記録ID: 4457375 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

山開きの谷川岳 雷雨が怖くてトマノ耳まで

日程 2022年07月03日(日) [日帰り]

シラネアオイです
とてもきれいに咲いていました💛
シラネアオイです
とてもきれいに咲いていました💛
肩の小屋辺りに着いた頃。。。。天候が悪くなり、雷の音も聞こえてきました💦
山頂に向かう途中、コバイケイソウ
今年、初です〜
山頂に向かう途中、コバイケイソウ
今年、初です〜
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
急に天候が悪くなり。オキの耳には行かず下山することにしました。
天神平から谷川岳を・・・
また来るね💛
天神平から谷川岳を・・・
また来るね💛
ニッコウキスゲが天神平辺りに咲き始めてました
ニッコウキスゲが天神平辺りに咲き始めてました

by Blume

天候が崩れることはわかっていましたが・・・どこかの山に登りたいと思い、谷川岳にしました。ちょうど山開きだったこと、前もって知っていたら、朝5時間に合うように、出かけたのに・・・とちょっと後悔でした。
登りは、人は多くはなかったのですが、急に悪天候になったせいで、下山は渋滞でした💦
大好きなハクサンイチゲやチングルマには会えませんでしたが・・・シラネアオイを見つけたときはうれしかったです💛
来年は山開きのときにでも行けたら、良いと思いました。
リフレッシュで出来たので、明日から仕事、頑張れそうです\(^o^)/
拍手で応援

自分の記録のアップデートもままならず、久しぶりに見させて頂きました。

コケモモとあるのはアカモノのような?
2022/7/4 13:23
takuzan2さんへ

ありがとうございます
アカモノでした。
2022/7/4 23:59