記録ID: 4563630 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳北尾根往復

情報量の目安: C
日程 2022年08月07日(日) [日帰り]
天候晴れ ほとんど風無し。
天気予報がコロコロ変わるので出発を見合わせていたけど、午後は大丈夫かと判断して出発。下山時までいい天気が続いた。
椿大神社第三駐車場は登山客向けに開放されています。
到着時、下山時ともガラ空きでした。
GPS
04:18
距離
8.0 km
登り
863 m
下り
854 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

登山ポストは北尾根登山口にあります。用紙と筆記用具も設置されていました。
危険箇所は特に無し。
虫除けを使い、休憩時はヒルが居なさそうな場所を選びましたが、吸血の被害無し。山頂付近、アブがうるさく飛んでいました。
椿神社からは、北尾根ルートの他、二本松ルートと井戸谷ルートがありますが、どちらも治水工事のため通行止めで、利用できるのは北尾根ルートだけです。工事期間は令和5年1月17日までとの掲示がありました。
その他周辺情報下山時、18時頃は神社の施設や土産物屋さんは店仕舞のようでした。

個人装備 半袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ サングラス 日焼け止め タオル ストック1本 手袋 温度ロガー 虫よけスプレー スマホ 予備スマホ

気温ログ
山頂付近のアセビのトンネル区間はちょっと涼しさも感じたけど、酷暑で汗だく。
水の消費量2.6リットル。4.2リットル持参。
気温ログ
水の消費量2.6リットル。4.2リットル持参。
椿大神社奥宮
前からありました?
2022年08月07日 15:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
椿大神社奥宮
前からありました?
いい天気。
誰もいない。
2022年08月07日 16:09撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
いい天気。
誰もいない。
鎌ヶ岳・御在所岳方面もいい天気。
2022年08月07日 16:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
鎌ヶ岳・御在所岳方面もいい天気。
工事案内の標識が倒れています。
2022年08月07日 16:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
工事案内の標識が倒れています。
標識の上で蝶がくつろいでいました。スマホを寄せて撮っても逃げない。
工事の案内。令和5年1月17日まで。終日。
2022年08月07日 17:49撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
工事の案内。令和5年1月17日まで。終日。
北尾根ルート登山口から先は歩行者も通行止めです。
北尾根ルート登山口から先は歩行者も通行止めです。
登山ポスト。
登山ポスト。