山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

鑓温泉(またも入湯せず)

2014年05月03日(土) 〜 2014年05月04日(日)
man_itu その他1人
天候 行動時は快晴(3日午後はテントで雨沈)
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
鑓温泉手前(北側)、鑓沢?(2000m付近)に雪崩あとあり
どこも早朝は凍結してアイススケート状態
とってもきれいな朝焼けですが寒かった。
2014年05月04日 04:51撮影 by  iPhone 5, Apple
とってもきれいな朝焼けですが寒かった。
小日向のコルのテント村です。
左下の赤いテントが「我が家」です。
2014年05月04日 04:53撮影 by  iPhone 5, Apple
小日向のコルのテント村です。
左下の赤いテントが「我が家」です。
白馬と小蓮華
(小日向のコルから)
2014年05月04日 05:50撮影 by  iPhone 5, Apple
白馬と小蓮華
(小日向のコルから)
白馬三山
左端から双子岩、ガラガラ沢、無名沢、唐松本谷
鑓沢?、白馬三山、「代かき馬」、白馬沢、
小蓮華山、金山沢?かな
2014年05月04日 05:52撮影 by  iPhone 5, Apple
白馬三山
左端から双子岩、ガラガラ沢、無名沢、唐松本谷
鑓沢?、白馬三山、「代かき馬」、白馬沢、
小蓮華山、金山沢?かな
杓子沢出会い
ここから谷を詰めていきます。
2014年05月04日 06:48撮影 by  iPhone 5, Apple
杓子沢出会い
ここから谷を詰めていきます。
ここまで登りました。
2014年05月04日 10:13撮影 by  iPhone 5, Apple
ここまで登りました。
カラマツ林床のカタクリと
2014年05月04日 14:09撮影 by  iPhone 5, Apple
カラマツ林床のカタクリと
キクザキイチゲ
2014年05月04日 14:10撮影 by  iPhone 5, Apple
キクザキイチゲ

仕事終わりの仮眠後1時に自宅を出発して猿倉へ向かう、駐車場には十分に余裕あり。猿倉荘で登山届を提出し、小日向のコルに向けて出発する。指導員さんから、天気予報では午後に天気が崩れるとアドバイスをもらう。テント泊の装備が重く、標高差はおよそ600mだがコル手前の急登ですでにバテル。(今回1回目)
 テン場を決め、スキーのテールでブロックを切り出し耐風壁をつくる。夕食は自宅でソースを仕込んだ「牛すじのパスタ」。乾麺をジップロックの中で1〜2時間かけてあらかた戻しておいて、1分熱湯でゆでソースとあえて完成。これはうまかった。午後から夜半にかけ、風が強まり柔構造のテントがバタつき変形するが、テントの中に二人いると少しは心強い。缶ビールもそこそこ持ち上げたが、この寒風の中トイレに立つのが億劫で、ましてやあまり体を動かしてもいないのでほとんど酒はすすまず。
 夜半から無風快晴、放射冷却で夜明け前は猛烈に寒いが朝焼けが見事だった。テン場から杓子沢との出会いに下るガリガリのバーンで下り始めてすぐに転倒する、ボードの相方は途中であきらめボードをはずしツボ足で降りてきた。
 ここから、シールとスキーアイゼン(相方はボードを担ぎアイゼン着用)で鑓温泉に向かう。縦溝が少しあるが気持ちのいい斜面が続く。直登のコース取りだがシールもよく効く。鑓温泉で休憩。アロハシャツのパーティに途中で抜かれるが、話を聞くと隣のテントでビールサーバーを担ぎあげた「強者」のようだった。体力的な問題もありここから1時間だけ登ると決め出発する。ここからの登りで体が動かなくなる。(今回2回目)私の足取りはどんどん遅くなり、「強者」パーティからますます離されていく。
 1時間沢を詰めた斜面途中からスキーとボードで下る。雪もすでに緩み気持ちのいい斜面が続く。「待望」の温泉には入らず杓子沢出会いへと今回のメイン滑走をこなす。

ここからコルへの登りが一番つらい1本だった。(今回3回目)コルで懐中汁粉を頂く。甘いもので少し復活する。コルからスキーとボードで下る。途中の台地状の斜面は縦溝と斜面の緩さで苦行のようであった、気持ちのいいブナの尾根は斜面が適度に急でスキーでターンした跡も残っており快適であった。最後の下りは猿倉荘へは向かわず、林道を直接駐車場へと下った。スキーを外してから10mも歩かずに車までたどり着くことができた。
 スキー靴の汚れを雪解け水で洗い、スキーの雪を落として麓に向かう。途中標高1000mくらいの地点でカラマツの芽生えがまぶしい。また、その林床はカタクリとキクザキイチゲが満開だった。

お〜、お久しぶり\(^o^)/
man_ituさん、こんばんは〜

連休は白馬でしたか
頑張ってますね〜

でも、バテちゃったのかな

ビールが進まん?
なんぼ寒くても信じられません

また夏にでもみんなで飲めるといいね〜
2014/5/7 19:42
お疲れ様
こんばんは。久々のレコ、読ませてもらいました

それにしても、2月の森林公園でラッセルマシーンと化していたman_ituさんがばてるなん、かなりのハードコースなんですね

まあ、気持ちは若い時のまま成長してないと思いますが、体は正直ですからほどほどに

私らのように、のんびり散策に徹しましょう。。
2014/5/7 20:37

キャンプ等、その他 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]