白山

三方岩駐車場
天候 晴れ 風なし 夕方通り雨
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
<アクセス・駐車場>
白山ホワイトロード有料片道普通車1700円、軽自動車1400円。
通行時間夏期7時〜19時。有料道路内「三方岩駐車場」へ。
道路挟んで50台程駐車可能。この日はイベントあり下山後満車。
登山道を歩いての40分程のアルバイトとなるが
石川県寄りの「栂の木台駐車場」にも40台駐車可能。両方トイレあり。
<登山ポスト>
あり。記入用紙筆記具も。この日は登山届の啓蒙活動中。
折りたたみテーブルに用意の概念図付の用紙が用意されてました。

<三方岩P〜三方岩岳>
三方岩展望台までよく整備された道。危険なし。緩い登り。
展望台にベンチあり。標識的に山頂と間違えやすい。
山頂は展望台を下り、Y字になった馬狩への登山道の分岐を右に
ザレの稜線を進んだ先。標識は岩に取り付けられている。
展望台方向からだと裏側になるので見たい方は注意。

<三方岩岳〜馬狩荘司山〜野谷荘司山>
稜線歩き。小さなアップダウンがある。
東側岐阜側に崩落して痩せた道が多いので注意。
馬狩荘司山標識はツガの倒木の根元に置かれておりわかりにくい。
早朝白川郷展望台にて。ホワイトロードの通行時間調整に。
早朝白川郷展望台にて。ホワイトロードの通行時間調整に。
ササユリも見頃。
ササユリも見頃。
道はこんな感じ。
道はこんな感じ。
雪渓も2箇所あったがこの経路は問題なし。
雪渓も2箇所あったがこの経路は問題なし。
根っこは張り出しているが道はしっかりしている。
根っこは張り出しているが道はしっかりしている。
ガスに包まれる三方岩展望台。あ、ちなみにホワイトロードから一番乗りで誰もおりません…
三方岩展望台から。雪渓の伸びる先は馬狩料金所への道。三方岩岳へは稜線を進みます。
こちらが三方岩岳山頂標識。ホワイトロード側からだと裏についています。
さ、稜線を歩いて野谷荘司山まで行きましょう。
さ、稜線を歩いて野谷荘司山まで行きましょう。
風情のある立ち枯れです。
風情のある立ち枯れです。
マイヅルソウが木の根元に繁茂して雰囲気よいですね。
マイヅルソウが木の根元に繁茂して雰囲気よいですね。
振り返ってみる三方岩岳。なかなかの姿ですね。
振り返ってみる三方岩岳。なかなかの姿ですね。
こんな感じのやや細い登山道が続きます。
こんな感じのやや細い登山道が続きます。
鶴平新道。去年は熱中症気味でへばったとこ。
鶴平新道。去年は熱中症気味でへばったとこ。
登山道からちょっと奥の薮に立てかけてあるだけの馬狩荘司山の標識。
野谷荘司山の標識。統一感ゼロですね(笑)
野谷荘司山の標識。統一感ゼロですね(笑)
三方岩岳から北はガスがのけてきました。左が笈ヶ岳 、真ん中が大笠山でしょう。おいづるがそもそも何か知ってる人少なそう。
戻ってきたら駐車場みっちり。雪おくり祭だそうです。
戻ってきたら駐車場みっちり。雪おくり祭だそうです。
あえて残雪を駐車場内に残してるのかも。子供たちがそりで遊んでました。
ミツバオウレン。山中ずっと見頃の花に出会えました。
ミツバオウレン。山中ずっと見頃の花に出会えました。
朝露キラキラのミツバオウレン。
朝露キラキラのミツバオウレン。
ツマトリソウ。
モウセンゴケ。湿った草地に。平地では花の季節だが、山地での開花はまだ先のよう。
青空とムシカリ。
青空とムシカリ。
コメバツガザクラ。あまり見かけませんでした。
コメバツガザクラ。あまり見かけませんでした。
ウラジロヨウラク。ツリガネ形状のツツジはこちらのが株が多いルートでした。
濃ゆくてかわいい。東海ではあまりみかけません。
濃ゆくてかわいい。東海ではあまりみかけません。
ハクサンチドリ。咲きたて。
ハクサンチドリ。咲きたて。
シロバナフウリンツツジ。色づいたサラサドウダンより多く思いました。
サラサドウダン。ほんのり色づいた株です。
サラサドウダン。ほんのり色づいた株です。
サラサドウダン。恵那山で何千本も見たので少なく思えてしまう。それぐらい恵那山のドウダンはすごかった;
アカモノ。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
ナナカマド。紅葉もよさげです。
ナナカマド。紅葉もよさげです。
イワナシ。
ツバメオモト。
イワカガミ。
ツクバネソウ。
タムシバ。なにか生まれそうな花芯。
タムシバ。なにか生まれそうな花芯。
ムラサキヤシオとムシカリ。
ムラサキヤシオとムシカリ。
ヒメイチゲ。
オオバキスミレ。
オオバキスミレ。
ここから白山高山植物園。2ヶ月ほどの期間限定植物園です。
ここから白山高山植物園。2ヶ月ほどの期間限定植物園です。
ヤマブキショウマ。
ヤマブキショウマ。
ヤグルマソウ。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
ショウマとゼンテイカ越しに。
ショウマとゼンテイカ越しに。
タカネボウフウ。だったかな。
タカネボウフウ。だったかな。
ハクサンサイコ。これが見たくて。白山だと三ノ峰付近で咲きます。
ミヤマクワガタ。ほとんど終わってて残念。
ミヤマクワガタ。ほとんど終わってて残念。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
咲きたてのものが多かったです。
咲きたてのものが多かったです。
イブキボウフウ。
イブキボウフウ。
ササユリ。
シモツケ。
イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
クルマユリ。この一株だけのようです。
クルマユリ。この一株だけのようです。
イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
モリアオガエルの卵塊。
モリアオガエルの卵塊。
ゼンテイカ。またの名をニッコウキスゲ。
ゼンテイカ。またの名をニッコウキスゲ。
日差しを浴びて。
日差しを浴びて。
借景と表現してる人がいました。庭園の造園方法のひとつで庭を見せるのに遠方の風景を取り込む方法ですね。

熱中症気味で登れなかった三方岩岳に登りたいし、
この時期限定の白山高山植物園にも行きたいし、
白山山麓河内の半固とうふも食べたい、
思いをすべて叶えるべく、白山ホワイトロードで山も花も食も!

が、全て楽しんだものの、
私、三方岩岳との相性悪いのか、結果、やっぱり熱中症気味。
熱中症既往意識消失があるとなりやすいと言いますし、
直射日光があたり続けるルートは注意が必要ですね。