中央アルプス

神坂神社
天候 午前ガス一時晴れ 午後雨一時土砂降り
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビで「神坂神社」を入力。駐車場は30台程。
ははぎぎのそばにも駐車スペースあり。トイレなし。
途中の「園原ビジターセンター」でのトイレ利用がオススメ。
営業時間外でもトイレのみの利用が可能です。
コンビニは昼神温泉街が直近。
<登山ポスト>
なし。

<危険箇所>
東山道、カラマツルートは大きな危険箇所はなし。
ブナツルートは上部やや細めのトラバースあり。
神坂山山頂部は笹刈りされておらず笹深い。他は明瞭。
トイレは萬岳荘と神坂小屋にあり。協力金100円。
萬岳荘営業日は野菜果物、ジュース、カップ麺など販売あり。
確か無雪期の土日祝に営業してるはず。
神坂神社。ここが登山口でこの階段を通って入山します。
神坂神社。ここが登山口でこの階段を通って入山します。
神社の上、すぐで一度林道を横切りますが、そこまでは短い登山道。
カラマツルート、下部は植林の森。道は明瞭で歩きやすいです。
カラマツルート、下部は植林の森。道は明瞭で歩きやすいです。
ガスの森も綺麗。
ガスの森も綺麗。
冬には風よけとなって助かる切通し状の場所。
冬には風よけとなって助かる切通し状の場所。
カラマツの森。紅葉や雪景色も綺麗な場所です。
カラマツの森。紅葉や雪景色も綺麗な場所です。
カラマツの森のガス。
カラマツの森のガス。
少し開けてこのあたりからは斜度がゆるーくなります。
少し開けてこのあたりからは斜度がゆるーくなります。
萬岳荘で小休止のあとまず神坂山方面へ。青空が覗いています。
萬岳荘で小休止のあとまず神坂山方面へ。青空が覗いています。
富士見台方面を振り返る。
富士見台方面を振り返る。
真ん中谷沿いから伸びるのが萬岳荘から富士見台に至る道。その後は右手に。左手にトラバース実際は笹藪で道はありません。
神坂山へ…
と思ったら山頂部だけが笹藪だったのでヤメ。軟弱(笑)
と思ったら山頂部だけが笹藪だったのでヤメ。軟弱(笑)
富士見台に向かいます。気持ちい笹原歩き。
富士見台に向かいます。気持ちい笹原歩き。
振り返っての神坂山。ホツツジ越しにいい感じ。
振り返っての神坂山。ホツツジ越しにいい感じ。
富士見台から左神坂山。奥に雲がなければ恵那山。
富士見台から左神坂山。奥に雲がなければ恵那山。
ブナコース。ここはこの橋がないと通過できない。
ブナコース。ここはこの橋がないと通過できない。
植樹林。見た感じブナコースは新しく作られたものなんでしょうね。
林道のカツラ。
未舗装林道歩きは30〜40分程。このあと土砂降り。
未舗装林道歩きは30〜40分程。このあと土砂降り。
タマアジサイ。たくさん咲いて綺麗です。
タマアジサイ。たくさん咲いて綺麗です。
フシグロセンノウ。雨で弱っていますが、綺麗。
フシグロセンノウ。雨で弱っていますが、綺麗。
コバギボウシ。こちらもたくさん。
コバギボウシ。こちらもたくさん。
ヤマジノホトトギス。今が最盛期。これでもかと咲いていました。
ソバナ。終盤ですがチラホラ。
ソバナ。終盤ですがチラホラ。
きのこもいろいろ。食べられそうなものはないです。
きのこもいろいろ。食べられそうなものはないです。
ヒヨドリバナ。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
ジンバイソウ。連日の雨で蕾も花も傷みがち。今が一番よさげ。
ジンバイソウ。連日の雨で蕾も花も傷みがち。今が一番よさげ。
アップで。キソチドリに似ています。
アップで。キソチドリに似ています。
ミヤマウズラ。見かけたのはほんの数株でした。
ミヤマウズラ。見かけたのはほんの数株でした。

天気は見込めないけどと思いつつ、
夏に来たことのなかった神坂神社から富士見台高原へ。

神坂神社には1台の車もなく静か過ぎる出発ですが、
登山口から花が多く楽しませて貰いながら進みます。
ガスにけぶるカラマツの森も綺麗でこんな日もいいかと思いつつ、
萬岳荘まで来ると意外にも青空が広がっています。
ちょうど管楽コンサートがイベント実施される日・時刻。
途中席をはずして笹原の稜線を歩きに行ったりもしましたが、
生演奏も楽しんで盛りだくさんな満足の1日でした。
下山残り1時間だけ土砂降りになってしまいましたが、
雨女の自分としてはこの予報でここまで持てば大満足。