記録ID: 4413064 全員に公開 ハイキング 中国

登り
441 m
下り
437 m

S鳥上滝コース登山口08:4009:10鳥上滝09:50船通山10:4011:27鳥上滝コース登山口11:27ゴール地点G
昨日夕立ちが降ったのか登山道はたっぷり水を含んでいました
気温は20℃ちょっとですが湿度は体感90%くらいでした
風が吹くと爽やかに

鳥上滝
水量は控えめ
鳥上滝
水量は控えめ
ワークマンのクライミングパンツ 「フィールドコア」は縦横ストレッチで履きやすく値段以上で気に入りました
モンベルのクラッグホッパーは同色で2足目、使い古した1足目は通勤靴、普段履きとして現役。ゴアテックス入りのクラッグステッパーはカチッとして固めで普段には履きにくい
カタクリロードは笹が侵食
湿度が高く霞み気味
鬼林山
湿度が高く霞み気味
松江からの二人としばし山あれこれ話す
写真撮ってもらえませんか と渡されたのはフィルムカメラでした
松江からの二人としばし山あれこれ話す
登りに見過ごした
ランの花みたいですがツチアケビの仲間かな
yasuhaさん情報で
「ショウキラン」でした
ありがとうございます!
yasuhaさん情報で
「ショウキラン」でした
ありがとうございます!
ワクワクプールに車が増えました
ワクワクプールに車が増えました

5月半ばから6月半ばはブドウのホルモン処理を3回実施(花穂充実、種無し化、果実充実)そして摘粒、整形、袋掛けまで、自給自足趣味とはいえ手間が掛かります
たまねぎ、ニンニク、じゃがいもなどの収穫も有ります
梅の収穫で梅酒、梅漬け(梅干し作り)なども
それらがなんとか一段落したのでひと月ぶりの山行きでした
下界は30℃を越える真夏日で汗もにじみましたが渓流沿いに何度も渡渉していくコースは気分的に涼しげでたまに顔を洗ってクールダウンも出来て夏にはいいコースです

拍手で応援

こんばんは。
ランのようなのは鍾馗蘭(ショウキラン)ではないですかね。
2022/6/19 21:04
yasuha2009さん、こんばんは
初めて見る花できれいなピンク色してました。
ツチアケビとは形、色とも違ってましたが葉がないので仲間かなと思ってしまいましたが、
ショウキランで検索してみました、ビンゴでした。さすがです!!
2022/6/19 21:27
こんにちは
大変ご無沙汰しております^ ^
お写真やレコを拝見しました。
お花、どれも綺麗ですね。
そして、お写真やコメントを通してお元気さが伝わってきます!!お元気そうで嬉しいです。

そして、そして、2020!!百名山達成!!
いつの間にー!!?
おめでとうございます!!^ ^

最近、私もやっと日高の山に行ってみたいと思い始めて幌尻岳日帰りに挑戦予定です。笑

またどこかでお会いできたら………と、思いつつ北海道のトムラウシでのご縁を懐かしく思いコメントしてしまいました^ ^
2022/6/20 20:04
y0ssyさん、2度目の改名ですね
こんにちは、ご無沙汰しています。
プロフィール写真もステキです!
いつもレコを見てあの時のような北海道の雄大な景色を楽しませてもらっていますよ、ありがとうございます✨
百名山も何とか終わって百高山にトライしていますが、いつかまたフェリーに乗って、北海道をさすらう夢が頭の片隅にくすぶり続けています(笑)
幌尻日帰りは貴女ならかなりの余裕だと思いますよ、ぜひ天気の良い日を選んで展望を満喫してくださいね🎵ではまた
2022/6/21 0:09