記録ID: 450545 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

477燃えるつつじ満開の葛城山

日程 2014年05月19日(月) [日帰り]

つつじ園散策、昼食
12:15下山開始
14:03駐車地・着、405m、18℃
14:31自宅着
今日の歩数:16335歩、距離:8.6km、累積標高:661m、ザック重量:9kg
危険箇所はありません

鮮やかです
山頂のツツジより
鮮やかです

by annyon

葛城山のツツジがニュースになった頃、遅ればせながら花見に出かけた。
満開を迎えたツツジ園、真っ赤に染まった山肌は圧巻で見事でした。
写真ではわかり難いが、山頂のツツジは満開を少し過ぎ、傷んだ花も目についた。
下山はダイトレを下ったが、そこのツツジは色鮮やかで美しい花を咲かせていた。
山頂のツツジは遮るものが無く、一日中、陽が当たるため痛みやすいのだろう。
ダイトレは、半日という日照時間の関係で美しかったのだと勝手に納得した。

登録日: 2012/2/6
2014/5/20 14:34
 annyonさん こんにちは!
毎年葛城山はこのヤマツツジでにぎわいますね。
時期的には、もう終盤を迎え名残りといったところでしょうか。
でもannyonさんはほかの花にも目的がいっぱいあるので、いいですね。
今日は妻と6時から天狗谷道をゆっくり往復してきました。
後で日記にUPします
登録日: 2011/10/15
2014/5/20 22:52
 Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwara さん、こんばんは
奥様とご一緒の葛城山、つつじ園を見に出かけらてよかったですね。
平日でもすごい人出だったでしょうね。
満開を過ぎてもすばらしい写真が撮れますね。
この日、山頂のフデリンドウを探しましたが、もう終わっていました。
登録日: 2013/2/26
2014/5/21 8:42
 annyonさん おはようございます!
ギリギリ綺麗なツツジが満開の時に行かれたみたいで良かったですね! ここ4年程仕事で時期が合わず見に行けてません >~<; 羨ましい〜! 来年こそは!の気持ちです。

何時も思いますが、やはり花&山野草の時は気合い&観察力が違いますね。 私が同じコースを歩いても三分の一を探すのが精一杯でしょうね。(その前に名前をもっと覚えなければ、、) 長い時間を掛けてマイペースで勉強していきたいと思ってます。^,^; y"

何時も勉強に成るレコを有り難うございます。 お疲れ様でした m(_ _)m
登録日: 2011/10/15
2014/5/21 23:11
 Re: annyonさん おはようございます!
mypaceさん、こんばんは
葛城山は、いつも自宅のベランダから見え一番近い山です。
そして我が愛する奥河内三山の一つです。
山頂のモニュメントは、ヤマレコのannyonアイコンに使っています。
初日の出も、2年続けて葛城山頂からです。
そんなこんなで、ツツジが咲く賑やかな雑踏も関心があります。
まずは地元の山、山野草をしっかり知りたいと思っています。
ほんとうに山野草探しはゆっくりペースです。