赤城・榛名・荒船

10:30艫岩発-11:45荒船不動駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
下仁田IC
登山道までの道路が通行止めのため迂回路を利用 わかりにくい
艫岩は灌木が生えているのでわかりにくいが、断崖絶壁。足を踏み外さないよう気を付ける。
このルート中は通らなかったが、黒滝不動方面の道は崩壊あり。
ゆるゆる出発
*超凶暴そう。。
2014年05月17日 04:52撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*超凶暴そう。。
お花も撮りますよ
お花も撮りますよ
*新緑の中。心地よいハイキング。
2014年05月17日 05:04撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*新緑の中。心地よいハイキング。
青空。ピーカンですね
青空。ピーカンですね
*若葉はやわらかい緑色。
日に透けてきれいだったぁ。
2014年05月17日 05:16撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*若葉はやわらかい緑色。
日に透けてきれいだったぁ。
青々とした緑がキレイでした
青々とした緑がキレイでした
くねくねした道路も見ていて面白い
くねくねした道路も見ていて面白い
断崖絶壁。
*年に何人落ちるのかな。。
2014年05月17日 06:34撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*年に何人落ちるのかな。。
眺めは最高
*青い空と葉っぱ。
2014年05月17日 06:37撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*青い空と葉っぱ。
緑に癒される…
かとみのバームクーヘンと、まこママのオレンジピール
かとみのバームクーヘンと、まこママのオレンジピール
コーヒーと共にブレイクタイム。
コーヒーと共にブレイクタイム。
*艫岩の近くの小さな展望台から。
妙義って不思議な形。
2014年05月17日 06:44撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*艫岩の近くの小さな展望台から。
妙義って不思議な形。
*カラーリングも若葉色。
2014年05月17日 08:15撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*カラーリングも若葉色。
*車から見たノアの箱舟。
2014年05月17日 09:11撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*車から見たノアの箱舟。
道の駅しもにた
風情あるなぁ
ああ、ステキ…
重要文化財ですって
重要文化財ですって
*川越の街並み。
2014年05月17日 14:38撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*川越の街並み。
こんちはー
*小江戸名物・時の鐘。
2014年05月17日 14:06撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
*小江戸名物・時の鐘。
2014年05月17日 14:08撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
菓子屋横丁
嗤うぴこ巨人

戦艦ちっくな見た目がカッコよくて、前から行ってみたかった荒船山。
らくちんメンバーとの女子山行。
「今年は女子山行を増やす!」が目標です。

天気よさそ〜と思ってのほほんとしていたけど
寒気が下りてくる&上信越は大荒れ予報が出ていて、
サイトによっては荒船山も悪天予報だったりで
「荒船山ってどこのエリアの天気を見ればいいのん??」とハタと悩む。

位置的には上州よりは奥秩父に近いよね?
そしたら奥秩父の天気を参考にする?
上州・奥秩父どっちの影響が大きいんだ?
日本海からの低気圧と西日本からの高気圧、どっちの影響が強そうだ??
あー地形見ても天気図見てもわからーん
寒気が強いので大気は不安定そう、
でも西から高気圧がくるし天気図の低気圧の予想進路的には平気そう?…かな?

と、ぐちゃぐちゃ悩んでみんなとメールして
「とりあえず現地判断」
ってことで、予定通りの夜発でGO。

軽のレンタカーでぶっ飛ばすぴこやま。
回転数上がりすぎでエンジンが唸る。うるさい。。
速度上げると後部座席の会話が聞こえない。。。

おかげで比較的早く道の駅に到着。

女子山行ではいつものことだけど、
今回もやっぱりおしゃべりが止まらず、気づいたらいい時間…。
慌てて就寝。

朝、目が覚めたらめちゃくちゃ暑い!!!
そして眩しいほどの快晴。あれ、悪天予報ってなんだっけ…。

内山峠へ向かうも、
途中通行止めのため迂回路を行かされる。
国道へ復帰したらナビが「道もどれ」って言うのでワケわからなくなり、
工事のおっさんに道を尋ね、さらに「荒船山登山口」と書いてある標識に従って進んだら
違う登山口に着いてしまった…。

ただでさえゆるハイなのに、
さらに行動時間の短いルートになってしまい、「これじゃ全然歩かないじゃん!」と焦る。。。
みんなに申し訳なくてちょっとパニくるわたし。道間違えてごめんよ…

ゆるハイというより、ゆるゆる散歩になってしまった。
ちょっと登ればすぐ山陵に出て、あとはほぼフラットな散歩道。

山頂なんてものには気づけず、あっという間に艫岩へ。

たしかに断崖絶壁!
際のところが草付きなので、ちょっと油断して身を乗り出したらこりゃ落ちるわな…。
そして落ちたら真っ逆さまだろうなぁ。
みんなで「危ないよ!気をつけて!」とキャーキャーいいながら写真を撮る。

