鷹ノ巣山〜眩しい新緑&悲しき倒木〜

2014年05月11日(日) [日帰り]

10:00東日原BS-11:05稲村岩-12:45ヒルメシクイノタワ-13:10鷹ノ巣山頂上(休憩20分)
13:30鷹ノ巣山頂上-14:40六ッ石山分岐-16:20奥多摩駅
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
奥多摩駅→東日原(バス)
道の状況:危険個所なし。巨木の倒木多し。
登山ポスト:奥多摩駅にあり。
トイレ:東日原バスSPにあり。
下山後の温泉:奥多摩駅徒歩10分 もえぎの湯
緑のパッチワーク
ほのぼの3
緑のパッチワーク
ほのぼの3
まずは目指せ稲村岩!
by  SH008, KDDI-SH
まずは目指せ稲村岩!
新緑さま〜
ぴょこっと出てるのがキューピー山こと大岳山
その右手前が御前山
ぴょこっと出てるのがキューピー山こと大岳山
その右手前が御前山
石尾根、気持ちいい!
by  SH008, KDDI-SH
石尾根、気持ちいい!
こんな眺め(富士サマも)ありの下り
こんな眺め(富士サマも)ありの下り
また。。
もう。。。
キューピー山見えた!
by  SH008, KDDI-SH
キューピー山見えた!
御前山もだいぶ近づき
御前山もだいぶ近づき
奥多摩駅付近の多摩川
奥多摩駅付近の多摩川
ただいま〜

奥多摩駅BSで通行止めの貼り紙を見、川苔山山行を鷹ノ巣山に変更。
ヤマレコ情報でも通行止め山道から登頂している人はいたし、川乗橋BSで降りる登山者も大勢いたので大丈夫だと思います。
でも、バスからの眺めが美しすぎ、降りるのがもったくなり最終BSまで。迫力ある川&周辺のいきいき緑は格別でした。

去年の鷹ノ巣山登山は、全3回登りにハチ・アブ長時間同行、頂上ガス、下り雨と、残念山行だったのですが、今日は季節も天気も良く、ハチ・アブ少なく、眺めも最高!
残念な山なんてないですね。

倒木が多いことが気になりました。
稲村岩手前の倒木は、雪崩が原因ではないかと。
もっと上の方の倒木は、原因は不明、巨木、大量、根こそぎすぎる。
根が大地から離れても、新芽を出しているのが痛々しかったです。

鷹ノ巣山は、ブナの原生林が残っているそう。新緑のこの時期に、成り行きで鷹ノ巣山に来られたのはラッキー。
山の神様ありがとう!

新緑が綺麗ですね〜!
yankokonaさん、お久しぶりですが、山歩き楽しんでらっしゃいますね

新緑がホント綺麗な季節になりましたね 行き先変更して、日原までバスでいっちゃうのもまた自由な旅って感じでいいじゃないですか。
快晴にも恵まれ山頂からの絶景 すばらしいです。私は鷹巣山頂から富士山をまだ拝めたことがないです。

私は同じ日に雲取へ前泊(?)で三条の湯から登ってました。少しニアミス?

老婆心ながら、雲取山周辺でGW中に4名が行方不明になったそうです。3名はまだ捜索中のようですが、レンジャーが単独は計画書を出すように言ってました。私も単独が多いのでヤバイなと思ってました。
2014/5/14 21:52
Re: 新緑が綺麗ですね〜!
ShuMaeさん、お久しぶりです。
先日も(ちょっと遠めの)ニアミスをしていたのですねぇ。
鷹ノ巣山頂では、この石尾根をひゅーって行ったら雲取だな〜なんて考えていました。
そしたらShuMaeさんがあちらにいらしたとは!

コラボ山行、楽しそうですね。登山以外の楽しみも満載!
三条の湯、いつも通り過ぎるだけなのですが、今度はお世話になりたいと思いました。
破線ルートのことも勉強になりました。一人では決して入りませんっ!

計画書のこと、ありがとうございます。
日帰りだとついつい疎かにしてしまいがちでしたが、心がけます!

安全登山を続けていれば、またShuMaeさんとニアミスできそうですねぇ。
2014/5/16 0:25

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]