北陸
赤兎山へ
2022年07月18日(月) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
その他周辺情報 | 小原林道ゲート開放時間は午前7時〜午後5時 |
白山下山後に赤兎山へ。
ゲートが7時に開いて入山した方が下山するまでに登山口に着いていないとすれ違いできない程狭い林道を約10km走りなんとか一台も対向車なく着きました。(私感ですが全体の半分くらいはすれ違い不可かと…)
下山後も林道のすれ違いが気が気ではなかったのですが対向車は一台のみでなんとかやり過ごせました。
ニッコウキスゲのお花畑はピークを過ぎていましたがいつかピーク時に再訪できたらと思います。
白山の帰りに、赤兎山へ登られたんですね。4時間あれば登って来られるんだ。
国道を走っている時に「赤兎山登山口」って標識が立っていて気になっていたのですが、ニッコウキスゲの群生が見られるお山とのこと。
最盛期は多くの登山者がおられたようで、ヤマレコも賑わっていましたね。
仰るように、離合が難しい林道を長く走るアプローチは気を使いますよね。それも時間がズレたときには。
チャリデポした後に走っていると対向車に合うことが多く「なんでこの時間に下ってくるの?」なんて思われているんだろうな〜とか考えちゃいます。
行かれた10時前だと下ってくる車も殆どなかったのかな。
林道のゲートから登山口まではたぶん10km 20分かかりました。
あと30分ゲートをくぐるのが遅かったら下山第一号車と鉢合わせしたと考えると色んなタイミングに恵まれた思いです。
赤兎山は距離、時間が短いからと油断してはいけない山ですね。
ニッコウキスゲに囲まれた池が印象的でいつかは行ってみたいけど白山に近すぎてどうしても断念してしまいます😅
それにしてもフットワーク無茶苦茶軽いねぇ😳
赤兎山への期待度が高かっただけに思い描いた景色ではなく残念でした。
今回は下見と考え又訪ねたく思います。