奥秩父

笠取山〜見たぞ!多摩川源流はじめの一滴〜

2022年06月19日(日) [日帰り]
ゆきち その他4人

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
【行き】5:20都内発 8:00 作場平駐車場
411号左折後ナビの調子悪くスマホの電波も届きにくかったので2、3回車を下りて進行方向を確認した。
【帰り】14:30 作場平駐車場発→フルーツ農園立ち寄り→18:30 都内着
駐車場のトイレは建て替え中で使用不可。登山口の車道を挟んで向かい側のトイレは使用可。非常によく整備された登山道で迷うことはない。山頂直下のみ急登。
今年初のクリンソウがお出迎え
今年初のクリンソウがお出迎え
木漏れ日が美しい
木漏れ日が美しい
シロバナヘビイチゴ。山頂直下まで両脇にたくさん咲いていた。
シロバナヘビイチゴ。山頂直下まで両脇にたくさん咲いていた。
笠取小屋前にかわいい小鹿の一家がいた
遠くの山まで見えて解放的♩
広がる草原地帯
遠くの山まで見えて解放的♩
輝く苔の絨毯
「小さな分水嶺」に到着。ここに降った雨が多摩川、荒川、富士川へと流れ下る。
3つの分水嶺のポーズ!
3つの分水嶺のポーズ!
富士山が見えた!
富士山が見えた!
これから向かう笠取山。中々の急勾配。。
これから向かう笠取山。中々の急勾配。。
山頂へ続く道は THE ちょくとー!!
山頂へ続く道は THE ちょくとー!!
山頂直下はこの日一番の急登
山頂直下はこの日一番の急登
ヤブヘビイチゴがあちこちに咲いている
ヤブヘビイチゴがあちこちに咲いている
ミヤマニガイチゴはちらほら
ミヤマニガイチゴはちらほら
振り向くと遠くに南アルプス
振り向くと遠くに南アルプス
今まで歩いてきた道。右奥は金峰山方面。
今まで歩いてきた道。右奥は金峰山方面。
ヤッター♩展望の良い一つ目の笠取山山頂!三角点のある山頂はもう少し先。
堂々たる大菩薩嶺。山頂で会ったトレランさんはこれから大菩薩へ向かうそうな。
シャクナゲ。木はたくさん見かけたが咲いていたのはこれだけだった。
1953m 笠取山山頂!!山頂は狭し。
1953m 笠取山山頂!!山頂は狭し。
やって来ましたこの日の目的地。多摩川の源流「水干し」です!
やって来ましたこの日の目的地。多摩川の源流「水干し」です!
見たぞ!!最初の一滴!(この日は約10秒間隔で雫が落ちてきました)東京湾までがんばれー
予定よりスケジュールが早いので雁峠まで行ってみることに。
予定よりスケジュールが早いので雁峠まで行ってみることに。
樹林帯を歩くこと約10分。開けた大草原が目の前に。斜面にぽつんと佇む1本の木まで行ってみることにした。
近づくとズミの木だ!
お花が満開
近づくとズミの木だ!
お花が満開
「ズミ」バラ科リンゴ属。名前の由来は果実が酸っぱいこと(酸実)あるいは樹皮を染料に用いたことによる(染める実)。
いっぱい咲いている
綺麗だなあ
いっぱい咲いている
綺麗だなあ
振り向くと笠取山。まさに綺麗な傘の形だ。
振り向くと笠取山。まさに綺麗な傘の形だ。
孤高のズミの木さん
また会いに来ます
孤高のズミの木さん
また会いに来ます
素敵な場所なのでここで早めのランチの準備
素敵な場所なのでここで早めのランチの準備
ハンバーガーランチ完成!!
ハンバーガーランチ完成!!
豪華アボガド入りなり♩
豪華アボガド入りなり♩
デザートはWクリーム乗せ山パフェ!めちゃうま♩
デザートはWクリーム乗せ山パフェ!めちゃうま♩
原っぱにはまだスミレも咲いていた
原っぱにはまだスミレも咲いていた
名残り惜しいが小屋を経て下山開始。沢沿いにクリンソウが沢山咲いていた。
水干しで見たあの小さな一滴がここまでやって来たんだね!勢いよく流れ出ていて感動!
えっ!?川底がキラキラ光っていると思ったら、、砂金!!
えっ!?川底がキラキラ光っていると思ったら、、砂金!!
最後はキンモンガがお見送りしてくれた。見どころ万歳の楽しい山でした。お疲れ様でした〜

午後から雨を覚悟して出発したが天気予報は良い方向に外れ、最後まで雨にあたらず山歩きを楽しめた。多摩川源流の最初の一滴を見たいという目的だったが、他にも見どころが盛り沢山♩小鹿、お花、草原、眺望、砂金と最後まで全く飽きることがないコースだった。予定外だが立ち寄った雁峠も行って大正解。季節やコースを変えて何度も訪れてみたい山でした。

僕が、1.5ヶ月前に通った時とは全く季節が変わり、花の咲き乱れるほのかでいいですね。
ハンバーガーランチいいなあ。さらにパフェ付き。
羨ましい。食べたい😅
お疲れさまでした。😄
2022/6/22 12:22
「水干し」とは地名?いわくありそでおもしろそ。初めの一滴から、いろんな花、ズミ、鹿、蝶、青空に雲踊るがごとく、どの画像にも楽しさ溢れてます。ヒットの予感。オイラも行ってみたい、そう思わせてくれるじゃないですか。秀逸、レポ−ト感謝。
2022/6/23 19:20
笠取山はガスガスで何も見えなかった記憶しかなく(-_-;) 雁峠は昨秋、柳沢峠から秩父へと越えました。このあたりは秋に行くことが多いのですが、グリーンシーズンも良いですね(^^)
2022/6/26 6:38

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
笠取山(作場平から)