記録ID: 4419179 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

飯能アルプス(天覚山〜多峯主山〜天覧山)

日程 2022年06月20日(月) [日帰り]
登り
749 m
下り
758 m

S東吾野駅08:2509:25天覚山09:3010:17東峠11:33かまど山入口12:00大倉谷分岐12:05久須美坂12:08久須美山12:27久須美ケルン13:35大黒山14:05多峯主山14:1015:00天覧山15:0515:50東飯能駅G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

朝8時25分に東吾野駅を出発
朝8時25分に東吾野駅を出発
途中、大岩の脇を通ると
途中、大岩の脇を通ると
両峰神社跡に到着。平成12年に建立とありますから平成12年までここに両峰神社があったのでしょう。
神社跡の全体はこんな感じ。屋根瓦も一部あり。
神社跡の全体はこんな感じ。屋根瓦も一部あり。
両峰神社跡のすぐ上が天覚山(445m)
両峰神社跡のすぐ上が天覚山(445m)
見晴らしそこそこ良し。
見晴らしそこそこ良し。
冬場は見晴らしもっと良好と思われる。
冬場は見晴らしもっと良好と思われる。
拡大したが、遠方は霞んで山並みが見えるのみ。
拡大したが、遠方は霞んで山並みが見えるのみ。
梅雨時では仕方がないか。
梅雨時では仕方がないか。
天覚山から飯能アルプス尾根歩きスタート。
天覚山から飯能アルプス尾根歩きスタート。
こんな急坂を下ると
こんな急坂を下ると
燃えた倒木がありました。
燃えた倒木がありました。
山火事の名残りでしょう。
山火事の名残りでしょう。
多峯主山の方へ。多峯主山5.0kmとあります。
多峯主山の方へ。多峯主山5.0kmとあります。
ちょっと開けたところ
ちょっと開けたところ
登ったと思ったら、また下り。こんなアップダウンが結構、あります。
標高250mのE6ピーク?
標高250mのE6ピーク?
なにやら標識があります。
なにやら標識があります。
かまど山への分岐点(標高303m)に到着
2022年06月20日 11:22撮影
かまど山への分岐点(標高303m)に到着
久須美坂でした。
久須美坂でした。
ここが久須美坂。ということはさっきの黄色いテープのところが久須美峠のようです。
2022年06月20日 12:03撮影
祠があるピークに到着。
祠があるピークに到着。
久須美山(標高260m)
久須美山(標高260m)
久須美ケルン。ここが
久須美ケルン。ここが
永田山(標高277.5m)
永田山(標高277.5m)
多峯主山・天覧山の方へ
多峯主山・天覧山の方へ
永田山より少し下ったところにある展望箇所
永田山より少し下ったところにある展望箇所
高台を切り開いて住宅地にしたようです。
高台を切り開いて住宅地にしたようです。
山に囲まれ環境には恵まれているでしょう。
山に囲まれ環境には恵まれているでしょう。
丘の上公園。公園の高台も見晴らし良さそう。
丘の上公園。公園の高台も見晴らし良さそう。
大黒山 (標高220m)
大黒山 (標高220m)
多峯主山の方へ。トイレがあるようです。
多峯主山の方へ。トイレがあるようです。
多峯主山(271m)に到着
2022年06月20日 14:06撮影
多峯主山(271m)に到着
都心方向。手前は飯能市街。
都心方向。手前は飯能市街。
多峯主山から天覧山の方へ
多峯主山から天覧山の方へ
義経の母、常盤御前がこの坂を登る時、あまりの景色の良さに何度も振り返った由
見返り坂もここまで
見返り坂もここまで
天覧山(195m)に到着
天覧山(195m)に到着
昔の山名は愛宕山→その後、羅漢山、そして明治16年に明治天皇がこの山に登られて、今の山名、天覧山になった由。
説明板があるので、親切。
説明板があるので、親切。
本来なら、富士山やスカイツリーも見えるようです。
本来なら、富士山やスカイツリーも見えるようです。
天覧山のふもとにある能仁寺の前を通り
2022年06月20日 15:14撮影
天覧山のふもとにある能仁寺の前を通り
うなぎ屋さん(畑屋)の前をまっすぐ進むと
2022年06月20日 15:30撮影
うなぎ屋さん(畑屋)の前をまっすぐ進むと
午後3時50分に東飯能駅に着きました。
午後3時50分に東飯能駅に着きました。

東吾野駅から天覚山を目指し、天覚山から飯能アルプスに入り、東峠〜久須美坂〜久須美山〜久須美ケルン(永田山)〜大黒山〜多峯主山〜天覧山の飯能アルプス尾根歩きをしました。天覚山〜多峯主山〜天覧山の間には大小アップダウンが10か、それ以上あったようで、低山とはいえ、結構、タフな行程でした。天覚山・多峯主山・天覧山からの眺めは素晴らしい。
8時25分に東吾野駅を出発、東飯能駅には午後3時50分に到着、途中、昼食休憩時間約40分を含み、7時間25分の行程でした。
拍手で応援