六甲・摩耶・有馬

六甲山 (油こぶし-ガーデンテラス-最高峰-有馬)

2022年07月23日(土) [日帰り]

油コブシ三角点
山上周回路
亀の井ホテル(元かんぽの宿)
天候 曇り 午前10時ごろまで晴れ間があったが以降は曇り〜うす曇り
この日神戸市の気温 最高30.2 最低25.2
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
行き 阪急六甲駅下車(普通) 登山口(六甲ケーブル下)まで神戸市バス16系統
帰り 有馬温泉から大阪行き阪急高速バス
よく整備されていますが、油こぶしにある展望スポットまでの途中、笹がおい茂り路面が全く見えないぐらいところが数箇所ありました
6:25発の特急で梅田を出発
山道にとつぜん車が、、ガーデンテラスに到着
山道にとつぜん車が、、ガーデンテラスに到着
登山道からいきなりデートコースへ変化
登山道からいきなりデートコースへ変化
朝9時半でもカップルがイチャついてはる(おじゃま虫)
朝9時半でもカップルがイチャついてはる(おじゃま虫)
下界に魚屋道でコースを横切る芦屋カンツリーが見える
高級トイレを利用させてもらい、ボチボチ有馬へ降りる
高級トイレを利用させてもらい、ボチボチ有馬へ降りる
グラグラだった迂回路ハシゴ、下の方が補強されてた
グラグラだった迂回路ハシゴ、下の方が補強されてた
下山口すぐのかんぽの宿が亀の井ホテルになっていた!
下山口すぐのかんぽの宿が亀の井ホテルになっていた!
温泉街に入ると人人人、行動制限なし+夏休みの威力か
温泉街に入ると人人人、行動制限なし+夏休みの威力か
帰りは大阪行高速バスで、最近は満席売切れの時もある
帰りは大阪行高速バスで、最近は満席売切れの時もある
曇りがちだったがその分強烈な暑さもなく、快適に過ごせた山行だった

ご覧いただきありがとうございます。

今日7月22日(土)は、前日から北アルプス遠征の予定だったのですが、現地の天候がよくないので中止。その代替として六甲へ行ってきました。
この時期に標高1000mぐらいの山へ登ると、午後からの暑さが大変です。よって午前中でキリのよいところまで行けるよう、大好きなコースの油こぶしで出発。
最高峰を経由し、有馬へ降りて高速バスで梅田へ戻る鉄板コースで行ってみました。
最初は晴れ間があったものの、10時以降は雲が多くなり「もっとスカッとした天気になってくれよ」と思ったのですが、曇りがちが幸いして強烈な暑さはなし。
最高峰では涼しい風が吹き、この時期としては大汗をかかずに快適な山行が出来ました。

六甲 天望山〜最高峰北尾根〜射場山
瑞宝寺谷東尾根(十八丁尾根)〜白石谷