東海

夜叉ヶ池 (山開きの日に岐阜県側から)

2014年06月01日(日) [日帰り]

池の又谷登山口P 9:01−10:06 幽幻の滝 10:13−10:58 夜叉ヶ池 12:16−12:33 夜叉丸 12:35−12:52 夜叉ヶ池入口 −13:16 幽幻の滝 −14:15 池の又谷登山口P
天候 快晴、微風
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
池の又谷登山口P:約40台。トイレあり。水あり。
 岐阜県揖斐川町坂内R303より北に約13.5km林道を辿る。
 林道は全線舗装されているが、神岳ダムを過ぎると道幅が狭くなるので、対向車に注意。
 当日は、山開き神事のため、午前中は駐車場最奥部の約10台分使用不可だった。
登山口から昇竜の滝を過ぎるまでは、傾斜の緩やかな幅のある歩きやすい登山道。
林間を渡る涼しい沢風が心地よく快適。
稜線近くになると、傾斜が急になり、岩場が出現し、直射日光が容赦ない。
岩場は、足がかりが多く補助ロープも設置されているが、滑りやすいので注意。
この日は、岐阜県側、福井県側とも、同時に林道開通したようだ。
【新しい橋】
山開きに合わせて整備されたようだ。
【新しい橋】
山開きに合わせて整備されたようだ。
【飲めるのかな】
こんな所に水場が。以前はあったかなあ。
【飲めるのかな】
こんな所に水場が。以前はあったかなあ。
【2000mといわれても】
時間の方が分かりやすい気がする。
【2000mといわれても】
時間の方が分かりやすい気がする。
【樹間の夜叉壁】
これを見ると登行意欲が湧いてくる。
【樹間の夜叉壁】
これを見ると登行意欲が湧いてくる。
【ちょっと違うなあ】
ハートの窓が、なかなかうまく作れない。
【ちょっと違うなあ】
ハートの窓が、なかなかうまく作れない。
【幽幻の滝】
幽玄じゃなく、キョンシーの方だね。
【幽幻の滝】
幽玄じゃなく、キョンシーの方だね。
【リンドウ】
スポットライトが当たって目立っていた。
【リンドウ】
スポットライトが当たって目立っていた。
【昇龍し損なってる】
看板が割れていた。この滝も2段に分かれているし。
【昇龍し損なってる】
看板が割れていた。この滝も2段に分かれているし。
【サンカヨウ】
まだ咲き始め。雪が解けたばかりのようだ。
【サンカヨウ】
まだ咲き始め。雪が解けたばかりのようだ。
【神秘的】
木の間から見える池は、妖しい色をしている。
【神秘的】
木の間から見える池は、妖しい色をしている。
【夜叉舞台】
まだ空席がある。ここでちょっと休憩。
【夜叉舞台】
まだ空席がある。ここでちょっと休憩。
【絵画調】
池に絵の具が溶けているかのよう。
【絵画調】
池に絵の具が溶けているかのよう。
【夜叉ヶ池のパノラマ】
池だけは、以前から変わっていない。
【夜叉ヶ池のパノラマ】
池だけは、以前から変わっていない。
【夜叉の瞳】
遠くを見つめているような青く澄んだ瞳が美しい。
【夜叉の瞳】
遠くを見つめているような青く澄んだ瞳が美しい。
【穏やかな夜叉ヶ池】
ターコイズグリーンが神秘的だ。
【穏やかな夜叉ヶ池】
ターコイズグリーンが神秘的だ。
【イッコウキスゲ】
斜面にニッコウキスゲが一個だけ。
【イッコウキスゲ】
斜面にニッコウキスゲが一個だけ。
【秀麗な日野山】
シルエットが綺麗。
【秀麗な日野山】
シルエットが綺麗。
【稜線上にポッカリ】
どこにも流れない、どこからも入らない。不思議な池だ。
【稜線上にポッカリ】
どこにも流れない、どこからも入らない。不思議な池だ。
【もう満員】
重みで池が左に傾いているみたい。
【もう満員】
重みで池が左に傾いているみたい。
【ニッコウキスゲ】
こっちには2個咲いてる。蕾もチラホラ見える。
【ニッコウキスゲ】
こっちには2個咲いてる。蕾もチラホラ見える。
【翡翠のハート】
ハート形の大きな翡翠の宝石のよう。
【翡翠のハート】
ハート形の大きな翡翠の宝石のよう。
【人が減ってる】
もうそろそろ帰り頃かな。
【人が減ってる】
もうそろそろ帰り頃かな。
【幽幻の滝】
この上にもう一段ある。高さのある滝だ。
【幽幻の滝】
この上にもう一段ある。高さのある滝だ。
【涼風散歩道】
風がよく通り、気持ちのいい道。
【涼風散歩道】
風がよく通り、気持ちのいい道。
【チゴユリ】
夜叉姫の化身のよう。
【チゴユリ】
夜叉姫の化身のよう。
【ずっと下まで】
路駐の車列がずっと続いてた。
【ずっと下まで】
路駐の車列がずっと続いてた。
【生き返った〜】
豊富な水でバシャバシャ。
【生き返った〜】
豊富な水でバシャバシャ。
【今日は暑すぎ】
みんなバテバテ。これ以上はヤバかった。
【今日は暑すぎ】
みんなバテバテ。これ以上はヤバかった。

