赤城・榛名・荒船

中ノ岳    12:30
登山口    13:20
天候 快晴 30℃以上
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
危険箇所、迷いやすい場所はありませんが
小野子から中ノ岳へ向かう坂は急坂でかなり辛いです。
これからの時期、虫対策は必須ですね。
熊鈴も忘れずに
緩やかな登りはじめ
緩やかな登りはじめ
一旦林道にでて
再び登山道へ
ツツジがちょこんとではじめました。
ツツジがちょこんとではじめました。
急登&暑い(^_^.)
鮮やかです
散っていたはなびら
もう一登りで山頂
もう一登りで山頂
もう夏だね
ツツジが増えてきました。
ツツジが増えてきました。
ウツギもたくさん
ウツギもたくさん
山頂は貸切でした☆
山頂は貸切でした☆
谷川方面
浅間方面 虫が写ってる(p_-)
浅間方面 虫が写ってる(p_-)
赤城方面
落ち着く山頂でした。
落ち着く山頂でした。
虫に耐えながら一枚(*^^)v
虫に耐えながら一枚(*^^)v
綺麗な色です
こんなに下るの?かなり急〜
こんなに下るの?かなり急〜
再び登りかえして中ノ岳山頂
再び登りかえして中ノ岳山頂
展望なしなのですぐに次へ進む
展望なしなのですぐに次へ進む
また下って登って
また下って登って
大展望の十二ヶ岳!!
大展望の十二ヶ岳!!
風がきもちいいヽ(^o^)丿
中ノ岳を登りかえして
迷わず林道をすすむ
迷わず林道をすすむ
結構長かった。
ようやくゴールでした。
結構長かった。
ようやくゴールでした。

ちょっと時期が遅いかなとは思いましたが
小野子山にある天然記念物のゴヨウツツジを拝見しに行ってきました。

家からのアクセス1時間ほど。
近くていい所ですヽ(・∀・)ノ
9時前に登山口に到着、今回は初の高山村側からアクセスしました。
ゴヨウツツジで満足できれば小野子山のみでもいいかと思ったから
最短距離のルートを選択しました。

登りはじめは緩やかな道、今日も暑くなりそうです。
下界は35℃とかここも30℃にはなりそうな雰囲気。
緩やかな登山道を10分ほど登ると舗装された林道にでます。
その道をまた10分ほど直登といよいよ本格的な登りがはじまります。

ここの坂から汗だくでした (´-ω-`)
とにかく暑いっ。五月蝿い虫もいっぱいです。
はじめの急坂を登り上げるとちらほらとヤマツツジがお出迎え、
時折吹く風が生気をくれます。
立ち止まると虫がまとわりつくのでおちおち休んでもいられない(――;)

ひたすら進みます。
尾根を歩いたあとゴヨウツツジの分岐へでるので
立ち寄ります。

むむむ。やっぱり終わってしまったか。泣)
花ののこりかすがわずかについているだけ。
残念です。ほんとに短い花の命。。(ρ_;)・・・・ぐすん
落ちた花を眺めちょっぴり余韻にひたり
あきらめて山頂をめざしまします。
そこからは10分ほどで山頂。
久しぶりの貸切です。
ツツジも咲いていて、景色も抜群なのですが、虫天国で
カメラに入る入る。。。
蚊や蚋はいなそうですがとても鬱陶しいので
虫除けスプレーをばらまく。

ちょっぴりだけ効いたようなので
座って、おやつを食べました。

このまま下山もいいかと思いましたが
まだ10時。流石に早い。下界も暑そうだし
三山縦走しちゃおうということに。

まさかあんなにアップダウンがあるとは思わず。。
中ノ岳へ向かいはじめたところ下る、下る、下る(@Д@;

えー、こんなに降りちゃうの??
とだいぶ後悔。
鞍部までしばらく下って、また登り返し。
めちゃくちゃ暑いし、虫は相変わらずで
ここまできたことをだいぶ後悔(~д~*)

そんなこんなでなんとか中ノ岳まで辿りついたが展望はなし。
写真だけ撮って次へ向かう。

またしても下る下る。

あー、またこんなに下ってしまってと再び後悔。
十二ヶ岳までの登りは迷わず女坂をチョイス。
最後はゆっくり登らせていただきました。

十二ヶ岳山頂は360度の大展望。

普段こちら側から見ることがあまりない。
榛名山、浅間山。
北側には苗場、谷川、武尊、草津白根、奥にはうっすら北アルプスも。。

時折吹く風が最高に気持ちよかったです。
炎天下、灼熱の下、お昼を食べました。
今日はビールが欲しかったと強く思いまったりしていると

続々と人が登ってきて山頂がだいぶ賑やかになりましt。
親子三代で登ってきたご家族に写真を頼まれたので
シャッターをパシャリして差し上げました。

再び戻ります。
すべてのアップダウンリピートはちょっとしんどすぎるので
中ノ岳を越えたところから林道経由で戻ることにしました。

林道は以外と長く1時間弱かかりましたが
熱中症にならず無事に到着。

車内もすごい温度になっていました。
そろそろ2000mを越えないと暑さが辛い時期になってきましたね。

また来週、花に逢いたくてどこかの山へむかいますo(^o^)o

暑くて大変でしたね
思わず投稿しました。
私も3年前の7月に同じコースを歩きましたが、それぞれの山自体はそれほどでもないのですが、アップダウンの連続が徐々にこたえてきて帰りは辛い山行でした。
特に2Lの水が小野子山の登り返しの前に終わってしまい、手拭いの汗を絞って舐めながらという状態でした。
あんなに暑くて、アップダウンがきついとは思わず、なめていました。

おかげで関東の夏の低山は避けるという事を学習しました。
これからも楽しい山行頑張ってください。
2014/6/6 10:19
Re: 暑くて大変でしたね
こんばんわ☆(^O^)
コメントありがとうございます!!

山の形を遠くから見ると
もこもこと3つのピークがありますが
登ってみてほんとにその通りでした(笑)

私も多めに水を持参して正解でした。
6月はじめなのにすっごーい暑さでほんとにびっくりしましたが、
毎夏の縦走登山にむけていいトレーニングになりました。
simagawaraさんもこれからはお水たっぷり持参して 素敵な 山行をしてくださいね
2014/6/9 19:41
6/1はホント暑かったですね
小野子縦走、お疲れ様でした。
僕は2009/12月に行ったんですが、十二ケ岳は眺望がすばらしいですよね!
途中で出会った老夫婦に「ここらへんの眺望では榛名の水沢と赤城の鍋割と十二ケ岳がベスト3だね」と言われました。水沢と鍋割も登りましたが、十二ケ岳が断トツでいいですね。
何度でも来たいと思いました。中岳と小野子山は行かなくても、十二ケ岳だけでも。

でも夏は・・・って感じですよね。
12月でもバテてしまいましたよ。
帰りの小野子温泉で動けなかった思い出があります。
ゴヨウツツジは見てみたい気もしますが。
GWくらいがいいんでしょうかね?

またレコお待ちしてますね
2014/6/8 16:15
Re: 6/1はホント暑かったですね
chomoranさんはじめまして

コメントありがとうございます
ほんとに展望は抜群でしたね。
もう少し十二ヶ岳山頂で風があれば長居してたと思いますが
展望よいぶんカンカン照り でのんびりできませんでした

ゴヨウツツジは5月中旬くらいでしょうか。
最盛期は短いようなので運かもしれないです。

でもいつか私も満開 見てみたいです

またレコのぞきにきてください
2014/6/9 19:45