天気はいいが、風がすごく強い。
たしかに低気圧が来ているカンジ。見渡す遠くの山にはもくもくと雲がかかっている。

風をよけれて、見晴らしのいい場所でブレイクタイム。
コーヒーとバームクーヘンとオレンジピールの組み合わせが最高!
「あ〜女子旅だわ〜」とうっとり。

まったりしたあと、下山。
かなり休憩取ったのに、まだお昼…。時間をもてあます。
温泉→道の駅でブラブラし、どっか観光でも行こう、ということで川越へ。
意外に人が多い。
小江戸な雰囲気は粋でステキだった。

巨人ごっことジブリごっこも満喫。

また、みんなで山行こう!!

# 好きなキャラはハンジさん

初夏の女子旅!
気心しれたンバーと 下仁田 荒船山からなぜか川越へ。。

なんだかんだとややこしいことはとりあえず横に置いといて、みんなでのびのびのんびりハイキング+観光の旅。
新緑とそよ風が本当にきもちよく、ハイクをし、歌を歌いながらドライブし、一日とは思えない位いっぱい遊んだ。
あ〜〜〜、またみんなとこうやっておでかけできるようになって本当によかったなあ〜、これからもまたみんなで山いきないな〜と改めて思った一日だった。

金曜夜、新宿集合。
ぴこ山&ヒロシちゃんの運転するレンタカーで高速をぶっとばしあっという間に下仁田へ。
今回は(私は)ひさびさのテントでの前夜泊。
テントの中はやっぱりちょっと別世界。
寝袋もマットも久しぶり。気の置けない仲間とごろ寝しながら好き放題お話。
こういうのも久しぶり。店で飲むのもよいけど、テントの中だとよりたのしい。

翌朝。
明るすぎで起床時間より早く目が覚める。
目覚めた時に山に囲まれている、というのはなんだかとってもよい気分。
つばめがたくさん飛んでいて、もう夏がやってきているのだと実感。

朝一のBGM:恋するフォーチュンクッキー
明るく楽しい女子的気分になる。

朝ごはんをたべて出発。

走りだしのBGM・進撃の巨人
怪しい気分になる。

荒船山が見えてくる。背後から巨人が現れそうなあやしい形だ。
本当に船のような形をした台形の山。岩肌が城壁のよう。
あやしすぎる雰囲気を一層するためBGMを切りかえる:70年代のユーミン
ちと古いけどさわやかな女子旅らしい気分に切り替わる。
小さい頃は神様がいて〜毎日愛をとどけてくれた〜♪
今日は神様が絶好の旅日和をプレゼントしてくれたようだ。

登山口に到着。
内山峠、、のつもりが荒船不動の方についてしまった。むむむ、巨人ののろいか。。。
山頂まで1.5時間程度でついてしまう一番ゆるいコース。
今回のテーマはゆるハイだし、内山峠に向かう道は一わかりにくい。
危険箇所もないし、今日はむしろこのコースがふさわしい、ということで、そのまま出発。

1時間ほど緩い傾斜を登る。新緑がこの上なく美しい。
今の季節はどこにいっても最高だ。
木々の間から遠くに八ヶ岳が見え始めた、とおもったらあっというまに傾斜が終わる。
どうやら台地のてっぺんについたらしい。

そこは山というよりは高原・・・・やたらひろい。どこかに集落があってもおかしくなさそうなくらい広くて平だ。
ときどき祠があったり、小さな小川が流れていたりと、のどか景色が続く。
頂上がどこなのかは全くわからない。
この平らな地面はどこまでつづくのだろう???と思いながら歩いていたら、ガケに到達。
灌木が生えているのでうっかりすると先に傾斜があるようにも見えるが、これはカモフラージュ。
灌木の奥ほんどに90度スパッと切れていて、落ちたらまあほとんど助からないだろう。
灌木のトラップは恐ろしい。これでは不注意で落ちてしまう人がいるというのもおかしくない。

ここで休憩。ヒロシちゃんがコーヒーを入れてくれ、カトミがバームクーヘンを、私は母手作りのオレンジピールを、Pは笑いを提供。たのしいティータイム♪コーヒー、ケーキ、オレンジピールの相性がとてもよい。
ガケの上からの眺望も大変すばらしく、浅間山、妙義が目前に広がり、遠くに両神山もみえる。
遠くは雲があり、北アルプスや日光、谷川方面の山々はお隠れだったけど、晴れていればよく見えるらしい。
濃淡のあるもさもさした緑の山々は、どことなく原始的に見えた。

