記録ID: 4440407 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

逢いたくて*バンダイクワガタと雄国沼の黄色い絨毯*今年も行ってきました♪

情報量の目安: S
日程 2022年06月26日(日) [日帰り]
曇は少し
気温が上がれば蒸し暑さも上昇。
虫対策必須です。
櫛ヶ峰分岐 稜線 火口壁 強風でした。
八方台駐車場を利用 (無料 トイレあり)
5時過ぎ到着で20台程度。
磐梯山から下山時は満車。
雄国沼からの下山時には数台まで減っていました。
GPS
--:--
距離
25.1 km
登り
1,659 m
下り
1,649 m

S八方台登山口05:2505:55裏磐梯スキー場分岐06:18銅沼06:2706:31裏磐梯ゲレンデトップ06:3507:42櫛ヶ峰分岐07:57三合目分岐08:03黄金清水08:12弘法清水08:34磐梯山08:5009:05弘法清水09:54裏磐梯スキー場分岐10:13八方台登山口10:2211:00猫魔ヶ岳12:05雄国沼休憩舎12:1012:27雄国沼湿原13:1313:20金沢峠13:2314:30猫石 厩岳山分岐14:3214:49猫魔ヶ岳15:30八方台登山口G
危険個所はないと思われます。
磐梯山 猫魔ヶ岳 スリップ箇所多め。
樹林帯長め。
櫛ヶ峰分岐への登りガレ場となります。
金沢峠から いったんフラットの道路歩きのち林道チック。
遭遇者は少なめでしたがしっかりした道。

バンダイクワガタ まだ見られますが終盤の印象。
キスゲ とっても見頃♪
グンナイフウロ サラサドウダン ハクサンチドリ カラマツソウ
これからも 色々見られます。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

