京都・北摂

「丸山湿原」 😢膝があれなもんで少しだけ・・・

2022年07月20日(水) [日帰り]

丸山湿原群入口駐車場
天候 曇り後晴れ さほど暑くはなく蒸し暑くもなく😀
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
車:丸山湿原群入口駐車場(無料)約8〜10台位
危険な個所はない。
今日は遅い出勤で10時に成りました。(10台位駐車可)
丸山湿原駐車場はだ〜れもいません。だよね〜。中途半端な季節だからね‼
今日は遅い出勤で10時に成りました。(10台位駐車可)
ようこそ丸山湿原群へ‼
兵庫県下随一の面積と生物多様性を誇る湧水湿原(パンフレットより)
ようこそ丸山湿原群へ‼
さ〜。いよいよ出発!
膝は大丈夫かな?少し心配😥
さ〜。いよいよ出発!
膝は大丈夫かな?少し心配😥
昨日は雨が降っているので今日は長靴で出勤!
湿原だけならこれが正解😁
昨日は雨が降っているので今日は長靴で出勤!
湿原だけならこれが正解😁
何じゃこらーーーーー。
始めて見ました。変なもんがいっぱ〜い、ぶら下がっておるぞ。
何じゃこらーーーーー。
始めて見ました。変なもんがいっぱ〜い、ぶら下がっておるぞ。
ツチアケビでした。
ラン科の腐生植物でまたびっくり。ラン科なので花が見たーーーい。
ツチアケビでした。
丸山西分岐
石ころを入れて人数を数えておるぞ!他府県だから左に入れるね。目的は丸山湿原群だよね!
丸山西分岐
第三湿原
木道を通ります。草がぼうぼうで目新しいものは発見できず😥
第三湿原
木道を通ります。草がぼうぼうで目新しいものは発見できず😥
早速、トンボのお出迎え。
早速、トンボのお出迎え。
第一湿原北分岐にとうちゃこ!(入口より約15分)
左より東回りコースで回ろうか?

第一湿原北分岐にとうちゃこ!(入口より約15分)
左より東回りコースで回ろうか?

第一湿原
丸山湿原の中では一番大きい。(奥に見えるは視点場)
第一湿原
丸山湿原の中では一番大きい。(奥に見えるは視点場)
ノギラン(キンコウ科の多年草)
葉のよく似たショウジョウバカマは葉の中心から花茎が立つ
ノギラン(キンコウ科の多年草)
葉のよく似たショウジョウバカマは葉の中心から花茎が立つ
ノギラン
葉っぱだけは普通に良く見ていて、ショウジョウバカマだとず〜と思っていた。
ノギラン
変なキノコ。
名前は分からん??
変なキノコ。
名前は分からん??
湿原にはこんな感じの花がいっぱ〜い。
湿原にはこんな感じの花がいっぱ〜い。
第一湿原視点場
シオカラトンボ
ミミカキグサ(タヌキモ科の食虫植物)
小さな、小さな花なので一苦労!😰
ミミカキグサ(タヌキモ科の食虫植物)
小さな、小さな花なので一苦労!😰
モウセンゴケ(モウセンゴケ科の食虫植物)
食虫植物で葉っぱにある粘毛から粘液を分泌して虫を捕獲する。
花期は6〜8月
モウセンゴケ(モウセンゴケ科の食虫植物)
食虫植物で葉っぱにある粘毛から粘液を分泌して虫を捕獲する。
花期は6〜8月
ホザキノミミカキグサ(タヌキモ科の食虫植物)
地下茎に少数の捕虫嚢を付けていて、動物性プランクトンを捕食しているらしい。ヘェ〜不思議?
ホザキノミミカキグサ(タヌキモ科の食虫植物)
サギソウ見っけ!😂😂
少し早いが一羽だけ・・・飛んでいるとは思わなかったので嬉しいーーーーー。8月に成るともっと!もっと!乱舞か・・
サギソウ見っけ!😂😂
一羽だけなので違う角度で・・
一羽だけなので違う角度で・・
いつ見ても優雅に舞うサギソウ!
いつ見ても優雅に舞うサギソウ!
ハッチョウトンボ(♂)
体長2cmほどの日本で一番小さなトンボ。雄は成熟すると真っ赤になる。「赤い妖精」とも呼ばれている。
ハッチョウトンボ(♂)
♂(鮮紅色)
はねの長さは15mm、体長2cmほどの小さなトンボ。
♂(鮮紅色)
はねの長さは15mm、体長2cmほどの小さなトンボ。
いい子ちゃんだね〜。じーーーとしといてヨ!
いい子ちゃんだね〜。じーーーとしといてヨ!
【ハッチョウトンボの行動】
成熟雄(♂)は湿地の植物に止まり、縄張りを形成して雌(♀)を待つ。縄張りを持てなかった雄は、他の雄の縄張りに近づく雌を横取りするらしい。どの世界も大変!
【ハッチョウトンボの行動】
♀(茶と黒の縞模様)
♀(茶と黒の縞模様)
こちらは交尾の真っ最中!
急な出来事でピント間に合わず!残念‼😢😢
こちらは交尾の真っ最中!
急な出来事でピント間に合わず!残念‼😢😢
キノコはさっぱり解りません???
ベニウスタケでしょうか?知らんけど‼
キノコはさっぱり解りません???
ベニウスタケでしょうか?知らんけど‼
第一湿原南分岐
湿原とは一旦、分かれて山道へ・・
第一湿原南分岐
湿原とは一旦、分かれて山道へ・・
第一湿原西分岐
第二湿原視点場
目新しいものは発見できず!
第二湿原視点場
目新しいものは発見できず!
ヒメドコロの花と思うが・・?
ヒメドコロの花と思うが・・?
アキノタムラソウ
花期は7月〜11月
アキノタムラソウ
花期は7月〜11月
本日のデーター
膝の調子が今一つなので少しだけ歩いた。
サギソウの開花には少し早いが、一羽だけ飛んでいた😂😂
本日のデーター
膝の調子が今一つなので少しだけ歩いた。
サギソウの開花には少し早いが、一羽だけ飛んでいた😂😂
最後に近くの宝塚西谷の森公園へ視察に行ったが、中には入らず。ハイキングコースも有るので今度ネ!
今度、ゆっくりとハイキングをします。
今度、ゆっくりとハイキングをします。

「丸山湿原」 😢膝があれなもんで少しだけ・・・ 2022/07/20

早々と梅雨が明けたのに最近、悪天候が続いている。今日は久し振りに回復するらしい。膝の調子が少し良くなったので軽〜るく歩いてみようか?
サギソウの開花にはち〜と早いが丸山湿原に行ってみよう。中途半端な季節なので駐車場はガラガラ。やっぱり一人だけですかね!静かで良いかな〜。
 丸山湿原群に入ると草が生い茂り花はなーーんにも咲いていない状態ですが、ツチアケビを発見したのは驚き。始めて見たその独特の姿に再度驚く。ラン科の植物らしいので花も一度見てみたいものです。
サギソウは第四湿原にひっそりと一羽だけ羽ばたいていた。何んと有難い事か😭
ハッチョウトンボはせわしなく飛び交い賑やかなの事。小さな、小さな食虫植物もじっくりと観察させてもらった。
今日は余り歩いていないので膝への負担は少なかろう。後はじっくり養生をしよう。