霊仙・伊吹・藤原

藤原岳から御池岳へ縦走往復

2014年05月06日(火) [日帰り]

大貝戸口⇔藤原岳⇔御池岳(ピストン)
所要6時間30分※登りは無休憩、稜線・下りは早歩き時々小走りです。

0830西藤原駅−0840大貝戸登山口−0950藤原山荘−1000藤原岳展望台−1010藤原山荘1015−1030天狗岩−1050白船峠−1115御池岳6合目分岐−1145御池岳山頂1150−山頂周辺・奥の平・ボタンブチ散策1250−1320御池岳6合目−1420藤原山荘1430−1510大貝戸登山口−1519西藤原駅乗車
天候
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
西藤原駅(大貝戸登山口まで徒歩5分)
【白船峠と御池岳山頂の間】枝に付いた赤い印を見逃して何度かコースアウトしウロウロしました。注意していれば問題なさそうです。
※藤原岳〜御池岳の縦走路は美しいトレイルでした。
※山ヒルなるものはどこにも見当たりませんでした。
大貝戸登山口
藤原山荘、キレイ
藤原山荘、キレイ
藤原岳展望台
頭陀ヶ原の鉄塔
美しいトレイル(たまに見失う)
美しいトレイル(たまに見失う)
御池岳山頂
山頂から鞍掛峠方面を散策
山頂から鞍掛峠方面を散策
ボタンブチ
ボタンブチに山ガールズ
ボタンブチに山ガールズ
初めての軽装登山(トレラン?)
初めての軽装登山(トレラン?)
西藤原駅

初投稿です。よろしくお願いします。
名古屋から電車アクセスでの単独山行で、藤原・御池とも初登頂です。
日帰りで2峰登頂するため、初めてトレランっぽい格好でハイペースで歩き縦走しました。

鈴鹿セブンマウンテンを小学生の息子達と登り始めたいと思いました。
皆さんのレポートを参考に予定を組ませていただきます。

本人より
ルート図は主要地点を結んだだけです。よって距離が異なります。総行程は20数kmあるようです。(初投稿につき御容赦を!)
2014/5/6 22:31
またおじゃましました
霊仙の山行記録でコメントしましたjunbaderです。yukihaseさんの4日後にほぼ同じルートをトレランしてました。山行記録も書いてますので気が向いたら見てください。ここは気持ちのいいトレイルの続くいいコースですね
ちなみに僕も登りはハイペースの歩きになります。
下りだけトレランっぽくなります。
トレランにもいろいろスタイルがありますね。
ちなみにyukihaseさんはトレランのレースなどは出ていらっしゃるのでしょうか?
もし、おすすめのレースなどがあれば教えてほしいのですが。
2014/5/13 23:42
Re: またおじゃましました
再訪いただきありがとうございます!
藤原御池のレコ見ました。いいルートですよね。
さて私はトレランスタイルでの山行はまだこの2回だけなんです。
トレランとちょっと異なる富士登山競争には2度完走してますが、もっぱらロードのマラソン時々トライアスロンです。
ですが以前は北アを登っていたので、子供達と再開しようと思っています。
梅雨が開けたら鈴鹿から北アへと思案中です^_^
またトレランスタイルでマラソントレーニングを兼ねた山登りを楽しみたいです。
2014/5/14 12:49
Re[2]: またおじゃましました
富士登山競争2度完走とはかなりの猛者ですね
あれは完走率が50%くらいだったような
僕も専門はマラソン(ハーフかフル)ですし
10年前まではトライアスロンもしてました
伊良湖の参加賞のオレンジのナイロン製リュックが自慢で今でも重宝してます。
ただトライアスロンは参加コストが高いんですよね〜
僕も子供は2人いますが大きくなってしまって・・
子供らが小さいころにいっしょに山登りをしてればなと後悔してます
親子で登山なんて子供さんにとっても必ずいい思い出になるはずです
子供の冒険心は旺盛ですからね!
2014/5/15 20:29
Re[3]: またおじゃましました
トライアスロン(伊良湖も出ました)にマラソンにヤマと私はjunbaderさんと同じ道を歩んでいますね^^
自分が走ってばかりのここ数年でしたが、子供との山登りは今しかできないことに気がづいて今年改心したしだいです。先輩お父さんにそう言われるとなおさらです(笑)
とは言え来年のマラソンでサブスリーを目標にしているので両立するために工夫したいと思います。
2014/5/17 13:01
サブスリー・・目指しました、僕も(涙)
僕もサブスリー目指しました
10年ほど前に青島太平洋マラソンで3時間19分が最高でした
それから記録が伸びなくなりダレてしまいました
それから8年ほどブランクがあり、つい2年ほど前からまたマラソンに戻りました
来年というと、東京ですか?
サブスリー頑張って下さいね
富士登山を2度完走してらっしゃるとなるとサブスリーレベルの人ですからね
しかし、マラソンも楽しいですよねえ
2014/5/20 23:30
Re: サブスリー・・目指しました、僕も(涙)
ありがとうございます。
junbaderさんと楽しみや目指す方向が大分似ているみたいです(^^)
フルのタイムは3時間11分で、来年は別府大分を考えてます。
ウルトラマラソンのサブ10は今年果たせませんでした。
ヤマもマラもトラもそれぞれ楽しさがあっていいのですが、練習時間も必要なのでいろいろやるととっても忙しいですね(笑)
今年は親子でヤマをできるだけ優先します!
2014/5/26 18:52

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]