さぁ〜まずはバンダイクワガタ逢いに出発♪
さぁ〜まずはバンダイクワガタ逢いに出発♪
ショウキランがお出迎え。
ショウキランがお出迎え。
去年見つけて楽しみにしていた♪
去年見つけて楽しみにしていた♪
硫黄が濃く香る。
硫黄が濃く香る。
陽射ししっかりです。
陽射ししっかりです。
今日は 銅沼方面から回り込んでいきます。
今日は 銅沼方面から回り込んでいきます。
緩やかに下って行くんですよ・・。
緩やかに下って行くんですよ・・。
結構あちこちにいましたよ♪
結構あちこちにいましたよ♪
終盤のズダヤクシュですが群生していると見ごたえあり。
終盤のズダヤクシュですが群生していると見ごたえあり。
ベニバナイチヤクソウもあちこち。
ベニバナイチヤクソウもあちこち。
お〜〜!!
なかなか素敵。。
櫛ヶ峰と磐梯山の火口壁がバッチリ♪
お〜〜!!
なかなか素敵。。
櫛ヶ峰と磐梯山の火口壁がバッチリ♪
スゴイ迫力ですよ。。
スゴイ迫力ですよ。。
誰もいなくて。。
でも早速おでこ刺された><。。
誰もいなくて。。
でも早速おでこ刺された><。。
すごい景色だな。。
すごい景色だな。。
水音がして振り返る。。
水音がして振り返る。。
少し進むと・・
こちらにも小さな沼。
少し進むと・・
こちらにも小さな沼。
休憩しながら お勉強。
休憩しながら お勉強。
ゲレンデトップに立つ。
朝の空気を肺いっぱいに入れ込む。
ゲレンデトップに立つ。
朝の空気を肺いっぱいに入れ込む。
振り返ると火口壁。
そっちに行くからね〜。。
振り返ると火口壁。
そっちに行くからね〜。。
ジャングルチック。
ジャングルチック。
ウラジオヨウラク。
ウラジオヨウラク。
カッコいいのが隙間から見えてきた。
カッコいいのが隙間から見えてきた。
背丈の低いツツジがちょこちょこ。
背丈の低いツツジがちょこちょこ。
櫛ヶ峰の分岐に向かいながら
たくさん咲いてたシラタマノキ。
飽きにはコロコロいっぱいになるだろうね。
櫛ヶ峰の分岐に向かいながら
たくさん咲いてたシラタマノキ。
飽きにはコロコロいっぱいになるだろうね。
お〜〜♪
また雰囲気が良くなってきた。
お〜〜♪
また雰囲気が良くなってきた。
新芽がまだ柔らかい。
新芽がまだ柔らかい。
いくつもある登山口。
いくつもある登山口。
アリゾナチック。。
火口壁。
アリゾナチック。。
火口壁。
歩いて来た道を振り返り。
歩いて来た道を振り返り。
真新しいマーク。
少しおどろおどろしい気が・・。
真新しいマーク。
少しおどろおどろしい気が・・。
ここの登りがきつかった。
ここの登りがきつかった。
でた〜逢いに来たよ♪
キツイ登りも癒され〜
でた〜逢いに来たよ♪
キツイ登りも癒され〜
登って登って〜奥が見えてきた。
登って登って〜奥が見えてきた。
どこを見てもスゴイな。
どこを見てもスゴイな。
イワシモツケソウ?
モコモコ。
イワシモツケソウ?
モコモコ。
こんな急登も嫌いじゃない。
こんな急登も嫌いじゃない。
こうしているうちでもカラカラと落ちていく音がしている。
少しずつ崩壊していっている。
こうしているうちでもカラカラと落ちていく音がしている。
少しずつ崩壊していっている。
終盤ですが いるんですよ〜♪
あちこちに。。
終盤ですが いるんですよ〜♪
あちこちに。。
到着♪
櫛ヶ峰分岐です。
そちらにも踏み跡あるけれど・・。
到着♪
櫛ヶ峰分岐です。
そちらにも踏み跡あるけれど・・。
山頂方面。
このルートは比較的静か。
こちらから見る磐梯山ってばカッコいい。
山頂方面。
このルートは比較的静か。
こちらから見る磐梯山ってばカッコいい。
残っていただけでいい。。
実は強風なんです。
残っていただけでいい。。
実は強風なんです。
アズマギク。
ドライになっている。
アズマギク。
ドライになっている。
陽を浴びて。。
陽を浴びて。。
コウリンタンポポ。
どこを撮っても絵になる。
どこを撮っても絵になる。
真っ赤なツツジが咲き誇っている。
真っ赤なツツジが咲き誇っている。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
青空の中を歩けるのが嬉しい♪
青空の中を歩けるのが嬉しい♪
どこからの三合目。
どこからの三合目。
ガレている足元だったり。
草なびく景色だったり。
色んな顔を持つ。
ガレている足元だったり。
草なびく景色だったり。
色んな顔を持つ。
黄金清水。
手を洗わせていただいて。
冷たくて気持ちいい♪
黄金清水。
手を洗わせていただいて。
冷たくて気持ちいい♪
歩いて来た道を見下ろす。
歩いて来た道を見下ろす。
ミヤマオダマキ。
自然が作り出した可憐な色。
ミヤマオダマキ。
自然が作り出した可憐な色。
open中です♪
このあたりから たくさんの方とすれ違う。
open中です♪
このあたりから たくさんの方とすれ違う。
あっちから歩いて来た♪
桧原湖も見える。
あっちから歩いて来た♪
桧原湖も見える。
磐梯山〜到着しました♪
まだ人は少なめかな。
磐梯山〜到着しました♪
まだ人は少なめかな。
景色よし(*^-^*)
猪苗代湖がバッチリ。
景色よし(*^-^*)
猪苗代湖がバッチリ。
山頂にもお花はいろいろ咲いています。
カラマツソウ。
山頂にもお花はいろいろ咲いています。
カラマツソウ。
グンナイフウロ。
グンナイフウロ。
