記録ID: 4561763 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲 天狗岩南尾根を経て最高峰へ

日程 2022年08月07日(日) [日帰り]
天候午後から晴れて気温上昇。暑すぎ!
神戸市バス38系 阪神御影ー渦森橋 朝は10〜15分毎あります。
GPS
05:55
距離
16.4 km
登り
1,119 m
下り
1,290 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

天狗岩南尾根も道標完備。迷うとしたら町中遭難です。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

市バス渦森橋バス停(西谷公園)からスタート
市バス渦森橋バス停(西谷公園)からスタート
寒天橋、ここの手前で舗装路終了し山道へ
寒天橋、ここの手前で舗装路終了し山道へ
ぐいぐい登って行きます.急登です。
ぐいぐい登って行きます.急登です。
尾根に乗っても笹が覆い被さる登りは続きます。
尾根に乗っても笹が覆い被さる登りは続きます。
けっこう急坂続きました。天狗岩到着です。
けっこう急坂続きました。天狗岩到着です。
曇ってます。海の青さがありません、仕方ないですね。
曇ってます。海の青さがありません、仕方ないですね。
車道に出て、みよし観音へ
車道に出て、みよし観音へ
そしてガーデンテラスへ。
そしてガーデンテラスへ。
縦走路も、今日は濡れた笹藪の箇所有り
縦走路も、今日は濡れた笹藪の箇所有り
最高峰に着く頃には、晴れ間が広がり出しました。
最高峰に着く頃には、晴れ間が広がり出しました。
ここは相変わらずの迂回
ここは相変わらずの迂回
風吹岩迄下ってきました。かなりあついです!アツ過ぎやろ!
風吹岩迄下ってきました。かなりあついです!アツ過ぎやろ!
荒地山と、沸き立つ雲
荒地山と、沸き立つ雲
今日一日、鎖・ロープなかったので、最後に梯子の感覚を味わってます。
ロックガーデンに下る頃には、激アツになりました。マジで危険な暑さです。

天狗出南尾根、初っ端から、かなり急登続きます。
今日初めての登山者だったようで、蜘蛛の巣払いながら、そして笹藪の露に濡れながら、展望の無い尾根をひたすら登り詰めます。
しかも藪蚊が耳元に大量にまとわりつき意気消沈。全然スピード出ませんでした。
最高峰経由で芦屋川に下山する頃には天気回復し、下界と変わらぬ暑さで、下りとはいえ苦戦しました。
この週末は、どの方面も天気が不安定なこともあって、近場の六甲で済ませましたが、なんとか来週以降は信州とかの夏山へ遠征したいと、ムズムズしてしまう結果となりました。
拍手で応援