い越しただけでしたが、山頂は結構な人混み。
この人達どこから登ってきているの?
(実は寂ショウ尾根以外も登れたことを知りませんでした)
時節柄、虫がブンブン飛ぶは、人が多いはで何か落ち着かない山頂でしたが、富士山山頂拝めました。
なんか学生グループみたいな人が多くかったけど何かの聖地なのかしら?ちょっとそっち系の人たちだし。
2022年06月18日 12:20撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple

いろいろ予想外の久しぶりの山行でした。
深く考えずに望んだ寂ショウ尾根の岩場急登。
山頂の人の多さ。
下山の単調さ・・・苦行。
最後に雨がポツリポツリでジャスト乗車。

笹子餅・・・まさに力餅。美味しかった。
拍手で応援