たっぷり休んだ後は再び高原を抜け、ジブリ話をしながらちゃっちゃか下山。
途中で山椒の葉っぱをつみにきていた御夫婦に場所を教えてもらい山椒狩り。
のどかなこの山にはのどかな人たちが集まるようで、すれちがう人たちもみなのんびりしていた。

下山後は日帰り温泉 荒船の湯へ
BGMは昭和の歌。
Jポップから演歌まで、みんなでカラオケ気分で歌いながら真昼間から温泉に向かい、露天風呂でゆったり。なんという余裕の山行。余裕っていいわ〜。
その後は下仁田みちの駅にて遅い昼食を取り、地元野菜の物色。
めぼしい観光スポットもないためか、どこもかしこも空いていて、人ものんびりしていて本当に旅満喫。

せっかくなので帰りみちでも遊んで行こうということで、小江戸 川越へ向かう。
BGMは主に安室。私は寝落ちしてしまったのでこの道のりはあまりよく覚えていない。

はじめての川越。観光エリアは瓦屋根の風情のある建物が並んでおりなんだかテーマパークのよう。
着物着て散歩してみたい雰囲気だった。
残念だったのは店がみな5時半くらいでしまってしまうこと。
うなぎ屋がやたら多かったのが印象的。川越はうなぎが有名なのだろうか??
川越での夕飯をあきらめ、都内のファミレスで夕食をとった。

都会にもどって最初のBGMは巨人。もはやもう進撃はとまらない。
巨人のまま終わりではなんなので、最後にフォーチュンクッキーのリピートで〆、新宿にて解散となった。

みんな一緒にいってくれてありがとう。
ほんとに楽しい旅だった。まだしばらくきつい山はむりですが、また旅も山も一緒に行ってくださいまし。
よろしくお願いいたします(^_^)v

進撃が止まらない!恋するフォーチュン西上州in荒船山

かるーくハイキングいこーと、いつの話だったかは忘れたが、
丸々2ヶ月間、山にいってないのが数年ぶり。
とにかく山にいきたくってしょうがなかった。

直前にゆっきーから「登るより、見る山よー」といわれてたが、そのとおり。
あのかっこいー断崖絶壁は登ってみると全然わからない。
山頂付近は、平な公園。登山道も平らな公園。
ただ、他のルートは崩壊箇所が見られたので、ルートによっても違うかも。

いきもかえりもピークを探したが、おしゃべりに夢中で見逃した。

展望スポットからは正面に浅間山がどーん!
ちょいはずれのスポットからは大好物の妙義がどーん!
西上州から北関東の山が見渡せる。

前夜のテントプチ宴会も
行動中のおしゃべりも
移動の車中も

山・仕事・恋・巨人・ジブリで大騒ぎ。

ここ半年位の間、流行っていた「エア・彼氏」はもう飽きたから、
これからは「シェア・彼氏」についてお題目をたてたが、
これは受けがわるそーだ。

かとみ氏に進撃3点セットを持ってく約束をしてたが、すっかり忘れてた。

休憩は充分すぎるほどとり、超のんびりしたけど、お昼前には降りてきてしまい、
温泉はいってご飯を食べて時間が余ったので、

帰り道がてら、前からいってみたかった川越観光!!
途中でふと思い出し、キミコを呼び出したが、あえなくて残念。

川越の名物はうなぎですかー?
うなぎ以外の外食産業はどうなってるのー?

疑問が残った。

企画してくれたまこちゃん
計画をたててくれたあに
巨人ネタ振りすぎですよ!クリスタことカトミ氏

ちょーーーーーぅ、たのしかったねー

ありがとー。

西上州はおもしろルートと洞窟の宝庫!!
またいこーねー!!

西上州に初上陸。
噂には聞いていたけれど、へんてこりんな形の山がいっぱい!
荒船山自体も、写真を見て「ここ行きたい!」とビビっときた。
岩場は苦手だけれど、この山域はまた訪れたいな。

内山峠のはずが、荒船不動からの登山開始となった。
だけれど、今回の感じにはちょうどよかった。
1時間弱登ったらあとは真っ平らな台地。まっすぐ進むと艫岩(ともいわ)という断崖絶壁に出会う。
落ちたら即死間違いなし、でも周りの風景はなかなか良かった。

山登りって、ときどき苦しくてつらいようなこともあるけれど、
「こんな風に山を楽しんでもいいんだよ」と改めて気づかされた気がします。
(とは言っても、私はいつもゆるいのばっかりだけどww)
楽しみ方も、歩くペースも、頑張り具合も、人それぞれ。
自由でいいのだろうなぁ。