山頂にはまだ見頃なバンダイクワガタ。
山頂にはまだ見頃なバンダイクワガタ。
今年も逢いに来たよ(//▽//)
今年も逢いに来たよ(//▽//)
休憩しましょ。
噛み応えあり。
山には向いていない(笑)
休憩しましょ。
噛み応えあり。
山には向いていない(笑)
はぁ〜♪
こんな景色を眺めながらの休憩。
はぁ〜♪
こんな景色を眺めながらの休憩。
贅沢な時間ですね。
贅沢な時間ですね。
これから行く雄国沼?
遠いな・・。
これから行く雄国沼?
遠いな・・。
さてさて・・下山開始です。
イワベンケイはこれから。
さてさて・・下山開始です。
イワベンケイはこれから。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
お花畑通りながらの下山です。
コケモモ。
お花畑通りながらの下山です。
コケモモ。
人気の山です。
どんどん人が登って行きます♪
人気の山です。
どんどん人が登って行きます♪
わさわさ。。コケイラン。
わさわさ。。コケイラン。
戻ってきました〜
戻ってきました〜
いったん下山です♪
いったん下山です♪
トイレ済ませて・・さぁ〜出発♪
怖いって。。
トイレ済ませて・・さぁ〜出発♪
怖いって。。
こちらも美林の森から始まります。
こちらも美林の森から始まります。
お出迎えの三人娘。。
お出迎えの三人娘。。
雲が増えた 磐梯山。
晴れマークしかなかった予報なんだけどな。
雲が増えた 磐梯山。
晴れマークしかなかった予報なんだけどな。
残っていたシャクナゲ。
残っていたシャクナゲ。
到着〜♪
虫が多すぎて なかなか休憩が出来ない。
到着〜♪
虫が多すぎて なかなか休憩が出来ない。
まだまだ遠い。。
まだまだ遠い。。
うわぁ〜い。。
雲に隠れそうな飯豊が見えた。。
うわぁ〜い。。
雲に隠れそうな飯豊が見えた。。
こちらにもいた。。
コケイラン。
こちらにもいた。。
コケイラン。
小さな渡渉の奥に咲くクリンソウ。
小さな渡渉の奥に咲くクリンソウ。
ベニバナイチヤクソウ。
終盤です。
ベニバナイチヤクソウ。
終盤です。
樹林帯を抜け出て・・
たくさんの人がいた休憩舎のトイレだけ寄って・・
さぁ〜キスゲに行こう。
樹林帯を抜け出て・・
たくさんの人がいた休憩舎のトイレだけ寄って・・
さぁ〜キスゲに行こう。
楽しみでしかない♪
楽しみでしかない♪
人が入らないようにするのは大変です。
でも皆さん ワイワイガヤガヤ楽しそうです。
人が入らないようにするのは大変です。
でも皆さん ワイワイガヤガヤ楽しそうです。
のんびり歩きましょ。
のんびり歩きましょ。
すごい数のキスゲです♪
すごい数のキスゲです♪
たくさんの方が歩かれています。
たくさんの方が歩かれています。
虫が飛んでいなくて休憩できた。
この時季 定番の凍らせてきたゼリー。
虫が飛んでいなくて休憩できた。
この時季 定番の凍らせてきたゼリー。
木道を2周しました♪
木道を2周しました♪
金沢峠まで登って・・
金沢峠まで登って・・
ここを入り込んでいく。
ここを入り込んでいく。
振り返り〜
金沢峠に停車しているバス。
振り返り〜
金沢峠に停車しているバス。
暑い中・・道路歩きをしているとハンググライダーの発着基地。
暑い中・・道路歩きをしているとハンググライダーの発着基地。
こんな感じで まるっきり道路歩き。
こんな感じで まるっきり道路歩き。
コウリンタンポポ。
人が入り込めない こちらにもキスゲがいっぱいなんです。
もう少し近くで見たかった。
大周回の木道が出来たら嬉しいけど・・。
人が入り込めない こちらにもキスゲがいっぱいなんです。
もう少し近くで見たかった。
大周回の木道が出来たら嬉しいけど・・。
再び見えてきた磐梯山。
再び見えてきた磐梯山。
ひたすら道路歩きしたらここに出た。
ひたすら道路歩きしたらここに出た。
脇の道をまたひたすら歩いて行きます。
脇の道をまたひたすら歩いて行きます。
ギンちゃんを見つめながら。ぜぇーぜぇー。
ギンちゃんを見つめながら。ぜぇーぜぇー。
厩岳山分岐からの登りがキツかった。
厩岳山分岐からの登りがキツかった。
三角点のある所から。
雪がまだ残っているけれど お花の時季に行ってみたいな。
三角点のある所から。
雪がまだ残っているけれど お花の時季に行ってみたいな。
朝登った 磐梯山。
朝登った 磐梯山。
もう〜あとはのんびり歩きです。
もう〜あとはのんびり歩きです。

昨年行った 磐梯山 雄国沼。。
あまりにもステキだったから 今年も逢いに行ってきました♪
昨年より少し バージョンアップ♪
八方台駐車場起点は同じで 銅沼方面から磐梯山へ回り込んでいきます。
銅沼から見えた 櫛ヶ峰と磐梯山の火口壁は迫力ありますね(*^-^*)
だんだん近づき その景色に見惚れます。
別世界の異質な空間に 入り込んでいく。
ため息と 感嘆と。。
ザレザレを登りながら傍らでは石のカラカラ落ちていく音がしている。
スゴイ世界だな。。また違った磐梯山の魅力のひとつ。
バンダイクワガタ♪ 今年も逢うことができて嬉しい。。可愛いんですよ♪

雄国沼 こちらは金沢峠を経由して周回しました。
木道は2周して のんびり休憩もできました(*^-^*)
次から次に たくさんの人です。
こんなにも素敵な場所だから みんなで楽しむのが良いです。。
まだまだ 十分〜楽しめますよ♪
拍手で応援