ニッコウキスゲにはまだ早い。
サンカヨウは咲き始めているかな。
まあ、あまり花には期待しないで行ってこよう。

この日に林道が開通するというので、夜叉ヶ池に行ってみる事にした。
今年は、林道開通に合わせて山開きの神事が行われるとの情報が入る。
一緒になると面倒かと思い、電話で確認する。
すると、どうやら、神事は10時かららしい。
ゲートは早朝に開けるとのこと。
それならばと、神事の前の早い時間に入ることにした。
これで、情報確認はバッチリだ…と思った。

神事関係の車が入る前にと、時間を見て家を出る。
ところが、横山ダム辺りから車が数台繋がってきた。
もしやと思ったら、どうやら皆夜叉ヶ池を目指す車のようだった。
その内、軽トラも混じってきた。

登山口の駐車場に着くと、手前には既に路駐の列。
駐車場は、もういっぱいだった。
どうなっているの?
シーズン前の林道が開いたばかりの日なのに。
いつからこんなに人気の山になったんだ?
何か狐につままれたような気がしつつ、手前の路駐の列に加わった。

登山口からは、いきなり沢に下る。
急ごしらえの橋を渡ると、急登が始まる。
一汗かくと、林間の水平道になる。
この水平道は、沢風が通り、涼しくて気持ちがいい。
しばらく行くと、樹間に夜叉壁が見えてくる。
進むたびに夜叉壁が近づいてくるのが嬉しい。

幽幻の滝では、雫に当たりながら涼をとる。
次第に暑くなってきたので、濡れても気にならない。

雪の残る沢を渡り、向いに昇龍の滝を望むと、やがて急登にさしかかる。
見上げると、稜線には人影が見える。
高そうだが、はっきり見え過ぎ、近くにも感じる。
補助ロープの掛かる岩混じりの急坂をこなせば、あっという間に稜線だ。
目の前は、もう夜叉ヶ池である。

木道を歩き、舞台のようなところに行き休憩する。
ちょっとだけのつもりだったが、
隣に座った若いハンサムな男性と話がはずんでしまった。
時間があっという間に過ぎ、いつの間にか12時を回っていた。
その後、夜叉丸に登ってそのまま下山した。
どこかで昼を取るつもりだったが、休むきっかけが掴めないまま登山口に着いてしまった。

それにしても暑い日だった。
登山口のある揖斐川町では、この日36.3℃を記録していた。
どうやら、日本で一番暑かったようだ。

ハイキング 東海 [日帰り]