記録ID: 4535569 全員に公開 トレイルラン 箱根・湯河原

【耐暑トレ】明星ヶ岳・明神ヶ岳・金時山

登り
2,110 m
下り
1,544 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

明神ヶ岳〜矢倉沢峠 ロープ箇所あり。階段が流され崩壊している箇所あり
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

箱根湯本駅スタート
2022年07月30日 06:44撮影 by SH-M15, SHARP
箱根湯本駅スタート
阿弥陀寺 本堂右手にトイレあり。
2022年07月30日 06:58撮影 by SH-M15, SHARP
阿弥陀寺 本堂右手にトイレあり。
塔ノ峰 日が差し込んでくる感じはいいけど、暑い。
2022年07月30日 07:20撮影 by SH-M15, SHARP
塔ノ峰 日が差し込んでくる感じはいいけど、暑い。
明星ヶ岳。展望なし
2022年07月30日 08:12撮影 by SH-M15, SHARP
明星ヶ岳。展望なし
宮城野方面の分岐 ヤマユリが迎えてくれる
2022年07月30日 08:34撮影 by SH-M15, SHARP
宮城野方面の分岐 ヤマユリが迎えてくれる
振り返れば相模湾
2022年07月30日 08:54撮影 by SH-M15, SHARP
振り返れば相模湾
明神ヶ岳
2022年07月30日 08:55撮影 by SH-M15, SHARP
明神ヶ岳
富士山は時すでに遅し。営業終了。
富士山は時すでに遅し。営業終了。
金時山周辺はヤマユリがたくさん咲いていて甘い香りに包まれていました。
2022年07月30日 09:53撮影 by SH-M15, SHARP
シモツケもこれから。
ギボウシ、ウツボグサ、ケナツノタムラソウなども見られました。
2022年07月30日 10:05撮影 by SH-M15, SHARP
シモツケもこれから。
金時山。茶屋でコーラをいただきました。
2022年07月30日 10:13撮影 by SH-M15, SHARP
金時山。茶屋でコーラをいただきました。
この天気はうれしいけど、この暑さはうれしくない
2022年07月30日 10:26撮影 by SH-M15, SHARP
この天気はうれしいけど、この暑さはうれしくない
乙女峠
2022年07月30日 10:45撮影 by SH-M15, SHARP
乙女峠
下ってきました。途中セブンイレブンで補給後、仙谷バス停でゴール。
2022年07月30日 11:02撮影 by SH-M15, SHARP

体調が万全ではないため、近場でのトレーニングに変更。(もったいない)
朝から熱中症警戒アラートが発令されていましたが、
大汗をかきながら進みました。

明神ヶ岳まで2人(ともにランナーさん)としかすれ違わないという静かな山行になりました。金時山周辺はさすがに賑わっていましたが。

ヤマユリは最盛期のものが多く、甘い香りが漂っていました。
暑すぎてあまり余裕はありませんでしたが、香りを楽しむ登山もいいですね。
※花粉がついてしまうと落とすのが大変なので、注意は必要です。
拍手で応援

参考になりました。ありがとうございます。
この時期、熊はどうなんでしょうか。
もしご存知のことがあればご教示いただければ幸いです。
なお、トレラン+クマ鈴は準備します。
2022/8/15 9:03
wacky320さん
コメントありがとうございます。
基本的にクマの生息域にお邪魔しているので、出くわす恐れはあります。クマの強烈な獣臭など、気配は感じませんでしたが、五感を研ぎ澄ませて、集中しながら進んでいただければと思います。
箱根は朝早くから多くの人が訪れるので、比較的安心感はありますが、見通しが利かないエリアも点在するので、クマ鈴は有効かと思います。
楽しい山行になりますように。
2022/8/15 22:06
ありがとうございました。
2022/8/18 20:37