丹沢
大野山(西丹沢) 〜〜牧場ハイキング、シャガのお花畑、洒水の滝〜〜
2014年05月17日(土) [日帰り]

谷峨駅(10:15) ― 登山口(10:50) ― 大野山(12:30) ― お昼休憩(〜13:40) ― 大野山登山口バス停(15:20) ― 洒水の滝(16:00) ― 山北駅(16:45)
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
下り:大野山から山北駅 |
谷峨駅から大野山までは序盤は林道、登山道へ入れば後は緩やかなハイキングコース。途中林道とぶつかるところにトイレもあります。 山頂にもトイレ完備。公園のように広いです。 下山は山北駅方面へ。林道をひたすら歩くコースもありますが、ハイキングコースで帰るほうが楽しいです。特にこの時期はシャガの群生地があるので、ぜひ見ておくべし! 登山道から山北駅までは少々長いですが、要辛抱。時間があれば日本の滝百選に選ばれている「洒水の滝」へ寄りのもあり。 |
西丹沢の大野山へ。
駅から登れて駅へ降りてこれる、バスいらずのアクセスの良さ。牧場広がる山頂は富士山と海の展望が抜群で、公園のように広いです。
新緑綺麗なこの時期は花も多くて、特に下山時に見たシャガの群生は規模も大きくて綺麗でした。
山麓には日本の滝百選に選ばれている「洒水の滝」もあるので寄ってみました。なかなかの落差だったけど、そこまでの感動値はなかったかな。。
山北駅前には温泉施設があるので、汗を流して帰れます。
低山ハイキングでしたが、新緑に花に牧場に滝に温泉と満足な内容でした。
詳細はブログをどうぞ。
▼ブログ