関東

多摩丘陵(桜株から中原街道を辿って沼部まで)

2022年08月27日(土) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
往路:小田急線新宿駅 https://www.odakyu.jp/station/shinjuku/timetable/down/?startId=00004254&linkId=00000686&direction=down&nodeType=train&initDispWeekdayTab=weekday
am555発〜大和駅am646着、am652発〜桜ケ丘駅am654着

帰路:東急多摩川駅 https://transfer.navitime.biz/tokyu/pc/diagram/TrainDiagram?stCd=00005463&rrCd=00000791&updown=0
214pm発〜目黒駅229pm着
「街の達人」をときどき参照しつつw、県道45号を丸子橋に向けて突き進みます
基本、歩車分離で、安心して歩けます、ってか、中原街道を歩く物好きなんて(猛暑日でなくても、たぶん)いないので、駅周辺を除けば、基本、一人旅です

●桜ケ丘駅〜境川〜下川井IC
桜株BS南の交差点を左折して県道45号に入ります。道路拡張工事中で、広い歩道を歩けます。束の間、平坦です(写真1を参照)。やがて境川に向けて下りますが、ここは歩道が狭いので、神妙に歩きます。境川からゆるゆる登り返します。宗川寺で、鎌倉街道上ノ道推定路(ちょと、微妙かもw)と交差します。

片側2車線の立派な道路となって、南台にゆるゆる登って、相鉄を隧道で潜りますが、ここの隧道は自動車用と別なので、怖くないです(自転車に注意。)「西部病院前」交差点で右の脇道に逸れて、左に矢指の森 https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/midori-koen/midori_up/1mori/forest/guidemap.files/0082_20220628.pdf
を外から眺めつつ(笑)、住宅街をゆるゆる登ります。金が谷から登ってくる車(写真4を参照)に注意して、三叉路で左の中原街道に下らずに、右の老健施設方面にゆるゆる下って、歩行者専用道(写真5を参照)を下って、下川井ICすぐ手前に降り立ちます

●下川井IC〜四季の森公園
一本道です。帷子川に向けていったん下って、御殿橋から登り返します(写真7を参照。)畠山重忠が最後に駆け抜けた道(川井鶴ヶ峰導水路)を乗越したら、中堀川に向けて下ります。とーぜん、登り返しますw

「四季の森入口」信号の三叉路を左折すると、間もなく、公園南口です。暫し、木陰を歩けます^^
四季の森 http://www.kanagawa-park.or.jp/shikinomori/

●四季の森公園〜左江戸〜東方原
この先登り返すことになる左江戸、池辺の丘陵を正面にして、落合橋に向けて下ります。橋で鶴見川を渡って間もなく、「地蔵尊前」を左折して、片側1車線道路を神妙に登ります(写真13を参照。)池辺町に入って、片側2車線道路を相変わらず登って(笑)、東方原(写真15を参照)で一休み

●東方原〜茅ヶ崎公園〜勝田橋
「大塚原」交差点に下って、片側2車線道路を離脱します。地下鉄の高架下を潜って、茅ヶ崎公園の端っこを歩いて、束の間、木陰に憩います。新興住宅群をテキトーに抜けて、勝田橋に向けて旧道を激下ります(写真17を参照。)

「勝田橋」交差点はちょと複雑ですが、分岐を右に入って、右後方から来る中原街道新道に合流します。もちろん、登り返しですw

●勝田橋〜久末〜野川
宮の下BS先で左に分かれる旧道に入るはずが、気が急いてたせいか、忘れましたw

「久末」交差点から先、川沿いを歩きますが、歩道が狭いので、神妙に歩きます。「野川」交差点付近は人通りも増えます。交差点では、右斜め前に向かいます

●野川〜小杉十字路
また登りますw 坂の最高点、影向寺BS辺りが橘樹郡衙跡だそうな。上ったら下ります(写真18を参照。)片側1車線道路で交通も増えて、武蔵中原駅を潜って、小田中の住宅地を歩きます。やがて、府中街道と交差する「小杉十字路」です。歩いてる人は大概左に向かいますが、小杉御殿に向けて、直進します

●小杉十字路〜丸子橋〜多摩川駅
細い歩道を神妙に歩きます。西明寺(写真19を参照)に寄って、畏み畏みお大師さんに拝礼します。すると、力が出て(笑)、多摩川を渡る気に

