記録ID: 4452045 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

北横岳 大岳 三ッ岳

日程 2022年07月02日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り一時雷雨
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場
登り
1,106 m
下り
1,093 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

大岳、三ッ岳周辺は岩石帯。足元には十分注意してください。
その他周辺情報縄文の湯 ¥600だったかな。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

朝の内は快晴でした。
朝の内は快晴でした。
気温20℃くらい。では出発。
気温20℃くらい。では出発。
南八ヶ岳はガスが出始めました。こっちで正解だったかな。
南八ヶ岳はガスが出始めました。こっちで正解だったかな。
北アルプス。快適だったのはここまで。この後は・・・
北アルプス。快適だったのはここまで。この後は・・・
虫の大群💦虫よけを忘れてきたのでタオルを振り回してしのぎました。
山頂駅到着。なぜか虫はいなくなりました。(この時間は)
山頂駅到着。なぜか虫はいなくなりました。(この時間は)
雪のない北八ヶ岳。
雪のない北八ヶ岳。
縞枯山。ちょっとガスってきたかな。
縞枯山。ちょっとガスってきたかな。
アッという間に北横ヒュッテ。
アッという間に北横ヒュッテ。
北アルプスは良く晴れてるなぁ。
北アルプスは良く晴れてるなぁ。
大岳まで行ってみます。けっこう下ります。
大岳まで行ってみます。けっこう下ります。
がっつり下った後は平坦。と思いきや岩石帯で大きい石を乗り越えるので実質アップダウンの連続。足元注意。
晴れていればいい眺めでしょうね。
晴れていればいい眺めでしょうね。
北横岳直下の鎖場。
北横岳直下の鎖場。
北峰に戻りました。ここで小休憩。水が足りなくなりそうだったのでカップ麺はやめときました。パンとスナック菓子でしのぎます。
三ッ岳に向かいます。こちらも岩石帯。足元注意。
三ッ岳に向かいます。こちらも岩石帯。足元注意。
山頂直下。三点支持で確実に。
山頂直下。三点支持で確実に。
III峰のようです。
III峰のようです。
なんかゴロゴロ言ってる気が・・・💦
なんかゴロゴロ言ってる気が・・・💦
II峰に向かいます。
II峰に向かいます。
少し下ってI峰の直前。
少し下ってI峰の直前。
非常に気を使うコースです。この後も気を抜かず。
非常に気を使うコースです。この後も気を抜かず。
少し下った所。雨池が見えました。
少し下った所。雨池が見えました。
やっと遊歩道にでました。長かったぁ。
やっと遊歩道にでました。長かったぁ。
ここを過ぎたところで雨が降り出し、さらに雷まで。山の上の方に落ちているような音でした。
20分ほどで雨はやみました。やれやれ。後はゆっくり下りました。

久しぶりに八ヶ岳に来ました。
赤岳か権現岳あたりにしようと思いましたが南の方が天気が悪そうな予報だったので北八ヶ岳へ。せっかくなので行ったことのない大岳と三ッ岳も含めることにしました。
途中曇ってきましたが暑くなりすぎず、かえって好都合でした。
水は2,75リットル持っていきましたが使い切りました。快晴だったら足りなかったと思います。
大岳と三ッ岳は岩石帯で石の間に落ちてしまいそうな隙間も沢山あります。足元には十分注意してください。
拍手で応援