記録ID: 4416490 全員に公開 ハイキング 丹沢

塔ノ岳まででバテたので、丹沢山から宮ヶ瀬の打ち捨てられた道を行く

情報量の目安: A
日程 2022年06月19日(日) [日帰り]
8時20分渋沢発のバスは空いていました
GPS
--:--
距離
18.9 km
登り
1,786 m
下り
1,771 m

暑かったので予想以上にバテました。西丹沢まで行く予定をあきらめて丹沢山経由宮ヶ瀬に変更。
道中すれ違う人も疲れている感じの人多かったです。

10年以上ぶりに丹沢山から宮ヶ瀬の道を通りました。
主稜・主脈とは異なり、打ち捨てられていて、あまり整備もされていないようです。
本当に物好きなハイカーしか使わないのでしょう。

危険個所も結構あるので、このルートはこの際、林業関係者、山の管理関係者以外は通行しないようにした方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

大倉発

登山届出さない人多くない?
大倉発

登山届出さない人多くない?
ここで水飲んで気合い入れるのは大事
ここで水飲んで気合い入れるのは大事
バカ尾根は前の日の雨で少し滑りやすかったかも
ロングの予定だったのでバカ尾根の写真は少な目でした。
バカ尾根は前の日の雨で少し滑りやすかったかも
ロングの予定だったのでバカ尾根の写真は少な目でした。
花立山荘のあたりから
奥にうっすら見えるのは伊豆半島?
花立山荘のあたりから
奥にうっすら見えるのは伊豆半島?
塔ノ岳着
暑い日だからかあまり人いませんね

暑くて、凄い汗かいちゃってペース緩めにしたつもりだったけど汗バテしちゃいました。

周りもバテ気味の人多い、一方でしっかり対策されているのか元気な方もいましたね。
塔ノ岳着
暑い日だからかあまり人いませんね

少し人増えてきました。
少し人増えてきました。
本当は西丹沢まで行く予定だったんだけど、塔ノ岳まで思ったより体力使ったのでとりあえず丹沢山まで行って判断

やっぱり体が重いので敗退決定
さて、塔まで戻ってヤビツに抜けようか、10年ぶりくらいに宮ヶ瀬に抜けようか
表尾根暑そうなので宮ヶ瀬にしようっと

やっぱり体が重いので敗退決定
表尾根暑そうなので宮ヶ瀬にしようっと
で、三峰経由宮ヶ瀬へ
10年以上前に行ったっきり、どんな感じの道だったかな
で、三峰経由宮ヶ瀬へ
10年以上前に行ったっきり、どんな感じの道だったかな
出だしから人があまり通っていない感が出ていますね。
出だしから人があまり通っていない感が出ていますね。
両側を鹿よけネットで囲まれていますね。
なんかすごいな
両側を鹿よけネットで囲まれていますね。
なんかすごいな
一つ目の頭までは普通に楽勝なんですよね
一つ目の頭までは普通に楽勝なんですよね
この辺りまで登山道が鹿よけネットに挟まれた感じ
この辺りまで登山道が鹿よけネットに挟まれた感じ
そうそう、2個目の頭からは急な登りなんだよね。
最近の木道階段が出来る前は斜面にへばりつくようにして登ったような記憶が、あれ、檜洞への登りだったかな?
そうそう、2個目の頭からは急な登りなんだよね。
2つ目の頭、このへんヤマビルが昔っからいるあたりなのに、休憩用のベンチがありません。
一旦うわっと下って急登を登って
一旦うわっと下って急登を登って
あー、ここだわ、斜面にへばりつくようにして登るところ
あー、ここだわ、斜面にへばりつくようにして登るところ
で、最後の頭本間の頭

本間に大変な登りだったわ、って言ったなあ。と思い出した。
で、最後の頭本間の頭

本間に大変な登りだったわ、って言ったなあ。と思い出した。
丹沢山から出て初めての休憩用ベンチ、ここまで3.4キロの間ベンチなし!

