八ヶ岳・蓼科

車山 ふたたびニッコウキスゲを見に、まさに黄色い絨毯(^^)

2022年07月11日(月) [日帰り]
1.11.2

天候 晴れのち雲多め
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
車山肩の無料駐車場に車を駐めましたが、到着時点でチャプリン側は6割ほど、道路反対側は1割ほどという感じでした。戻ってきた時には8割は埋まっていたような。
車山肩駐車場。月曜の朝なのにこの時期は車が多いです。
車山肩駐車場。月曜の朝なのにこの時期は車が多いです。
中央アルプスと南アルプス。こちら側はまあまあの青空。
中央アルプスと南アルプス。こちら側はまあまあの青空。
中央アルプス。
南アルプス。
駐車場。車山はまだきれいに見えています。
駐車場。車山はまだきれいに見えています。
黄色い絨毯とうっすら御嶽山。5日前より一段と濃くなりました。
ビーナスの丘に向かう斜面。
ビーナスの丘に向かう斜面。
ここも見事な咲きっぷりです。見頃、満開、ちょうどピークという感じです。
ニッコウキスゲと中央アルプス。
一面のニッコウキスゲと南アルプス。
一面のニッコウキスゲと南アルプス。
黄色い絨毯と南アルプス。
黄色い絨毯と南アルプス。
そしてその先の斜面が本当に見事です。
そしてその先の斜面が本当に見事です。
黄色い絨毯と中央アルプス。5日前と比べても格段に色が濃くなりました。
黄色い絨毯の向こうに守屋山。
黄色い絨毯の向こうに守屋山。
反対側はニッコウキスゲは無し。コバイケイソウもほぼ終了。
反対側はニッコウキスゲは無し。コバイケイソウもほぼ終了。
槍穂高が何とか見えていました。
槍穂高が何とか見えていました。
ピークの咲きっぷりのニッコウキスゲと南アルプス。
ピークの咲きっぷりのニッコウキスゲと南アルプス。
ニッコウキスゲのお花畑が続きます。
ニッコウキスゲのお花畑が続きます。
ニッコウキスゲ。
残り少ないコバイケイソウ。
残り少ないコバイケイソウ。
イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
かすかに見える富士山とニッコウキスゲ。
かすかに見える富士山とニッコウキスゲ。
八ヶ岳とニッコウキスゲ。このときは八ヶ岳はまだきれいに見えていました。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲの中に咲くシシウドと南アルプス。
ニッコウキスゲの中に咲くシシウドと南アルプス。
青空とニッコウキスゲ。
青空とニッコウキスゲ。
ころぼっくるひゅって前から蝶々深山。
ころぼっくるひゅって前から蝶々深山。
ノコギリソウ。
車山側の区画も5日前よりかなり咲いてきました。ただつぼみがまだ多いので、こちらはまだピーク前。今週末がピークかな。
ハクサンフウロも沢山咲いています。
ハクサンフウロも沢山咲いています。
車山山頂に向かいます。このときはまだ青空が見えていたのですが(^^;。
ニガナ。
ニッコウキスゲ越しの中央アルプス。
ニッコウキスゲ越しの中央アルプス。
ニッコウキスゲ。
ヨツバヒヨドリも沢山咲いています。
ヨツバヒヨドリも沢山咲いています。
オトギリソウも沢山咲いています。
オトギリソウも沢山咲いています。
アカギキンポウゲはもう後半。
アカギキンポウゲはもう後半。
この辺りだけガスが湧いているような(^^;。
この辺りだけガスが湧いているような(^^;。
シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
目の前の雲と同じ高さを歩いています。
目の前の雲と同じ高さを歩いています。
八ヶ岳。手前のガスで徐々に隠されはじめています。
八ヶ岳。手前のガスで徐々に隠されはじめています。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
オオヤマフスマ。
オオヤマフスマ。
ウスユキソウ。
山頂。残念、ガスガス。
山頂。残念、ガスガス。
八ヶ岳の眺めも間もなく終了(^^;。
八ヶ岳の眺めも間もなく終了(^^;。
車山乗越に向けて歩きにくい階段を降りていきます。
車山乗越に向けて歩きにくい階段を降りていきます。
車山高原側の一番上の区画もニッコウキスゲの花が増えました。
車山高原側の一番上の区画もニッコウキスゲの花が増えました。
こちらも見頃ですが、ピーク前という感じです。今週末辺りがピークかな?。
ニッコウキスゲ。
ハクサンフウロが沢山咲いています。
ハクサンフウロが沢山咲いています。
ナデシコ。
少し遠いですが鹿の大群。
少し遠いですが鹿の大群。
この辺りからふたたび青空。
この辺りからふたたび青空。
ウツボグサ。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
チャプリン前のシモツケが咲き始め。
チャプリン前のシモツケが咲き始め。
車で帰る途中の霧ヶ峰で見かけたシモツケ。ここは見頃でした。
車で帰る途中の霧ヶ峰で見かけたシモツケ。ここは見頃でした。

前回訪れた時には雲が多めでしたので、ぜひ青空の下で写真を撮りたいと願い、午前中晴れ予報だったこの日の早朝、5日ぶりに車山に出かけてきました。
7時前からガスも湧き始めていて、空には薄雲も多く、クリアな青空では無かったですが、それでもほぼ青空を見ながらの早朝散歩は気持ち良かったです。
ニッコウキスゲですが、ビーナスの丘はちょうど満開、ちょうどピークという感じで黄色が更に色濃くなっていました(^^)。これほど見事な黄色い絨毯を見たのは久しぶりです。車山側のニッコウキスゲ群生地は見頃ですがまだピーク前という感じです。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
霧ヶ峰 最高地点 車山 周回コース