記録ID: 4413101 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

丹生山系:右俣平〜右俣谷〜C沢〜黒甲超〜南方道〜廃寺道

登り
353 m
下り
343 m

Sスタート地点08:5709:25天下辻09:3210:04右俣平10:2010:26屏風川右俣谷B沢出合10:3210:55甍ノ滝10:5711:02屏風川右俣谷C沢出合11:0711:42黒甲越12:03柏尾谷池13:2114:22三角点(点名:アザミ谷)14:36ゴール地点G

ショウジョウバカマの花後かな(y)
2022年06月19日 09:20撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ショウジョウバカマの花後かな(y)
全く気が付かずpさんに教えていただきました ケハンショウヅル(kam)
真っ赤なミヤマウグイスカグラの実(kam)
真っ赤なミヤマウグイスカグラの実(kam)
ツリバナ
2022年06月19日 09:45撮影 by iPhone XR, Apple
ツリバナ
峠の小径に向かいます(kam)
峠の小径に向かいます(kam)
kamさん発見!クモキリソウ(p)
2022年06月19日 10:07撮影 by iPhone 12 mini, Apple
kamさん発見!クモキリソウ(p)
kリーダーを先頭に棚田の滝を見ながら登ります(kam)
kリーダーを先頭に棚田の滝を見ながら登ります(kam)
山肌に大きな苔むした岩(kam)
山肌に大きな苔むした岩(kam)
苔に覆われたしっとりした沢を歩きます(kam)
苔に覆われたしっとりした沢を歩きます(kam)
蒸し暑さも吹き飛びます(to)
2022年06月19日 10:47撮影 by SH-M08, SHARP
蒸し暑さも吹き飛びます(to)
ここに来るのは久しぶりです。甍の滝(p)
2022年06月19日 10:52撮影 by iPhone 12 mini, Apple
ここに来るのは久しぶりです。甍の滝(p)
滑りがあって滑りやすいので手と足も使って慎重にな!とK 隊長!(to)
2022年06月19日 10:53撮影 by SH-M08, SHARP
岩に張り付く岩タバコとショウジョウバカマ
(y)
2022年06月19日 10:55撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
岩に張り付く岩タバコとショウジョウバカマ
(y)
ここからC沢に入ります(kam)
ここからC沢に入ります(kam)
久々の再会、ツシマちゃん!(p)
2022年06月19日 11:14撮影 by iPhone 12 mini, Apple
久々の再会、ツシマちゃん!(p)
あら〜、お腹も見せてくれるの?(p)
あら〜、お腹も見せてくれるの?(p)
蕾の時から目をつけていたイチヤクソウ(p)
2022年06月19日 12:18撮影 by iPhone 12 mini, Apple
蕾の時から目をつけていたイチヤクソウ(p)
丁度、ひつじの刻、咲いてきました!(to)
2022年06月19日 12:34撮影 by SH-M08, SHARP
丁度、ひつじの刻、咲いてきました!(to)
ジュンサイの花 こんな可愛い花が咲くんですね(kam)
ジュンサイの花 こんな可愛い花が咲くんですね(kam)
モウセンゴケがいっぱい(p)
2022年06月19日 13:06撮影 by iPhone 12 mini, Apple
モウセンゴケがいっぱい(p)
可愛いお花の木(p)
2022年06月19日 13:52撮影 by iPhone 12 mini, Apple
可愛いお花の木(p)
とぐろを巻いたマムシ!
尻尾を振り威嚇するマムシを初めて見ました(y)
2022年06月19日 14:15撮影 by iPhone XR, Apple
とぐろを巻いたマムシ!
尻尾を振り威嚇するマムシを初めて見ました(y)
ご挨拶してます♡(p)
ご挨拶してます♡(p)

by tonako

お天気にも恵まれいつもの天下辻へ登って行きましたが微風すら無くとにかく暑い!天下辻で汗を拭いて今日は、金剛童子山頂までと予定を変更しましたがイヤイヤ!そんなに甘いものでは無くて金剛童子頂上は、また涼しくなってからということに!いざお目当ての柏尾池へ。ヒツジグサも咲き始めジュンサイの花も見れました。あんなに可愛い花だったのですね!柏尾池は、花の宝庫!ですが私たちだけじゃあ見落とすどころか分からず踏んでしまっていたかも!Uさん、教えていただきありがとうございました。

湿度も高く風もなく、ムシムシする中での山歩きでしたが、苔に覆われた谷に入ると時々涼しい風も吹いてくれて、清らかな流れや鳥や植物にも癒されて、とても楽しく気持ち良く歩く事が出来ました。
これからますます暑くなると思うと憂鬱ですが(^^;、またメンバーのみなさんとご一緒出来たら嬉しいです。
ありがとうございました♪♪

苔むした岩の沢歩き、右俣平はしっとりよい雰囲気です。C沢はごろごろした石の登りで始まりなんだかずっと奥深い所に入った感じがしました。Hリーダー、金剛童子山は急な登りとのことですがいつか登ってみたいです。ジュンサイがどんな風に池の中にあるのか、小さな可愛いお花が咲くことも初めて知りました。今回も楽しいおしゃべりも満載で大満足の山歩きでした。ありがとうございました。
拍手で応援