奥武蔵

帰り 寄島BS~バス~丹荘ST
横隈山、御嶽山共に一般道です
特に危険はありません

登山ポスト、入浴施設は不明

途中、街中を歩いてますので、コンビニなどはあります
何度かお世話になっています
ここが野上STです(^^)
何度かお世話になっています
ここが野上STです(^^)
ゴルフをするわけではないけど、ここを右折です!
我々はソコソコ先まで直進してしまったρ(・・、)
by  KYY22, KDDI-KC
ゴルフをするわけではないけど、ここを右折です!
我々はソコソコ先まで直進してしまったρ(・・、)
この左手の林道っぽい方へ入りましょう♪
by  KYY22, KDDI-KC
この左手の林道っぽい方へ入りましょう♪
ちょい荒れの登山道(´-ω-`)
by  KYY22, KDDI-KC
ちょい荒れの登山道(´-ω-`)
右から出てきました♪
出牛(じゅうし)峠ですが、道を挟んで入った先にある古い道標の方が本当の峠かも?
by  KYY22, KDDI-KC
右から出てきました♪
結構車道を歩いた末に横隈山の取付き(^-^)
他の方のレコにあった通り、字が間違ってますね♪
by  KYY22, KDDI-KC
結構車道を歩いた末に横隈山の取付き(^-^)
他の方のレコにあった通り、字が間違ってますね♪
これも間違い(;_;)
惜しいけど(笑)
by  KYY22, KDDI-KC
これも間違い(;_;)
惜しいけど(笑)
何がどうなりましたか
(゜ロ゜)
何がどうなりましたか
(゜ロ゜)
激しい倒木・・・でも迂回する踏跡がついてたので、倒れて時間経ってますね(^_^;)))
平沢峠
肉眼でも読み取りは苦戦
平沢峠
肉眼でも読み取りは苦戦
いつか味の出る日は来るのか!?
by  KYY22, KDDI-KC
いつか味の出る日は来るのか!?
近道なので、あの尾根を下りようとしたが、ヤブ&倒木で全く進めなかった( ノД`)…
石神碑3基の1つ
これがあとの2つかな(о´∀`о)
by  KYY22, KDDI-KC
これがあとの2つかな(о´∀`о)
結局林道からの迂回路で下りてきました(・ε・` )
by  KYY22, KDDI-KC
結局林道からの迂回路で下りてきました(・ε・` )
一旦群馬県を経ての~
by  KYY22, KDDI-KC
一旦群馬県を経ての~
神流川水辺公園です
多くの方で(必要以上に)賑わってました(。>д<)
神流川水辺公園です
多くの方で(必要以上に)賑わってました(。>д<)
御嶽山中、夫婦桐だそうです♪でも微妙な距離感
御嶽山中、夫婦桐だそうです♪でも微妙な距離感
展望台の御神体
・・・の裏手が絶景です(笑)
by  KYY22, KDDI-KC
・・・の裏手が絶景です(笑)
プチ胎内くぐり(^-^)ゝ゛
プチ胎内くぐり(^-^)ゝ゛
プチ羅漢山(笑)(*´ω`*)
by  KYY22, KDDI-KC
プチ羅漢山(笑)(*´ω`*)
展望台とは逆にあるピーク♪
手前はなかなかの傾斜でロープ付き( ̄0 ̄;
by  KYY22, KDDI-KC
展望台とは逆にあるピーク♪
手前はなかなかの傾斜でロープ付き( ̄0 ̄;
ホテルの大理石のようにピカピカ♪ヽ(´▽`)/
鏡岩
ホテルの大理石のようにピカピカ♪ヽ(´▽`)/
金鑚神社
御嶽山自体が御本尊なので、本殿は無いそうですv(^o^)
と、書いてあったかな(笑)
金鑚神社
御嶽山自体が御本尊なので、本殿は無いそうですv(^o^)
と、書いてあったかな(笑)
寄島BS
本数は決して多くは無いようです
寄島BS
本数は決して多くは無いようです
丹荘ST待合室にはツバメの巣(中華ではない)
by  KYY22, KDDI-KC
丹荘ST待合室にはツバメの巣(中華ではない)

雨具(カッパ/折り畳み傘)
必ず
ゴミ袋
複数
分別する
やる気
これが大事(笑)

2014年 第17回
埼玉百名山の横隈山と御嶽山を無理矢理コラボヽ( ̄▽ ̄)ノ

車道歩きの方が遥かに多い気がしますが、ヤマレコに載せます(笑)

野上STから宝登山取付きを過ぎて直ぐの県道を左折します
そのまま車道歩きで、ゴルフ場案内に従って進みます!
再びゴルフ場案内の左手の林道からやっと土の道♪

駅から歩く人はあまり多くないのかな的な踏跡ですが、問題は全くありません(^o^)v

出牛峠を経て、まてしても車道に出ます(*_*)
そこは右へ(*^ー^)ノ♪
光福寺の50mくらい先の左手への道へ入り、まだまだ車道は続きます
(´д`|||)

この車道の終点から、ようやく横隈山へ取り付き(´Д`)
アクセス的に混むことはない場所ですかねぇ

とはいえ全体的に踏跡は明瞭♪
取付くまでより、よっぽど迷わず山頂へ行けます(#^.^#)

石神碑からは北側の眺望が望めます
(*^¬^*)
そこから見付けた尾根が通れないか相談してチャレンジするが、ナタでもないと進めない状況で、諦めて林道から大きく迂回して街へ下りました
(。´Д⊂)

バスの時間を確認して歩き出しましたが、結局乗らずに歩いちゃいました
( ・ε・)
途中コンビニに寄ったけど、山歩きの合間に寄ったのは初めてかな(笑)

御嶽山取付きには、配布用の綺麗なハイキングマップまで用意されていて、気の利いた山だと思いました(o^O^o)

低山ですが、展望台から驚きの景色!
期待しないで行くぐらいが良いですね
(* ^ー゜)ノ

バスはそれほど待たずに乗れたが、駅では脅威の1時間以上待ち(笑)
駅前の案内看板を見て相談し、道のオアシス神川という場所へ赴き、早めの晩御飯を食べました(*´ω`*)
美味しかったし、量も満足♪

丹荘ST名物(?)の待合室のツバメを見ながら電車を待ったのでした( ´∀`)

因みに、このエリアの八高線は2両編成のようですが、駅に依っては1両目しかドアが開かない(開けない)ようなので注意!丹荘STもそのようでして、開かなくて焦りました!!
(゜ロ゜ノ)ノ