日光・那須・筑波

日光 高山(1667m)♪中禅寺湖畔はツツジだ!ツツジだ!ツツジ祭りだ♪

2014年05月25日(日) [日帰り]
sho0120 その他1人
--:--

10:30 竜頭の滝(駐車場)
10:40 竜頭山の家登山口
12:15 高山山頂 13:05
13:40 無名峠
14:00 熊窪(中禅寺湖畔)
14:40 赤岩
15:00 菖蒲ヶ浜
15:10 竜頭の滝(駐車場)
天候
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
○国道122号線を渡良瀬渓谷鉄道沿いに走ります。
○日足トンネルを通り、国道120号線に乗ったら、すぐにいろは坂↑
○中禅寺湖と男体山の間を通り、竜頭の滝駐車場へ。

<我が家から1時間40分>
○高山の登山道は、ゆるやかで急登はなし。
○中禅寺湖畔は、軽いアップダウンや階段、細道があり、変化に富んだルートです。
観光客が訪れる時間なので、竜頭の滝の駐車場は混雑していましたが、何とか駐車でき、滝下からのスタートです。
竜頭の滝上にある竜頭山の家の登山口から山道に入ります。
竜頭の滝上にある竜頭山の家の登山口から山道に入ります。
タチツボスミレのアプローチで、やさしいパープルの登山道が続きました。
山頂前の鞍部付近はアズマシャクナゲの群生地 … のはずでしたが、蕾をもたない株が目立ちました。
山頂付近から見た男体山。もう雪は目立ちません。昨年夏のハードな山行が思い起こされます。
広い高山山頂。1667mの標高まで楽ちん登山でした。先行者3組が下山し、30分間くらい貸切状態。
西側斜面を下山しましたが、咲いていたのはハルリンドウの花が少々。シロヤシオは皆蕾状態で、見頃まで1〜2週間が必要かも。
無名峠は小田代ヶ原と中禅寺湖への分岐。今回は湖畔の花を楽しみたいので、中禅寺湖を目指して下ります。
高山ではまったく見られなかったシロヤシオの花が満開の中禅寺湖畔。清楚な白がホント綺麗です。
トウゴクミツバツツジの花もシロヤシオ以上に見頃。湖畔の道に薄紫色のアーケードができています。
中禅寺湖南岸から立ち上がる黒檜岳をバックに、トウゴクミツバツツジの群生が続きます。
赤岩の近くでは、シロヤシオの群生が湖面に落ちそうなくらいのしだれ状態。
いつ見に行くの? 今でしょ!
いつ見に行くの? 今でしょ!

ちょっと遅めの登山口到着で、今日の山行は欲張らずにショートコースを。竜頭の滝を起点に中禅寺湖と戦場ヶ原の間に立つ高山を登り、中禅寺湖畔を戻るルートを歩きます。もしかしたら、高山山頂付近でシロヤシオが見られるかなと期待していたのですが、開花はどうみても1〜2週間後。ほとんどが硬い蕾の状態でした。中腹の鞍部に咲くアズマシャクナゲも蕾のない株が多かったように見受けられました。それでも開花株がいくつかあり、濃いピンクの蕾と淡いピンクの花のコントラストが綺麗でした。
 高山山頂はとても広く、空いていたこともあって、ゆっくり山頂写真を撮り、ゆったりランチタイムを過ごしてきました。無名峠から中禅寺湖へのルートは、ブナやミズナラ、トチノキなどの広葉樹が広がっていて、新緑の中でマイナスイオンの恩恵を受けられるステキな登山道でした。
 熊窪からは、中禅寺湖畔を歩く帰路になります。シロヤシオとトウゴクミツバツツジの群生が続き、今年最高のフラワーシャワーなルートを満喫しました。湖畔歩きを1時間あまり楽しみ、竜頭の滝駐車場に戻ってきました。
 下山後は、車で日光湯元の温泉街に向かい、手拭い付きでリーズナブルな日帰り入浴ができる「おおるり山荘」の露天風呂でゆっくり汗を流しました。