四国剣山

剣山のナイトウォークからのご来光、、、見えず

2022年08月17日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
日のでは5時26分とのことで、3時15分くらいに駐車場に着いたので、4時まで仮眠することに あまり早く上に行っても、ずっと待つのは嫌だ(^^;)
今日は、9時から雨が降るとの事からか、駐車場には1台も停まっていない
今日の行程の、一番体力を使う所( *´艸`)
ノンストップで駆け上がる
今日の行程の、一番体力を使う所( *´艸`)
ノンストップで駆け上がる
神社に到着
参拝してると、神社から音がするので
どきっっとした(^^;)
よく観察すると、草履が一つあったので、神主さんが何かしてるのだろう、、、、
、、、、こんな時間に。。。そう思わないと怖いでしょ(-_-;)
神社に到着
参拝してると、神社から音がするので
どきっっとした(^^;)
気温は19度、暑くない気温だけど、山に登ってると、汗がにじみ出てきます
トンネルに来た
これから、雨が降るからなのか、湿度が高い
ジメジメする
トンネルに来た
これから、雨が降るからなのか、湿度が高い
ジメジメする
いつもなら、鹿に出会ったり、声を聴いたりするが、今日は、何もなく西島駅に到着
シカにも会えないのも寂しいものだ
シカにも会えないのも寂しいものだ
少し明るくなってきたか?肉眼で丸笹山が見えるようになってきた
刀掛けの末、ここまでくるとヘッドライトはいらない明るさになった
東の空も太陽を感じる光になってきた
大剣神社経由で下山
視線を感じて、振り返るとシカに見られてた
視線を感じて、振り返るとシカに見られてた
剣神社では、朝のおつとめの最中だった
最後まで聞いて、駐車場に戻った。
駐車場は ほとんど停まっていなかった
剣神社では、朝のおつとめの最中だった
最後まで聞いて、駐車場に戻った。
駐車場は ほとんど停まっていなかった

思い付きで ご来光を見に行こうと決めた
天気を見ると9時から雨。。。。
いや、これは、ご来光見えないし、小雨じゃないの??と思ったけど
自分の思い付きを信じて、出発。
予定よりもずいぶん早く到着してしまった。
すぐに出発する準備はできているが、、上で、長く待つのは嫌だなぁと思って、ぎりぎりまで仮眠することに
早朝は、静かな山道をゆっくり登って、丁度日の出時間に 頂上台地につきました。。
今回は、ご来光は見えなかったけど、また見に来たいと思います