夜行日帰り! 甲武信ヶ岳(毛木平より周回)

6:47 ナメ滝
11:42〜11:56 大山
12:21〜12:40 十文字小屋
14:05 毛木平駐車場
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
源流から上はまだ雪が残っています。 アイゼンをつけるほどではなかったです。 下りの十文字峠方面も上部ではまだ雪が残っており、私はアイゼンつけませんでしたが、雪道の苦手な方はつけた方が良いです。踏み抜き多数あります。スパッツつけましょう。 登山ポストは駐車場トイレ外側へ設置されています。 下山後は八ヶ岳がキレイに見える「八峰(ヤッホー)の湯」500円へ。 スタッフの方、とても親切にしていただきました。地野菜が売っていて、新鮮なレタス(1個100円)を購入し、自宅でマヨネーズつけて食べました。甘くて美味しい〜〜〜♪ Log取得したのですが、不具合がありましたので掲載できません。。。 |
先週、丹沢へ行きたかったのに寝坊。。。
今度の土日も天気がよさそう!って事で、今度は金曜の夜のうちに自宅を出発!
ちょうどシャクナゲが見頃と情報を入手し、甲武信ヶ岳へ!
ただ・・・見頃というのは西沢渓谷や徳ちゃん新道。毛木平からだと十文字小屋のシャクナゲ目当てに行くしかない!小屋の情報だと、日当たりの良いところだけ咲き始めたとの事。
ん〜。どっちの登山口にしようかな。。。徳ちゃん新道へ行くのは中央道から。でも私、首都高の運転が苦手なのです!! 一人じゃ絶対通りたくない!という理由と、翌日、大弛峠から金峰山に登りたい!という理由で、毛木平からのコースを選択したのでした。。。
早朝4:00から車内で支度を整え、5:20に出発。長袖と半袖Tシャツを重ね着してますが、ちょっと寒いです。
でも、今日は暑くなる予報。このくらいでOK〜!
見上げればまばゆい新緑。足元にはスミレの花。鳥のさえずり、川のせせらぎ・・・もう究極の癒しです。
登山道はしっかり道標や赤テープがあり、迷うことはありません。
源流から上は雪が残る急登ですが、アイゼンなしでも登れます。
眺めの良い国師ヶ岳の分岐へ来ると、霞んではいますが富士山が見えます。
頂上までもう少し。富士山から元気をもらい、頂上到着〜!! 眺望は最高♪八ヶ岳、北岳が顔を出してました!
ここで山頂にいる方とコーヒーを飲みながらしばし歓談&情報収集。
すると、「大弛峠の開通は毎年6/1。明日だよ。でも今年は雪が多いから明日開通するかどうか・・・」
え?知らなかった〜Orz 聞いてよかった〜。電波が入るようになったら役場へ電話して何時に開通か聞いてみよう!
十文字峠方面に下山します。まずは三宝山。ちょっと登り返しがあって寝不足のせいか、足の指がつるようになりました。ヤバイ。クエン酸・アミノ酸入り、水分補給!!
三宝山の次は武信白岩山のピーク。これが下って登ってキツイ!!途中、ついに水がなくなりました(TT)
続いて大山への下って登って・・・Upエ〜ンドゥDownエ〜ンドゥUp...(^^; また指がつった。(すぐ治る)
やっとの思いで、大山到着。なんと!ここにシャクナゲがたくさん♪出迎えてくれてました〜!!
足指のつったことなど忘れて夢中でシャッターを切ります。
もう満足というところで、水補給しなくちゃ!と思いだし、ポットにあるお湯をコップに2杯ほど飲み干し、後は小屋まで我慢です。
ここからは長い樹林帯の下りが続きます。しゃくなげが咲いたら、さぞ楽しい登山道になることでしょう。
でも、このあたりは全く咲いてませんでした(TT)
やっとの思いで、小屋へ到着しウーロン茶(400円)がぶ飲み(笑)トイレを済ませてホッと一息。
ここのトイレは水洗ですっごくキレイです。(使用料200円)靴を脱がなくちゃならないのが面倒ですが...
するとトイレの中にお財布の忘れ物発見!小屋の管理人さんへお渡しします。
気付かないで下山してしまったのかな〜。小屋のトイレに忘れたって思いだしてくれるかな〜。
もし、落とし主の方がこれ見てたら小屋のおじさんが預かってますので、連絡してみてください!!
最後に小屋のおばさんに下山途中のシャクナゲ情報を聞いてから、小屋の周りの咲き始めたシャクナゲを撮影し下山します。教えてもらったシャクナゲとミツバツツジの共演は見事でした!これ見れただけでも大満足です。
長い長い下りもいよいよ終盤。川沿いを歩いていると、何と!早くもセミが鳴いています。今日はよっぽど暑いのね〜。
目の前に駐車場が見えてきた!というところで、目の前をヒラヒラ舞う蝶が!「アサギマダラだ〜!!」最後にまたテンションUp(^^) カメラを構えると最初逃げてしまいましたが、そのまま静かに待っていると目の前に一瞬止まってくれました。
それを見ていたおじさんに「ベニバナイチヤクソウ咲いてた?」と声を掛けられ、「全く気付きませんでしたけど、咲いてたら目に入ると思うので、まだ咲いてないと思います。」と答えると、駐車場の手前にたくさん咲いているよ!という情報をGet!
ザックもおろしたい、靴も早く脱ぎたい!と思っていたのに、そのまま駐車場を通過してベニバナイチヤクソウを見に行きました。可憐な花ですね〜。それでもシャンと背筋を伸ばして小さな花をたくさんつけてました。
まだ蕾が多かったのですが、パッと咲いたら一面ピンク色に染まってきれいだと思います!
結局、身体の疲れと寝不足と、お風呂に入りたいので松原湖まで戻ったら、明日の金峰山は無理!と判断し、早々に帰宅。結果 夜行日帰りになりました(笑)
もう、私も歳だ〜。歩行距離・標高差の多い山、続けて2つは無理だと悟りました。今回は組み合わせと事前情報収集不足が悪かったですね。通行止めになっていることは全く考えていませんでした(--;
ま、翌日無理して登っても、ケガをしていたかもしれないし。欲張らない、欲張らない!(笑)
次回からは事前情報を詳細に調べてから計画するようにします!
長々と感想を書いてしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。
お〜!
百名山バンバン攻めますね。
周囲の山々の眺望が素晴らしい山のようですね。
尾瀬もすごく良かったですよ。T嬢に見せたかったです。
『もう、私も歳だ〜!』
何をおっしゃいますか。まだまだお若いですよ!
Yさん、こんばんは♪
今年も攻めますよ〜♪
でも、近いところが少なくなってきたので、ペースダウンしそうです(--;)
尾瀬、素晴らしい景色でしたネ〜!
奥秩父をピンクに染めるアズマシャクナゲやベニバナイチヤクソウ。行ってみたいお山ですね〜。
夜行日帰りって、
おはようございます!
百名山35座になりましたが、まだまだ先は遠いですネ〜(--;)
百名山以外にも行きたい山がたくさんあるし(*^^*)
ホントにシャクナゲがキレイでした♪