丹沢

真夏の今倉山周辺−カイフウロもレンゲショウマも無くなった!

2022年08月15日(月) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ−暑くて汗だらだら、ハエまとわりつき、アブが旋回する最悪の季節だ。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
道坂トンネルのスペースに停めた。朝7:00で自分の車だけで、その後も自分の車だけだったようだ。
全て登山道と舗装林道。
地域区分は丹沢にしました。
朝一番の富士と山中湖。三国峠から撮影。
朝一番の富士と山中湖。三国峠から撮影。
湯船からは雲がかかっていたが、三国峠では雲が取れてました。
湯船からは雲がかかっていたが、三国峠では雲が取れてました。
富士山を撮った所にあったカワラナデシコ。
富士山を撮った所にあったカワラナデシコ。
駐車場が混むと思って、家を5:30に出たが、駐車場にはだれもいなかった。
トンネルわきから登って、御正体との分岐。なんかすごく疲れている。
カノツメソウ。
青をバックで。
拡大して。
これは、ミヤマヤブタバコかな?
これは、ミヤマヤブタバコかな?
キンミズヒキ。昨年はもっとあった様な。
キンミズヒキ。昨年はもっとあった様な。
今倉山。菜畑山方面へ行きます。
今倉山。菜畑山方面へ行きます。
トリカブト。
2年前は、登り返しが大変なので、ここでやめたと思う。丁度、ファン付きの服を着た単独女性がすれ違ったのを覚えています。
ヤブっぽくなる。
ヤブっぽくなる。
少し開けた所。風もなく、汗が噴き出るし、ハエも多い。
少し開けた所。風もなく、汗が噴き出るし、ハエも多い。
P1360だったかな?
P1360だったかな?
ソバナ。
ここが水喰ノ頭だったかな?これ以上進むのは無理なので、菜畑山はあきらめる。
今倉山に戻ってきた。
今倉山に戻ってきた。
キンミズヒキを青バックで。
キンミズヒキを青バックで。
御座入山。
これはイケマかな?
これはイケマかな?
アサギマダラも吸密してました。
アサギマダラも吸密してました。
赤岩です。
御正体方面はガスがかかっている。
御正体方面はガスがかかっている。
こっちは菰釣山の方かな?
こっちは菰釣山の方かな?
キアゲハが岩にとまってました。ここで遅いランチ休憩しました。赤岩以外はハエがうるさくて休憩できません。
林道へ降りてきました。二十六夜山へは行かず、このまま舗装林道をトボトボと帰ります。なぜか?レンゲショウマが無くなっていたので、がっかりしてます。
フシグロセンノウ。たくさん咲いています。
フシグロセンノウ。たくさん咲いています。
ヤマハギでしょうか。
ヤマハギでしょうか。
相変わらず御正体は雲の中。
相変わらず御正体は雲の中。
2組のアサギマダラ。
2組のアサギマダラ。
黄色いけど、ナンテンハギかな?
黄色いけど、ナンテンハギかな?
タマアジサイ。今日は暑くてつかれたな!
タマアジサイ。今日は暑くてつかれたな!

毎年、8月の暑い時期にレンゲショウマを見に今倉山周辺を歩くのですが、今日はそのレンゲショウマが無くなっていて、がっかりでした。昨年はありました。またカイフウロも無くなったようです。カイフウロは1昨年はありましたが、昨年はありませんでした。
一昨年、ほぼ同じコースを歩いた親子(親は高齢で、息子さんは中年位)がいました。その人にレンゲショウマを教えてあげたら、息子さんが写真を撮りながら「母さんに見せてあげよう」と言っていました。いい家庭だな!と思ったものでした。でももう花は無くなりました。
今日は思いのほか花がすくなかったです。カイフウロもレンゲショウマも無くなったこの辺りは、もう夏には歩くことはないでしょう。ハエも多いしね。
おまけに帰りの国道246は大混雑でした。

old-diverさん、こんにちは。

ちょっと低山の登山は嫌な季節ですよね。ところでハエとアブですが、old-diverさんが前に日記で書いていたアースのサテライトでも効き目は無いですか? 近所でこれが売って無くてフマキラーのスキンベープを買って使っているのですが、11日に谷川山系の阿能川岳に登った際、全くアブに効きませんでした。出発前に大容量版で入念にかけ、出発後は携帯タイプでアブが寄るつどかけたのですが。。。
一応、スキンベープの効能にも、ヤマビルとアブは入っているのですが駄目ですね。
2022/8/25 14:30
Futaroさん、
山ビルにはディートという薬剤成分が効くと言うことです。でもアブやメマトイには効き目が無い様です。自分はいつもディート10%のものをスーパーで買っていますが、もう少し高価なものだと30%というのがありますね。10%のものでも山ビルには効き目があります。自分はいつもネオプレーンソックス、靴、それとリトルプレゼンツのショートスパッツに十分振りかけますが、まず山ビルは付きません。
2022/8/25 16:37
old-diverさん、それだとスキンベープとサテライトはほぼ同じ効果の様ですね。

アブにはどちらも効き目が無さそうです。蛭に関しては僕の装備の問題も有った様です。
old-diverさんのコメントを参考に試してみますscissors
ありがとうございました。
2022/8/25 22:56
Futaroさん
ちなみに、サテライトではなく、サラテクトです。
2022/8/26 7:48
そうですね。よ〜く見るとサラテクトでしたcoldsweats01
2022/8/26 13:12

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]