御岳山でレンゲショウマハイク

2022年08月01日(月) [日帰り]

天候 晴れ。思ったほどではなかったが、暑し!
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
滝本ケーブル下 コインパーキング\1,100/日利用
行き帰りともケーブル利用。
危険個所はありませんが、熱中症の懸念のある一日でした
その他周辺情報 暑くなる前に直帰しました。
朝一番のケーブル7:30に間に合いました。乗客はハイカーの方5名くらい。
上駅の展望台から。もう少し雲が多いことを期待して出てきたのですが、朝からお日様ギラギラ。
毎年咲いているこれは×:ルドベキアかな?
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
毎年咲いているこれは×:ルドベキアかな?
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
まず、レンゲショウマ園地に回りました。
まず、レンゲショウマ園地に回りました。
これは△:ヒヨドリバナ? まだつぼみでした。
これは△:ヒヨドリバナ? まだつぼみでした。
咲いていました。
咲いていました。
数えるほどですが。
数えるほどですが。
公式の開花カレンダーによれば30日に54輪開花、とのことでしたが2日後でもほとんど増えていないような気がしました。
歩道近くにぽつぽつと咲いてくれていたので良かったです。
歩道近くにぽつぽつと咲いてくれていたので良かったです。
×:ソバナ?
えーとこりもつぼみですな。カシワバハグマだったかな?
えーとこりもつぼみですな。カシワバハグマだったかな?
園地の上の展望台から日出山方向。
園地の上の展望台から日出山方向。
産安社通過。
△:オカトラノオ終盤
△:オカトラノオ終盤
△:オオバギボウシ?
△:オオバギボウシ?
×:ヒメ?キンミズヒキ?
×:ヒメ?キンミズヒキ?
御岳小学校跡石碑のところの〇:ヤマユリ。全般に終盤でした。
御岳小学校跡石碑のところの〇:ヤマユリ。全般に終盤でした。
×:ウバユリ、はまだ咲いていませんでした。
×:ウバユリ、はまだ咲いていませんでした。
おや、不吉なお知らせ。6/24に視認情報あり。
おや、不吉なお知らせ。6/24に視認情報あり。
気温は朝から26℃。ひーひー。
気温は朝から26℃。ひーひー。
その先の石垣の△:イワタバコ
その先の石垣の△:イワタバコ
盛り過ぎ、くらいでした。
盛り過ぎ、くらいでした。
△:ユキノシタ、も終盤。と言ってもずっと咲いてますね。
△:ユキノシタ、も終盤。と言ってもずっと咲いてますね。
店先のソバナ
△:クサノオウかな。これも花期が長い。
△:クサノオウかな。これも花期が長い。
神代ケヤキ。お元気なようで何よりです。
神代ケヤキ。お元気なようで何よりです。
神社の階段も日差しがきつい。^^;)
神社の階段も日差しがきつい。^^;)
その脇のレンゲショウマ。ぽつっと咲いていました。
その脇のレンゲショウマ。ぽつっと咲いていました。
山門脇の株はまだつぼみばかり。
山門脇の株はまだつぼみばかり。
巻き道のところ。カメバヒキオコシってこの葉っぱだったかな。
巻き道のところ。カメバヒキオコシってこの葉っぱだったかな。
長尾平から七代の滝に向かって下りました。
長尾平から七代の滝に向かって下りました。
上養沢方面は相変わらずロープが張ってあります。直すつもりがないのか、自己責任でということか。😣
七代の滝。今日はこの付近はまだ人っ子一人いませんでした。
七代の滝。今日はこの付近はまだ人っ子一人いませんでした。
滝のあたりの△:イワタバコ
滝のあたりの△:イワタバコ
ちょっと盛りを過ぎたくらいかな。
ちょっと盛りを過ぎたくらいかな。
×:タマガワホトトギス!は咲いているのはこの一輪でした。
×:タマガワホトトギス!は咲いているのはこの一輪でした。
今日の核心部どすな。ひーひー。
今日の核心部どすな。ひーひー。
病み上がりのせいか、暑さのせいか、チョーきつく感じました。😭
体調が良くなかったら引き返すプランBもありましたが、なんとか行けそうだったのでロックガーデンを回ることにしました。
一見すずしそうだが、結構暑いし。^^;)
一見すずしそうだが、結構暑いし。^^;)
ほうほうの体で休憩所到達。ジオグラフィカが3Km歩きましたと教えてくれた時には、10km以上歩いた時の疲れ方。😫
ゴルジュのあたりでは休み休みになりました。
ゴルジュのあたりでは休み休みになりました。
この付近のイワタバコは盛り位でした。
この付近のイワタバコは盛り位でした。
また一休み。
綾広の滝。ロックガーデンでお会いしたのは、お二人+1ワンコの1組?だけでした。
ようやくメインストリートに合流。引き返しました。
ようやくメインストリートに合流。引き返しました。
ここまでで750mlいつもの倍の消費していたので、念のため補給。
30分ほどかかって御嶽神社下に戻ってきましたが、今日は欠礼させていただきました。
行きに気が付かなかった×:ヤブカンゾウ
行きに気が付かなかった×:ヤブカンゾウ
振り返って鍋割山。
振り返って鍋割山。
10:40のケーブルで下りました。御疲れました。😩
10:40のケーブルで下りました。御疲れました。😩

C(多分)で10日間休んだ後、どこに行くかなと迷ったのですが、体調不良の時には引き返しやすいことも考慮して高齢、もとい恒例のレンゲショウマハイクにしてみました。
公式開花情報では7/30に50輪くらい開花のようでしたが、ほとんど増えていないような感じでした。盛りにはあと10日くらいかかるかも。
※ご参考 御岳山のレンゲショウマ 開花カレンダー

その他期待していたイワタバコは参道脇石垣、七代の滝のあたりは終盤でしたが、ロックガーデンのゴルジュ辺りは盛り位でした。タマガワホトトギスは、咲いているのを見つけたのは一輪。ギンバイソウは見つかりませんでした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=12位。病み上がりのせいか、暑いせいか、途中チョ−へばりました。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(七代の滝の鉄階段以外は手を使うところはほとんどありません。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(七代の滝の鉄階段を下りに使うと少し嫌かも知れません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(はっきりしたトレイルですが、分岐があるのでGPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (レンゲショウマ、タマガワホトトギス、イワタバコがそろえば★★★ですね。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (次は紅葉の季節かな)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(悪くないと思います。)
総評・コメント:今日のコースだと物足りないですが、暑い季節は大岳山まで歩くのは少しくたびれそうです。

※今日は熱もないし、咳も出なかったのですが、ロックガーデンのなんでもないのぼりでヘロヘロになりました。帰りの車ではケロッと治ったので、熱中症気味? Cの待機期間中冷房の効いた室内でおとなしくしていたせいですかね。😠

おはようございます。祝?️体調回復、よかったですね。山の花たちもしっかりと待っていてくれたよう。アケボノソウなどの秋の花ももうすぐ、早く本調子になるといいですね!
2022/8/3 8:09
yamaonseさん おはようございます。
応援コメントありがとうございます。

なんとか歩けるくらい回復していましたが、その後も家で少し筋トレすると軽い咳が出て、息が上がります。どうもまだ本調子とは言えない感じですね。 ここのところ暑いし、無理せずぼちぼち行くことにしませうかね。

そうそう、アケボノソウ待ち遠しいですね。秋風の吹くころに榛名山あたりにまたお邪魔しようかな。 そのころにはミヤマウズラとか、シュスランとかも出てそうだし、もうしばらくの辛抱ですね。

またよろしくお願いいたします。
2022/8/3 8:24

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]