日光・那須・筑波
1445段登った先の赤薙山
2014年05月10日(土) [日帰り]

登って降りてお昼込みで4時間弱
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
陽気も良くなって雪も融けてきたのでそろそろ中くらいのお山 も・・・ しばらく日光方面へ行ってなかったので赤薙へ あの階段気分いいしネ こちらを出発するとええええ 雲が多いな〜晴れ間が見えない まっ いいか 天気予報は晴れと言ってるし行くだけ行ってみよう 霧降道路に差し掛かると青空 (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ (o^-')b いいぞいいぞ 駐車場に着いて準備準備 まずトイレに行って、、、と思ったらレストハウスは9時から だった〜開いてないじゃん よく見るとドアガラスに張り紙が・・ トイレは第三Pが24時間利用可能と・・ そっかそっか 第三PへC= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ (ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ- 新しくなってキレイ になってる 前は男性用が右だったけど新しくなって左側になった このトイレなら水洗だし道の駅にあるのと同等かそれ以上だ〜 さて では階段 行きま〜す おっ ここはまだカタクリが現役で咲いてる あっちにもこ っちにも咲いてる(∩.∩) わっせわっせ (^^;;; やった〜 1445段 登りきった 、、、、けど 今日はここがスタート 気持ちの良い笹原を進む 遠くはやっぱり少し霞んでるな 春霞だから仕方ないね このくらい見えればグー(^-^)g そして樹林帯へ突入〜 まだところどころ雪があるなと思ったら、、、 山頂手前の100メートル区間・・・ ゲッ ( ̄▽ ̄;) これ通れるのか〜というくらいの雪 急斜面の樹林帯に1メートルくらいの雪が・・・ (・へ・;;)うーむ・・・・ しばし考え、、、 行ってみよう〜 後から来た二人連れとあっちだこっちだと進めるところを探し て山頂へ 今の雪の量はまだかなり多いので山頂手前100メートル区間 は雪がもっと少なくなるまでやめたほうがいいかも 捉まるものが無い雪の急斜面は滑りやすいです で、三角点タッチ (^_^)V その後、単独さんも来て山頂に4人となった その人は朝早く白根方面へ行って尾根を45分歩いたけどミゾ レが降ってきたのでこちらに逃げてきたとの事 (□。□-) フムフム 日光白根方面は天気良くなかったのか〜 風がかなり強く吹いているので写真撮って下山開始 栗山ダムも遠くに見えるが水がかなり少ない 揚水式ダムなので夏に備えてのメンテナンスなどで水を抜いて いるのかもしれない 途中 六方沢橋も見えた 確かこの橋は日本一・・・のタイト ルを持ってたはず 焼石金剛で展望眺めながらお昼のカップ麺を食べる この焼石 金剛を一人締めでお昼は贅沢な気分 さて 今度は階段の降り〜 1445段をタタタタタ ではなく。。。。(( T_T)トボトボ と 降りる レストハウスには登山靴を洗う水道とブラシが用意されている ので汚れた靴を洗って帰路へ ・・・・なんだけど〜寄り道 天然カキ氷 (・・。)ん? 値段上がってる 700円だったイチゴが800 円になってた とりあえず注文 まだこの時期にカキ氷食べる人は多くないので空いてる (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 食べ進むと中にゴロゴロのイチゴジ ャムが・・・ このカキ氷 サクサク食べても頭にキーンとならないんだよね なのですぐに食べ終った 今度こそ帰るぞ〜 と車を走らせたら元料金所があったあたり・・・ ツツジが沢山〜 オオ きれい〜 ということで これは霧降園地に寄ってみなければっ・・ それで寄ったら まずいっ!離れられなくなった 凄くいい〜ツツジまだ蕾が多いというのに景色が真っ赤赤 という訳でぐるっと写真撮りながらツツジを見てから帰ってき ました〜v(=∩_∩=) ブイブイ!! |
genchanさん、こんにちは
1445段の階段の先には……
赤薙山
先日は、私の丹沢・塔ノ岳レコに
コメントをいただきありがとうございました
やっとお山復帰いたしました
日光や大笹牧場とか馴染み深い場所ですが
霧降高原にこのようないいところがあるのですね
genchanさん、
色々なところを知っていて、情報源が大変ありがたいです
行ってみたくなりました
yukinomie さん
うん!(^^)、霧降高原は気分の良いところですよね
写真の階段は去年できました
スキー場のリフトを全部撤去し、そこに階段を作ったので一直線に長いです
展望もあり凄く良いところなのですが、注意点が1つあります
ニッコウキスゲの咲く時期はメチャメチャ混みます
霧降道路が完全に渋滞でストップしシャトルバスでさえ動けなくなります
なのでその時期に行く場合は観光客が着く前の朝早い時間に現地へ到着しておいたほうがよいです