富士・御坂

三ツ峠山 富士山とレンゲショウマとアサギマダラ

2022年08月11日(木) [日帰り]

天候 まあまあの晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
到着時点では舗装の駐車スペースは私がラストでしたが、路肩の駐車スペースはまだほとんど空いていました。戻ってきた時でも駐められるところはまだかなりありました。
歩き始めます。
オトギリソウかな。
オトギリソウかな。
なんとかホトトギスのような。
なんとかホトトギスのような。
マルバダケブキはちょうど見頃。
マルバダケブキはちょうど見頃。
シモツケソウも沢山咲いていました。
シモツケソウも沢山咲いていました。
カイフウロも見頃。
カイフウロも見頃。
ヤマホタルブクロ。
ヤマホタルブクロ。
これもカイフウロかな。
これもカイフウロかな。
やっと富士山とご対面。ちょっと上空に雲が多いかな(^^;。
やっと富士山とご対面。ちょっと上空に雲が多いかな(^^;。
コオニユリかクルマユリ。
コオニユリかクルマユリ。
富士山とコラボで。
富士山とコラボで。
コウリンカ。後ろ髪ひかれ隊という言葉が突然脳裏に浮かんだのはなぜ。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
マツムシソウ。
最後階段を登って行きます。
最後階段を登って行きます。
山頂に到着。しばらくは山頂独り占めでした。
山頂に到着。しばらくは山頂独り占めでした。
やっぱりここからの富士山の眺めは最高です。
やっぱりここからの富士山の眺めは最高です。
富士山をズーム。きっと大勢の人が登っていることでしょう。
富士山をズーム。きっと大勢の人が登っていることでしょう。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
荒川、赤石、聖。
荒川、赤石、聖。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。
奥秩父方面。
八ヶ岳は雲の上にピークだけ見えています。八ヶ岳自体はよく晴れているように見えます。
金峰山。
遠くにおそらく海と高い建物が見えています。
遠くにおそらく海と高い建物が見えています。
ゆっくりと休憩してから下り始めます。これはシラヤマギクかな。
カイフウロ。
ソバナ。
今日はここまでレンゲショウマを全く見ていないけれど、以前はトイレ前の林道沿いに咲いていましたので、探しながら下っていきます。ただしばらく歩いても全く見つけられず。これはまずいと登り返して、御巣鷹山に向かいます。
金網の中で咲いているという事前情報でしたが、おそらくこの辺りの柵の中かな。
オカトラノオ。
レンゲショウマをやっと見つけることが出来ました(^^)。
レンゲショウマをやっと見つけることが出来ました(^^)。
金網で囲まれた中はお花畑です。
金網で囲まれた中はお花畑です。
とりあえず御巣鷹山まで行って様子を見ます。
とりあえず御巣鷹山まで行って様子を見ます。
マルバダケブキが沢山咲いています。
マルバダケブキが沢山咲いています。
ツリガネニンジン。隣の柵に囲まれた中ではコバギボウシ?が沢山咲いていましたが、いずれも終盤という感じでした。
コウゾリナ。
この登りは背中に強い日差しを受け、かつ風が無いので暑いです。
ニガナ。
オトギリソウ。
富士山。
富士山をズーム。この頃が一番青空だったかも。
富士山をズーム。この頃が一番青空だったかも。
御巣鷹山。展望はありません。
御巣鷹山。展望はありません。
山頂標識を撮って戻ります。
山頂標識を撮って戻ります。
マルバダケブキに何匹ものアサギマダラがとまっていました。
マルバダケブキに何匹ものアサギマダラがとまっていました。
先ほどの金網で囲まれたエリアを、金網に沿って歩いてみます。トモエシオガマかな。
レンゲショウマ。金網に近いところで咲いている株もあり、接近して撮影することが出来ました。
ヤマオダマキ。
レンゲショウマ。
レンゲショウマ。全体としては気持ちピーク過ぎという感じがしましたが、まだつぼみもありますので、もうしばらく楽しめると思います。
ここからは下っていく途中で見かけた花です。まずアザミ。
ここからは下っていく途中で見かけた花です。まずアザミ。
ウスユキソウ。
シシウド。
ハナイカリ。
ノリウツギ。
キンミズヒキ。

三ツ峠山のレンゲショウマがもう咲いているという情報を目にして、晴れ予報のこの日、富士山の展望とレンゲショウマを楽しみに三ツ峠山に出かけてきました。
以前は登っていく登山道沿いでもかなり見つけることが出来たのですが、今回は山頂に着くまで全く目にすることが出来ず、いったん別ルートで下りかけましたがそちらでも見つけられませんでしたので、確か金網で囲まれたエリアは御巣鷹山に向かう途中にあったなと思い出し、そちらでやっとレンゲショウマを見つけることが出来ました。
期待したより少し上空の雲が多めでしたが(^^;、でも富士山はきれいに見えていて良かったです。