日光・那須・筑波

8:20沼ッ原
10:20三斗小屋温泉
11:10隠居倉
11:40朝日岳
12:00峰の茶屋跡(小休止)
13:00南月山
13:30白笹山
14:30沼ッ原
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
危険個所:白笹山から沼ッ原へ降りる途中、笹の急斜面の上を横切る場所有り。
雪渓より性質が悪い、、、ここで滑ったら這い上がれないだろうな〜
熊〜会いたくないけど、クマ鈴うるさくて嫌い
12:00に峰の茶屋…満員御礼
小屋はやっぱり助かります
今日はマフラーと帽子が必要です
今日はマフラーと帽子が必要です
この先結構花が咲いてましたが、携帯のレンズが曇り始める、、、
水滴がレンズに
なるほど、雨はうなだれてやり過ごすのか
なるほど、雨はうなだれてやり過ごすのか
花びらロード
帰ってきました
本日の収穫1 あまり嬉しくない収穫
本日の収穫1 あまり嬉しくない収穫
本日の収穫2 嬉しい収穫!
もう少し採ってくるんだった
あっという間に無くなった
by  202K, KYOCERA
本日の収穫2 嬉しい収穫!
もう少し採ってくるんだった
あっという間に無くなった

雨降りは、あまり気が乗らないけど、天候急変なんてことがいつあるか分からない。
これも経験のうち〜って歩きだすと、雨にぬれた森も良いなと気持ち良くなる。

歩きだしから三斗小屋温泉までは、カッパ要らず。
温泉上の神社で雨脚が少し強くなってきた。
この先標高が上がると風も予想されるので、カッパを着こむ。

この先はずーっと雲の中だったけど、道がはっきりしてるので迷う心配無し。
もう少し景色が見たいなー と独り言を言いながらテクテク。

うっ つめて、水がストックを握っている手袋を伝って肘まで降りてくる。
んーもう少し防水対策が必要か。

峰の茶屋は満員御礼で、みなさん雨もまた良しと、くつろいでおられました。
あまり休むと、歩くのが嫌になりそうだったので、10分ほどで出発。

南月山〜白笹山〜沼ッ原までの間、結構花が多くていい道でした。
※BOKUTYANNさんの6月3日のレコを参考にさせて頂きました。
 ありがとうございます。

本日は良い収穫も有った事だし、山菜でビール飲もう!!

って飲んでたら、スマホの電源が落ちて、セーフモードになり、
みるとレンズの内側に水滴が、、、そのうちついに電源も入らなくなった………
壊れました。。。
防水仕様で20mmの雨までOKと謳っておきながら、、
どうにか画像のバックアップはgoogle+に落とし終わってたけど
はあ〜〜〜
まっ、しょうがないのでビール飲み直し!!!

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]