蔵王・面白山・船形山
《百名山 No.018》蔵王山( 刈田岳 -- 熊野岳 )
2014年05月04日(日) [日帰り]

9:00 県営レストハウス -- 9:10 刈田岳(刈田嶺神社) -- 10:10 -- 熊野岳避難小屋 -- 10:30 熊野岳山頂(蔵王山神社) -- 11:30 熊野岳避難小屋 -- 11:55 県営レストハウス
天候 | 晴れ(強風) |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
ハイライン(刈田岳):普通車540円 ※13:00前には駐車場を出たのですが、連休の中日ということもあり、エコーラインの上りが大渋滞しておりました。17時までに御釜を見れた人はどれほどいたのでしょう。。 |
一週間前までは熊野岳付近に残雪があるという情報でしたが、熊野岳避難小屋前の上り箇所だけ雪が残っており他は基本的に溶けていました。 熊野岳避難小屋前の上り箇所も少し迂回すれば雪は避けられます。 軽アイゼンなどは必要ありません。 |
初登山の友人二人を誘い一緒に百名山の蔵王(熊野岳)へ。
一週間前までは熊野岳近辺は残雪ありとの情報があったので、初登山の友人達には前日に登山靴と一緒に軽アイゼンも用意してもらうことに。
雪が深かく難しいようだったら途中で引き返さないとなぁ……とも思っていたのですが、この一週間でかなり雪が溶けた様で避難小屋下の一部を除き登山道に雪は一切なし。馬の背も足元が酷いと聞いていたのですが、ずいぶん乾いており、歩きやすい状態になっていました。
ただ、風が問題でした。
全体的に開けているのである程度は覚悟していたのですが、それにしても風が強い。時折、突風が吹いて体が持っていかれる程。
山頂でやんややんやと写真を撮った後は、お湯を沸かして食事をするため、避難小屋付近の岩陰に身を寄せていたのですが、それでも辛い。
じっとしていると体が冷えてきてしまったので、ぬるいカップラーメンと熱いコーヒーをさっさと平らげて下山開始。
人も殆どいないし体力も余っていることもあり、途中、雪道で遊だり、友人に向かって雪球を投げたり、それを避けようとして転んだりして楽しく登山を終えました。
熊野岳方面の登山者はそれほどいなかったので快適に登山でき、距離的にも調度良かったらしく、初登山の友人達もそこそこ満足していたみたいでなにより。
ちなみに、下山途中で御釜方面へ向かってバックカントリースキーをしている方々を見かけました。
……楽しそうだなぁ、と。。
同じ日に登ってましたけど本当に風が強くて寒かったですね
前日の午後くらいから風が強くなり心配でしたがいくらかおさまり大丈夫と判断してアタックしました
でもあの風は辛いですね
初登山のお友達は大丈夫でしたか?
今度は天気も良く風も穏やかでポカポカの山に連れて行くと喜ぶかもしれませんよ
non0225さん
晴れていたのでまだ良かったのですが、あの風は本当に辛かったですね
それでも初登山の友人たちは結構楽しんでくれたみたいですし、蔵王以外にも南東北には素敵な山々があるので、機会を見て次も誘ってみます
何かの折に山でお会いできれば嬉しいですね