中国

出会いあり♪😄 @県自然保護セ

2022年08月27日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

湿生植物園は気になるもの多し。ゆっくり観察していると,何か出会いあり。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
岡山市内より美作道佐伯I.C.を下りて現地へ。
よく整備された園内のコースをさんぽ。危険箇所はなし。
朝ご飯をゆっくり食べ,いつもの自然保護セに。郷の茶屋横にセンニンソウ。駐車場はもう10台以上。夏休み最後の週末,親子自然観察会?のようなイベントをしていた。
田尻大池下池のほとり。フジバカマが風に揺れる。先日までの暑さが落ち着き,秋の気配を感じるようになりました。
ぽつんとアカバナユウゲショウ。原産地は北アメリカ南部から南アメリカとあった。うちの庭にも勝手に生える。
ネコハギ登場。ハギ科,マメ科の花に多く出会う予感。
ネコハギ登場。ハギ科,マメ科の花に多く出会う予感。
管理センターまで歩いて来た。ここのゲンノショウコ,白花ばかり。
池の畔。キツネノマゴ天国。
池の畔。キツネノマゴ天国。
池の畔。ミソハギ天国。今が盛り。花のシーズンは長い。
池の畔。ミソハギ天国。今が盛り。花のシーズンは長い。
微動だにせず,何かを狙うシラサギ。
微動だにせず,何かを狙うシラサギ。
ヤマハッカのポンポン。今年もミントの香りを嗅いだ。
ヤマハッカのポンポン。今年もミントの香りを嗅いだ。
管理センター横にて。前回無かったハグロソウが復活していました。
管理センター横の茂みはスズムシバナ・ワールド。一日花なので朝観察しないと萎んでしまう。
今朝は生きのよい花がいっぱい。こんなに密にあるとは知らなかった。
タンチョウさん。今日も唸ってます。
タンチョウさん。今日も唸ってます。
湿生植物園に向かう舗装路の側溝から,チビのヤマカガシが飛び出てきた。ジャンプ?するように走る。
湿生植物園の入り口。ガガイモは今がピークか。
湿生植物園の入り口。ガガイモは今がピークか。
相変わらずのヘクソカズラ。たくさん咲いている。
相変わらずのヘクソカズラ。たくさん咲いている。
水面に飛び出して咲くミズオオバコの花。東の湿原下の池にて。
水面に飛び出して咲くミズオオバコの花。東の湿原下の池にて。
西の湿原下の池にはホソバヘラオモダカ。前回来たときと変わらない咲きぶりだった。
マメ科の花のシーズン。湿原にはたくさんのツルマメの花。
マメ科の花のシーズン。湿原にはたくさんのツルマメの花。
ナンバンギセルもまだまだがんばっている。以前はタンチョウの鳥舎横にびっしりあったが,最近は湿原で見かけることが多い。
今年も出会えたルリモンハナバチ。湿原でバズーカレンズを構えたカメラマンの視線を独り占めにしていた。便乗させていただく。ミソハギの花でずいぶん長い時間食事していたので,ゆっくり観察できました。
青いシマシマさん。よい出会いに感謝。
青いシマシマさん。よい出会いに感謝。
東の湿原のビッチュウフウロ。以前は一面に咲いていたのにポツポツとしか開いていない。
西の湿原に移動。入ってすぐのところミズトンボ・ワールド。
西の湿原に移動。入ってすぐのところミズトンボ・ワールド。
何ともおもしろい表情は,プレ○ターか?エイ○アンか?
何ともおもしろい表情は,プレ○ターか?エイ○アンか?
クサネムの花。やはりマメ科,色は控えめ。
クサネムの花。やはりマメ科,色は控えめ。
あちこちでくるっと曲がったキセルアザミ。
あちこちでくるっと曲がったキセルアザミ。
たしか葉っぱを抱いていたので,アキノウナギツカミ。
たしか葉っぱを抱いていたので,アキノウナギツカミ。
てっきりいないと思ったら,孤軍奮闘のハッチョウトンスケ(♂)。真っ赤っかでした。
オオシオカラトンスケ(♂)やアキアカネばかりしか見つけられず。
サギソウももうしばらくは飛ぶでしょう。
サギソウももうしばらくは飛ぶでしょう。
今日はツユクサが目立っていた。よく見ると鮮やかで美しい花です。
ヤブツルアズキの黄色い花。湿原のベンチの側に集中的に咲いている。
ハッチョウトンボポイントには一匹もいない。ホザキノミミカキグサが多い。
サワギキョウ。鯉が窪ほどは咲いていない。
サワギキョウ。鯉が窪ほどは咲いていない。
木道はカナヘビ天国。
木道はカナヘビ天国。
西の湿原の上の方にアカバナ。湿地を好むそうだ。
西の湿原の上の方にアカバナ。湿地を好むそうだ。
散策する人が行き交う園内。カメラを抱えて決定的瞬間を狙う方多数でした。
外周を少しだけ歩く。鳥ヶ佐古山を下り,ツリガネニンジンが揺れる里山エリアへ。
田んぼの畦にヌマトラノオ。ここのミズアオイがいつも楽しみ。順調に育っているので,後1ヶ月ほどしたら🌼。
勢いのあるコマツナギ。
勢いのあるコマツナギ。
足下にミゾカクシ多数。
足下にミゾカクシ多数。
お疲れの花が多い中,このキキョウはきれいだった。
お疲れの花が多い中,このキキョウはきれいだった。
だんだんと晴れ間が広がる空。田尻大池の景色を眺め,2時間あまりのさんぽを終了。

昨日あたりからやっと涼しくなった。湿度が下がり日陰に入ると汗がひくようになった感じがする。今朝も自然保護センターを快適にさんぽ。
前回来たときから僅か10日ほどしか経っていない園内には,スズムシバナやミズトンボが盛りだった。水辺のミソハギも今がピークの感じで,いろんな虫に大人気。朝の時間がよかったのか,湿生植物園で今年初のルリモンハナバチに出会った。今日も花さんぽを堪能。