甲信越

ゆっくり
1.41.5

天候 曇り時々薄日
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
野沢温泉から毛無山方面に車で30分程も走った所です。ネマガリダケの採取許可所が有りました。
基本的にゲレンデ歩きです。
その他周辺情報 清津峡渓谷トンネル 1000円/人
ゲレンデに入ると直ぐにサンカヨウです
ゲレンデに入ると直ぐにサンカヨウです
綺麗に咲いてました
綺麗に咲いてました
青空に透かして
雨が降った様子は無かったのでスケルトンは期待していませんでしたが
夜露で濡れて少し透けてます
やや終盤近いですが
やや終盤近いですが
十分に綺麗です
見応え有ります
同じような写真ばかりですが今回はサンカヨウが主役なので御容赦ください
斜面にツバメオモト発見
密に咲いてます
時々サンカヨウ
ホウチャクソウかな
ホウチャクソウかな
ゲレンデ上にはマイズルソウが至る所に群生してます。踏まずに歩くのが困難なほどです。
まだ蕾のが大半ですが日当たりの良い所は咲いてます
オオカメノキも咲き始め
オオカメノキも咲き始め
ゲレンデトップまで登って来ました
ゲレンデトップまで登って来ました
山頂標識は有りませんがここが毛無山の山頂のようです。展望は有りませんね。
山頂には無線中継所が建ってます。では下山しましょう。
山頂には無線中継所が建ってます。では下山しましょう。
サンカヨウは山頂までずっと咲いてます
オオタチツボスミレかな
アップで
ムラサキヤシオが少しだけ咲いてました
ムラサキヤシオが少しだけ咲いてました
駐車場まで戻って来てタニウツギです。お疲れ様でした。
駐車場まで戻って来てタニウツギです。お疲れ様でした。
帰る途中、清津峡渓谷トンネルに寄ってみました。日本三大峡谷の一つだそうです。入坑料が1000円掛かります。
トンネル内は暗く、所々色の違う光で彩られています。
トンネル内は暗く、所々色の違う光で彩られています。
不気味な音楽も聞こえます
不気味な音楽も聞こえます
700m程歩いた最奥に水盤鏡が有り、ここに立って自分の姿を映すのが流行りのようです。

連れがどうしてもサンカヨウの群生している所を見てみたいと言う事で、まだ咲いていそうな野沢温泉村の毛無山に行って来ました。
目当てのサンカヨウは丁度見頃からやや過ぎと言う感じでしたが、これほどの群生地を見るのは圧巻でした。
歩いている間も絶えずサンカヨウが咲いていて目を楽しませてくれます。
その他にもツバメオモトやマイズルソウ、シラネアオイなどが咲き出して遠くまで来た甲斐がありました。
野沢温泉スキー場の広大さにもビックリです。
下から上まで車で30分程掛かりました。

kazumakoさん、こんばんは。
野沢のサンカヨウ、すごいですね!!!
志賀ですごいと思っていたのですが、その後野沢のレコがアップされ始めたと思ったら
それ以上の群生ですね!!
たしかに遠いけど高速使えばびっくりするほどではないですね!!!
来年のサンカヨウは、野沢に決定!!です。
情報ありがとうございました!!
2022/6/21 21:25
sumakさん 今日は。
コメントありがとうございます。
とうとう行ってしまいました。
さすがに長野のサンカヨウは凄いですね。新潟もでしょうけど。
群馬では中々これ程のは見られませんよね。
この先の天気が読めない中行きたい所が多すぎます。
ありがとうございました。
2022/6/22 11:46
kazumakoさん

初めまして。
サンカヨウの大群落地、凄いですね❗
ところで、ゲレンデを適度に歩けばサンカヨウに
出会いますか?
又、シラネアオイは数が少ないですか?こちらは偶然見つかる程度ですか?それともボチボチありますか?
2023/6/11 15:42
unagahaku105さん こんにちは。
コメントありがとうございます。
私が行ったのは1年前ですが花が咲く場所はほとんど同じだと思います。
サンカヨウの群生地はネマガリタケ採取の料金所が有りますのでここに車を止めます。
まずここを間違わないで下さい。
サンカヨウの群生地はここから歩いてすぐです。わからなければ料金所の人に聞けば教えてくれます。ここからゲレンデを登って行けばサンカヨウはあちこちに咲いてます。
シラネアオイはゲレンデの一番上の方近くに咲いてました。
ちょっと藪っぽい所なので分かりづらいかもしれません。
是非楽しんで行ってみて下さい。
2023/6/11 16:50
kazumakoさん

おはようございますm(_ _)m
ご丁寧な説明ありがとうございました🙇
是非行ってみたいです❗
2023/6/15 10:15