日光・那須・筑波

赤面山山開き(旧白河高原スキー場跡地から)

2014年05月25日(日) [日帰り]

8:40駐車場ー10:45赤面山山頂ー11:10下山ー12:25駐車場
天候 曇り、最高気温25度
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
国道289号から290号へ左折し、那須甲子少年自然の家前を通り、南下すると右手に旧白河高原スキー場の駐車場跡と、レストハウスやリフトが見えます。
駐車場からしばらくはスキー場跡を登ります。岩がゴロゴロで歩きにくいですが
危険箇所などはありません。登山道に入ってからも、急登などはなく、小さなお子様も山開きに参加していました。   甲子温泉が近いため、下山後に日帰り入浴が出来ます
山開きで「甲子温泉300円入浴券」がもらえたので、ラッキーでした。
普段は500〜800円位です。
旧白河高原スキー場跡地
登山道に入ります
那須甲子少年自然の家登山口との分岐
那須甲子少年自然の家登山口との分岐
ドーンと茶臼岳と朝日岳があらわれました
かっこいい(*゜▽゜*)
ドーンと茶臼岳と朝日岳があらわれました
かっこいい(*゜▽゜*)
峰桜でしょうか、蕾がふくらみあと少し
峰桜でしょうか、蕾がふくらみあと少し
雪渓がありました
崩れる気配はありません
雪渓がありました
崩れる気配はありません
山頂手前で抽選券がもらえました(^-^)
山頂手前で抽選券がもらえました(^-^)
もうすぐ山頂
岩が大きくなります
岩が大きくなります
山頂は立っていられないほどの強風でした
髪もお顔も乱れます(>_<)
山頂は立っていられないほどの強風でした
髪もお顔も乱れます(>_<)
山頂からの那須岳
強風で山座同定どころじゃなかった(>_<)
強風で山座同定どころじゃなかった(>_<)
下山しながら山頂を振り返る
下山後にけんちん汁の振る舞いあり
バッチとお温泉割引券も頂きました
下山後にけんちん汁の振る舞いあり
バッチとお温泉割引券も頂きました

自宅から近いのに、まだ行ったことのなかった赤面山の山開きに行けました(^O^)
磐梯山の山開きよりは駐車場も停めやすいかな、なんて考えながらややゆっくり出発。
迷わず旧白河高原スキー場跡地まで行き、沢山の車でしたが駐車場が広いため楽に停めることができました。
あんまりスキー場歩きは好きではないのですが、曇り空で良かったです。
時折吹く風が気持ちいいー、なんて思っていましたが、山頂はまさかの強風(>_<)立っているのがやっとでした
すぐさま下山。下りは眺望を楽しみながら、快適におりてきました。
昨年の剥離骨折から1年たち、まだサポーターは必要ですがこうして山に復活できて、本当に良かったなと
思っています。普通に歩ける、いう当たり前のことがどんなにありがたいかとしみじみ、思うのです。
「ホーホケキョ」という鶯の声をこんなに間近で聞ける贅沢さに感動です。
また、どんどん行ったことのない山にチャレンジしていきたいです。