八ヶ岳・蓼科

八島湿原一周散歩〜ノビタキに会いに〜

2022年06月25日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.82.9

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
八島湿原駐車場(無料)に停めました。
駐車場からビーナスラインをくぐって八島湿原側に出られます。
きれいなトイレ(協力金100円)あります。
湿原を一周する木道が整備されていますが、ところどころ壊れていたり補修のあとがあり、足元注意の看板が随所に見られます。何か所かにシカ対策のフェンスがあり、フックの鍵を開け締めして通るようになっています。
登山ポストは見かけませんでした。
鎌ヶ池キャンプ場跡のところにきれいなトイレがありました。(利用しませんでしたが、おそらく協力金が必要です。)
その他周辺情報 車山高原にあるコロボックルヒュッテに立ち寄り、テラス席ですばらしい景色を眺めながらボルシチのセット(パンとサイフォンコーヒー付きで1350円)をいただきました。
ボルシチもコーヒーも大変おいしゅうございました!

上諏訪の湯小路にある、いきいき元気館で立ち寄り湯(310円)しました。
リンスインシャンプー・ボディーソープ・ドライヤー・鍵付きロッカーあります。
露天風呂はありませんが、硫黄の香りただようアルカリ泉で泉質は抜群です。
サウナと水風呂もあります。
八ヶ岳を眺めながらビーナスラインをドライブ
八ヶ岳を眺めながらビーナスラインをドライブ
八ヶ岳と南アルプス甲斐駒の間に富士山も!
八ヶ岳と南アルプス甲斐駒の間に富士山も!
霧ヶ峰といえばニッコウキスゲ
車山のコロボックルヒュッテ
かわいい小屋を通り抜けてテラス席へ
かわいい小屋を通り抜けてテラス席へ
名物のボルシチのセット
どれも美味しくてぺろり♪
名物のボルシチのセット
どれも美味しくてぺろり♪
駐車場からこのトンネルで道路をくぐると
駐車場からこのトンネルで道路をくぐると
八島湿原に出られる
八島湿原に出られる
登山する人は大きく車山まで周回するようだけれど、我々は鳥見目的なので小さく八島湿原のみを周回する
花ごよみは6~9月に見られる花に絞って掲示してくれてあり親切
広々とした湿原が気持ちいい
タチスミレ?
調べた結果のファイナルアンサー
タチスミレ?
調べた結果のファイナルアンサー
ふつうのセリの花?
ふつうのセリの花?
キバナヤマオダマキ
この1株しか見かけなかった
キバナヤマオダマキ
この1株しか見かけなかった
キク科?ユリ科?
キク科?ユリ科?
カワラマツバ
レンゲツツジ
たくさん咲いていてノビタキも止まったりしていた
レンゲツツジ
たくさん咲いていてノビタキも止まったりしていた
アヤメ、ワタスゲ、コバイケイソウの向こうにゴールの小屋が見える
ワタスゲのアップ
ワタスゲのアップ
コバイケイソウ
きれいだけれどちょっと臭い
きれいだけれどちょっと臭い
べっぴんさん発見!
べっぴんさん発見!
タカトウダイが2株ならんでいて見た目が全然ちがう
雌雄異花らしいけれどこれがそういうことなのかしら?
タカトウダイが2株ならんでいて見た目が全然ちがう
雌雄異花らしいけれどこれがそういうことなのかしら?
この赤い新葉は??
調べたけれどわからなかった
この赤い新葉は??
調べたけれどわからなかった
花ごよみにあったからきっとそう
ヤマハタザオ
花ごよみにあったからきっとそう
ここからは出会えた鳥たち
なかなか大きくは撮れないけれど...
ホオアカ
帰って写真を見るまで鳴き声からホオジロだと思ってた
ここからは出会えた鳥たち
なかなか大きくは撮れないけれど...
ホオアカ
ノビタキの母子
餌をねだっているようだった
ノビタキの母子
餌をねだっているようだった
二羽ともノビタキ?
二羽ともノビタキ?
レンゲツツジにちょこんと止まるかわいいやつ
レンゲツツジにちょこんと止まるかわいいやつ
モズ
とっても近くまで来てくれてカチカチ言ってた
モズ
とっても近くまで来てくれてカチカチ言ってた
猛禽類が遠くに降りてきた
う〜〜ん、なんだろ?
猛禽類が遠くに降りてきた
う〜〜ん、なんだろ?
ぼさっててかわいい
羽を広げたり
ぴっぴ〜♪
ぴっぴ〜♪
ノビタキ♀

野鳥を探しながらのんびり八島湿原を一周。
ほぼ平坦で楽しい散歩でした。
終始、湿原を見渡せる気持ちのいいコースで、お目当てのノビタキにたくさん出会えました。
他にもホオアカやモズなどの野鳥がいて、とても楽しかった!
もっと見分けがつくといいのだけれど...
行ってみたかったコロボックルヒュッテもちょうどお昼時で人がいっぱいでしたが、並ぶこともなくスムーズに入店でき、美味しいランチをいただくことができました。