大雪山
熊出没注意「大雪高原沼巡り」
2022年08月03日(水) [日帰り]

天候 | 曇り 微風方向定まらず 視界は良いが1500mから上は雲の中 |
過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
トイレ(紙無し)・登山指導所・ヒグマ情報センター・温泉有り |
整備の良い普通の登山道 時計回りの周回路 入山は7:00から 下山は15:00まで コース内に環視員が2名居て 下山時刻の確認と熊出没状況の説明をしている 入山前にヒグマ情報センターで15分のレクチャーを受ける 当日朝 空沼付近の登山道に熊が出たため 三笠新道分岐の手前で通行止め 折り返した 帰路 環視員の説明で 大学沼から300m離れた斜面の草地に 1頭確認した |
その他周辺情報 | 大雪高原温泉 800円 16:00まで(退館) |
日本で野生の熊を 安全・高確率で見られるのは、大雪高原沼だろう。
環視員が常駐して 熊が近付けば登山道を制限し、距離がとれれば あそこに居るよと教えてくれる。
草地でハクサンボウフウなどを食べる 7月から 8月の前半は見られる確率も高く、這松の松ボックリが実る頃には 木陰に入って見えなくなるという。
離れていて物足りない感もあるが、あの筋肉の塊と身体能力に 至近距離で対面する勇気は 無い。
知床でも見られるが、あそこでは 野生の観光客の中に 餌付けする輩がいて 人間は食い物を持っていると認識する熊が出れば、危険きわまりない。
笑えたのは、レクチャーの最初に見る動画の結論が「大切な事は 熊に会わない事です。」と言っているのに、来場者は 熊に会う気満々で 望遠レンズを抱えていること、仕事といえど 毎日何度も見るスタッフが気の毒で 可笑しくてしょうがない。
操作ミスか スタートからしばらく 軌跡データが取れなかった。
日本トップレベルの紅葉を見れずとも、しっかり熊さん(2回目?)を見るなんて運を持ってますね〜。
北海道での滞在も残りも少ないようですが、お気をつけて楽しんでいってください。
コメントありがとうございます。
高原沼の熊は 連日複数頭が出没しているようで、現地のスタッフが教えてくれるので高確率です。
紅葉の素晴らしさに思いを馳せつつ、本州の暑さを・・・つらいので考えないようにしてます。