丸子橋で暫し涼んで、交番前を左に下り、政子縁の浅間神社を見遣りつつ(下から拝みます)、ちょと歩くと、多摩川駅が迎えてくれます、遠かった。。
おはよーございます、大和市桜株を起点に長丁場、丸子まで中原街道を辿ります。
武者震いがするのう
武者震いがするのう
程なく、境川を渡って、横浜市瀬谷区に進入します。am7から想定外の晴れっぷり、先が思いやられますw
矢指隧道手前で、武相国境尾根を乗越して^^、旭区に進入します
ズーラシア行きバスが金が谷道をぜえぜえ登ってきます(涙目かも。途中で動けなくなって、エンジンかけ直してますw)
尾根道区間の中原街道を谷筋から越えるのは、ちいと酷かも
尾根道区間の中原街道を谷筋から越えるのは、ちいと酷かも
保土ヶ谷バイパス下川井ICに向けて、日蓮やら家康やらが通ったという中原街道旧道をゆるゆる下って、最後は階段で新道に降り立ちます。舗装路なのに、藪ですw
保土ヶ谷バイパスを潜ると、相鉄バスの旭営業所、土曜の朝のせいか、大勢の仲間が休憩中^^
御殿橋から登り返して、来し方をふりかえってパチリ
片側2車線の幹線道路にして、起伏あり過ぎw
御殿橋から登り返して、来し方をふりかえってパチリ
片側2車線の幹線道路にして、起伏あり過ぎw
緑区に進入、四季の森公園に逃げ込んで、暫し寛ぎます。
鏡芋が咲き始め
緑区に進入、四季の森公園に逃げ込んで、暫し寛ぎます。
鏡芋が咲き始め
南蛮煙管が「こんにちは」
南蛮煙管が「こんにちは」
芒の根元に寄生するそうな
芒の根元に寄生するそうな
終盤ですが、一応、ね
終盤ですが、一応、ね
落合まで下りました。鶴見川本流を渡って、都築区に進入します。
こちらを「代表写真」にします
こちらを「代表写真」にします
片側1車線となって、左江戸の集落を抜けます。
勿論、登り返しですw
片側1車線となって、左江戸の集落を抜けます。
勿論、登り返しですw
20min後、池辺で立派な片側2車線に戻ります。気が遠くなりそな、登り返し。。
ふう、標高50m圏、都築区の野菜供給元「東方原」です。小手指原を想起しますが、こちらは、目立った合戦記録は無い模様
茅ヶ崎の新興高層住宅地を登降します。茅ヶ崎公園で、束の間、木陰を歩けます。
杜鵑をパチリ
杜鵑をパチリ
炎天下、早渕川に架かる勝田橋目指して、激下ります
小杉の高層住居群が蜃気楼のように浮かびます
炎天下、早渕川に架かる勝田橋目指して、激下ります
小杉の高層住居群が蜃気楼のように浮かびます
個体進化で、川崎市高津区の橘樹郡衙跡までwarpしました(笑)
小杉目指して突き進みます
小杉目指して突き進みます
小杉御殿町に鎮座する真言宗智山派、西明寺です。お大師さんに力を頂きます
新丸子駅投了のはずが、シン・ゴジラに倣って多摩川を突破することにw
「タバ作戦」では、左の緑地に陸自戦車隊が展開、前衛指揮所となった浅間神社は、右奥です
お疲れさまでした^^
お疲れさまでした^^

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 ナイフ カメラ

高価な自動車🚘に装備されるcruise controlって機能がありますが、あれ実地テストするのに、最適の道路では、って気がします、中原街道の横浜市区間、執拗な起伏です(笑) 今回も、大河「鎌倉殿」に触発された「思いつき即実行」企画で、今年でなければ、まずやらなかったと思います

なお、鎌倉海浜公園に上陸したシン・ゴジラ第四形態の小杉までの侵攻路は、net上、鎌倉街道下ノ道推定路(のうち、弘明寺ルート)が有力の模様(笑)

歩いた人間🚶‍♂️としては、鎌倉〜鶴ヶ峰間を中ノ道 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4306886.html
鶴ヶ峰〜ズーラシア入口間を畠山重忠最期の駆け抜け道 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4459201.html
そして、ズーラシア入口〜小杉は、中原街道
を推したいです^^