丹沢の格差社会ですよ

丹沢の格差社会ですよ
ここからは一気の下りに
ここからは一気の下りに
昭和の時代に整備したであろう木の階段の残骸を目印に降りていきます。
道標、ピンクテープなんてものは存在しません。
道標、ピンクテープなんてものは存在しません。
皆さんがあげているサルノコシカケ
皆さんがあげているサルノコシカケ
どんどん大きくなっているんでしょうね。
ペットボトルと比較してもその大きさが分かると思います。

ゴリラノコシカケですね
どんどん大きくなっているんでしょうね。
ペットボトルと比較してもその大きさが分かると思います。

ゴリラノコシカケですね
木道整備?そんなお金のかかることするわけないじゃん

ピンクテープ?そんな面倒くさいことするわけないじゃん
木道整備?そんなお金のかかることするわけないじゃん

ピンクテープ?そんな面倒くさいことするわけないじゃん
本間の頭から40分ぶりくらいに出てきた道標。
2キロ以上道標なし、主稜主脈との格差を感じます。
本間の頭から40分ぶりくらいに出てきた道標。
2キロ以上道標なし、主稜主脈との格差を感じます。
この辺りから危ないところが出てきます。
狭く、苔の生えた岩を通る箇所は何回もありました
この辺りから危ないところが出てきます。
狭く、苔の生えた岩を通る箇所は何回もありました
写真じゃ分かりにくいですけど歪んだステンレス橋
写真じゃ分かりにくいですけど歪んだステンレス橋
頼って良いんだか心配な柵
頼って良いんだか心配な柵
ステップ切ってあるけどコケで滑りそうな岩
ステップ切ってあるけどコケで滑りそうな岩
どこが道だか分からないけど好きなところを通れってことでしょうかね?

蛭ヶ岳前後ほど危険じゃないけど、なんだか雑な感じ

蛭ヶ岳前後ほど危険じゃないけど、なんだか雑な感じ
道が滑りやすいです。
道が滑りやすいです。
ここ、正規ルートは写真に右方向なのですが、まっすぐ下に降りていくこともできそうです。。
打ち捨てられている感じの木の橋
打ち捨てられている感じの木の橋
土が流されてても通れればいいでしょ?
土が流されてても通れればいいでしょ?
高畑山
登る道は踏み跡不明瞭なので自由に登ってください。
ここで本間の頭以来の休憩用ベンチが登場しました。
座って休むことを許さないハードモードのルートです。
高畑山
登る道は踏み跡不明瞭なので自由に登ってください。
ここで本間の頭以来の休憩用ベンチが登場しました。
座って休むことを許さないハードモードのルートです。
いつにまにか766Mまで下りてきたんですね。
いつにまにか766Mまで下りてきたんですね。
高畑山からトラバースを進んでいくと宮ヶ瀬湖が見えてきました。
でも、まだ危険な感じの場所は続きます
でも、まだ危険な感じの場所は続きます
獣侵入防止のゲートがありますが、打ち捨てられた登山道なので全く機能していません。
下からバイクの音が聞こえてきましたが微妙に高度を保ったまま進みます。
奥多摩でもそうだけど、こういう道ってなんかジレンマ
奥多摩でもそうだけど、こういう道ってなんかジレンマ
最後は一気に下り、九十九折ですが、滑りやすいので注意です
最後は一気に下り、九十九折ですが、滑りやすいので注意です
道路に出てきました。

昭和の頃はそれなりの人が通っていた道とのことですが、今は土日で数名、平日は通る人がいない日もあるのでしょう。
完全に打ち捨てられた感が強い道です。

なんなら、林業と山保持関係者のみの道にした方が良いんじゃないでしょうか?
道路に出てきました。

完全に打ち捨てられた感が強い道です。

宮野平バス停着
ここから本厚木までバス、50分で690円
宮野平バス停着
ここから本厚木までバス、50分で690円

丹沢山から宮ヶ瀬のルートはオススメしません
拍手で応援