日光・那須・筑波

筑波山Vol.1405

2014年06月01日(日) [日帰り]

15:20薬王院-16:30男体山-16:45女体山-17:30つつじヶ丘17:40-18:40女体山-19:50薬王院
天候 良いお天気
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
薬王院
今日は薬王院からのスタート
2014年06月01日 22:07撮影 by  GR DIGITAL 4, RICOH
今日は薬王院からのスタート
山頂の見晴しもいいけど森の中で足を止めるちょっとした景色に山歩きの楽しさがあるような気がする
2014年06月01日 22:10撮影 by  GR DIGITAL 4, RICOH
自然研究路西側
通行止めになってます
自然研究路西側
通行止めになってます
一回目の女体山
一回目の女体山
夕焼け
2014年06月01日 22:36撮影 by  GR DIGITAL 4, RICOH
夕焼け
二度目の女体山から
二度目の女体山から
淡い
淡い

<歩荷トレーニングその2>
今回は薬王院からのスタート。
時刻は15時30分くらいか、下山してきたおばさまに今から登るのと聞かれ何となくバツがわるい。
はい、気をつけて行ってきます。

ザックには前回の荷物に加えて2Lペットボトル1本を追加することにした。
トータルで約16kg、前回はすぐに肩に食い込んできたのに今回は足取りが軽い。

しばらく直登すると自然研究路の二股の分岐に出る。
男体山をぐるっと一周するコースで西側を回るか東側を回るか選択出来る。
西側を選択しほんの少し進むと東屋があってその先で立入禁止テープでコースが塞がれていた。
どうやらルートの途中で崩落箇所があるらしい。
しかたないので引き返して東側コースを行くことにした。

御幸ヶ原に近づくにつれ人の声が聞こえてきた。
筑波山はいつも賑やかだね。
御幸ヶ原につくと自然研究路にいこうとする男女の若いグループが横を通り過ぎて行った。
自然研究路入り口で女の子がえぇこっちで合ってるのと言って男子はうーんって悩んでいる感じ。
山に女の子連れて行くならなんでしっかりと下調べしないんだろう。
筑波山だからってなめてるとそういうことになる。
頑張れよ。

男体山、女体山に登りつつじヶ丘へと向かう。
つつじヶ丘に着くとさすがに疲れてきたので大休憩。
ここからは筑波山神社に向かって梅林を通って薬王院に戻る予定だったけど、同じルートを引き返してピストンで薬王院に戻ることにした。

つつじヶ丘からの最初の登りがしんどい。
ペットボトルの水、捨ててやろうかと思ったけど我慢。
大丈夫まだ膝はしっかりしてる、足元も問題ない。
今までの経験上、膝がガクガク笑い出すと膝痛一歩手前なんだ。
まだまだ行ける。

女体山に着いた。
2回目の女体山は誰もいない。
霞が出てて遠くは見えないけど、太陽が赤城に沈んで行く。
眼下の街には灯りが着きはじめて夜になろうとしてる。
まずいな、薬王院の登山口にはお墓があったんだ。
俺はお化けとか幽霊とかだめなんだ。
お墓に限らず人工物が怖い。
橋、トンネル、薄暗い街頭の道路、廃屋。
仕方ない、お墓の脇を通るしかない。
女体山でヘッドライトの準備をする。
自然研究路に入ると一層暗くなった。
筑波山神社へ下りる御幸ヶ原コースはこういう時間帯に何度も歩いたことがあるけど、薬王院は初めてだ。
大丈夫、落ち着いて歩けば問題ない。
自分に言い聞かせる。

薬王院への下りはきつかった。
疲労が溜まってるのに加えて、暗闇の中で精神的に疲れる。
お墓の横を通る時、夜遅くにお騒がせします失礼しますといって機嫌をそこねないようにした。
最後の階段を下りて道路に出る。
よし。
ちゃんと帰ってきた。
今日もありがとうございました。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山