芽吹いたばかりの若葉と陽光がまぶしくひかって、思わずたくさん深呼吸をする。
とってもすがすがしくて、たっぷり心の開放感を味わえました。
それは、今回一緒に行ってくれたメンバーのお陰でもある。

元々「いかにも女の子らしい」感じが苦手で、
実は今までよほどの仲良しグループ以外では女子でワイワイするのが得意ではなかったんだ。。
でも、テントで女子トークやハイキング、観光したり、お買い物したり。
ずっと笑ってばかりだった!
女って楽しい生き物だなと、しみじみ思いました。

下仁田の道の駅で地もの野菜を物色、最後に川越によって小江戸散策。
「充実した休日を過ごした」という満足感で胸いっぱいなところで帰宅しました。

みんなありがとう。
またぜひ、一緒に山登ってやってください。

ピコ氏はもうすぐ退会だ。。
でも、これからも泥酔したピコをよしよしするのは私なんだからね!
山いままでたくさん一緒に行ってくれてありがとう。変わらず行くからよろしくねー^^
巨人ネタもまだまだ続きます。

katomi@ミカサ希望だけどクリスタ(でも実はアニが好き)

P.S.巨人のOP曲が頭から離れません…。

いよいよ復活!?
年内?!にハイクでいいので、どこか一緒に行きたいですね〜
2014/5/19 8:10
いちおー復活でーす
秋にボルトとるまではとりあえず自由の身。
おでかけご一緒させていただきたいでーす。ぽやもさそってゆるハイいきましょー。
2014/5/19 12:42
川越はうなぎじゃ!
でも高級な老舗ばっかだからたべたことない。
また川越来たときは電話して!
シェア・彼氏!
斬新!
2014/5/19 18:45
Re: 川越はうなぎじゃ!
うなぎ 屋 蕎麦屋 時々焼き鳥 忘れたころに冴えないピザ屋…
そしてシェアすべきいい男はいずこに…
どーなっとんじゃー川越はー

でもレトロな街並みはなかなかよかったです!タイムスリップー
2014/5/19 21:59
うなぎ時々シェア彼氏
自論1 いい男は家で寝ている
自論2 いい男は大体既婚

うなぎ以外のものが食べたいです。
2014/5/19 20:49
ちょっww
嗤う巨人がヒット過ぎてヤバいです先輩!

車も彼氏も、なんでもシェアする時代がきたね^^
みんなで仲良し!(と見せかけて大奥w)

旅行気分まで味わえて、大満喫だったねぇ。。
2014/5/19 22:06
嗤う巨人
アニの愛を感じるぜ…初夏
2014/5/20 2:33
ほんとに復活したら
おもしろ西上州いっぱいいきたい!
ぴこりん よろしくたのむよ。
2014/5/20 7:45
と見せかけて大奥。
超ワロタww
自論2に一票。
2014/5/20 8:30
おつかれ
ほぼ散歩&観光になっちゃってごめんねぇ
いやーでもホントに楽しかった!!満喫だ〜。
マイナスイオンと絶景とおしゃべりとおいしいご飯でリフレッシュできたね。
シェア彼氏はアラブの石油王のみ可!
また一緒に山に行こう〜、1.7m級奇行種もね!駆逐…じゃない捕獲してやる!!
2014/5/20 13:05
Re: おつかれ
あにさま
あたしにはちょうどよかったデス  計画ほんとにありがとう。なんにもしなくてごめんよ。

5月末をもって カモを退会するぴこりん。
退会すると知った時は本当に残念で、どうにかできないものかずいぶんしつこくひきとめた。
入会してからこの人の活発さに触発され、私もずいぶんたくさん山にいきました。
マイナールートの魅力を知ったのもこの人の影響です。
のみすぎ、暴れすぎ、プレッシャーかかえすぎ注意でこれからも元気に大きなけがなどすることなく楽しくやっていてほしい。
破天荒な一方で、心配性、繊細でひと一倍気使いだということは一緒に山にいったことのあるひとならみんなよく知っているはず。
いつでも帰ってきてチョーだい、そんな思いでいっぱいです。
洞窟はむりだけど、これからもまたいっしょにあそびにいこうね。
2014/5/21 12:46
あにさまころん
アニさまぁ 駆逐されるガワですよぉー
まころん いっぱい泣かせてごめんねこちゃん
2014/5/21 19:59
川越・・・・
地元なのでうなぎ屋なら案内します。
あと団子屋とか。

いい男はいませんよ、田舎町だからね。
男のシンクロ見たいとか悪趣味があればこちらも案内いたします。
2014/5/22 1:08
Re: 川越・・・・
では 鰻のみ!ぜひyhiroさんのおごりで。われわれ四人➕きみちゃん 計五人分。よろしくです!
2014/5/22 10:33

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]