記録ID: 4435704 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

黒金山【山梨百名山】総勢16名による、夏山トレーニング山行

日程 2022年06月26日(日) [日帰り]
 toshifuka(CL)
 syowa08(SL)
, その他メンバー9人
天候高曇り
国道141号線沿いに三富交番があります。
交番の北側に大平牧場への案内板が出てくるので牧場を目的地に奥へ進むと、通年通行止めのゲート前に、登山口の置かれた、広々とした駐車場があります。【途中にもゲートがありますがこちらは冬季間通行止めです。】

バスの場合🚌
三富上釜口青笹地区から入山出来ます。

GPS
04:54
距離
6.5 km
登り
698 m
下り
690 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

S黒金山登山口(乾徳山林道)08:4009:18ササ原下展望台09:1910:12牛首ノタル10:2811:06黒金山11:4712:08牛首ノタル12:1912:58ササ原下展望台13:1013:33黒金山登山口(乾徳山林道)13:34ゴール地点G
■初心者向けのルートが続きますが、登山道はあまり広くないので、すれ違いに注意しましょう。
■乾徳山徳和登山口➱乾徳山➱北乾徳山➱笠盛山➱黒金山➱牛首のタル➱黒金山登山口➱太平牧場➱徳和登山口へと続く、周回ルートも組めますがトレラン向きですね。
■「牛首のタル」への登りですが、樹々の隙間から「乾徳山」を眺めながら歩くことができました。
■「ササ原下の展望台」「牛首のタル」など、富士山眺望を楽しむことができました。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

広々とした黒金山登山口🚐
2022年06月26日 08:31撮影 by iPhone 13 mini, Apple
広々とした黒金山登山口🚐
地図上では、分かり難いですが、渡渉点がありました。赤い花は、「クリンソウ」です。
2022年06月26日 09:05撮影 by RICOH WG-7, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
標高1800m付近にある「ササ原下展望台」
富士山眺望が楽しめます。
目的地までの目安時間が表示されていました。
「牛首のタル」まで、「1時間」とありました。
2022年06月26日 09:18撮影 by RICOH WG-7, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
標高1800m付近にある「ササ原下展望台」
富士山眺望が楽しめます。
目的地までの目安時間が表示されていました。
「牛首のタル」まで、「1時間」とありました。
唐松をはじめ、自然林が続く登山道
2022年06月26日 10:03撮影 by iPhone 13 mini, Apple
唐松をはじめ、自然林が続く登山道
タルの先には、目的地である「黒金山」が見えました。
2022年06月26日 10:08撮影 by RICOH WG-7, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
タルの先には、目的地である「黒金山」が見えました。
牛首のタル
富士山方向への眺望を楽しむことが出来ます😄
2022年06月26日 10:16撮影 by iPhone 13 mini, Apple
牛首のタル
富士山方向への眺望を楽しむことが出来ます😄
山梨百名山の標柱が置かれた「黒金山」山頂
2022年06月26日 11:06撮影 by RICOH WG-7, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山梨百名山の標柱が置かれた「黒金山」山頂
山頂北側に広がる岩場。
奥秩父の山々(埼玉県境尾根)
2022年06月26日 11:32撮影 by iPhone 13 mini, Apple
山頂北側に広がる岩場。
奥秩父の山々(埼玉県境尾根)
甲武信岳方面も見えました😄
甲武信岳方面も見えました😄
金峰山方面の眺望😄
金峰山方面の眺望😄
「牛首のタル」で「黒金山」下山の疲れを癒し、登山口に向かいます。
2022年06月26日 12:20撮影 by RICOH WG-7, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
拍手で応援