金剛山・岩湧山

岩湧山

2014年06月12日(木) [日帰り]

岩湧の森駐車場10:40→山頂13:10~13:50→鉄塔75番14:25→鉄塔77番14:50→横谷15:45→経塚16:30→四季彩館16:45
天候 雨のち曇り時々晴れ間覗く
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
ネバシ谷へ下りる鉄塔76番〜谷底の間は慎重に
雨がひどくなってきたら引き返すつもりで、岩湧の森第3駐車場に車を止め
「みはらしの道」からスタートしました。
「みはらしの道」からスタートしました。
やがて「岩湧の道」と合流し、岩湧の道を進みます。
やがて「岩湧の道」と合流し、岩湧の道を進みます。
タツナミソウが咲いています。
タツナミソウが咲いています。
ウリノキの花も
ササユリは開花間近
ササユリは開花間近
雲の上から下界を望む
雲の上から下界を望む
滝畑方面へ下ります。
滝畑方面へ下ります。
雨が上がり、日差しが戻ったダイトレを気分よく歩きます。

雨が上がり、日差しが戻ったダイトレを気分よく歩きます。

稜線上に立つ鉄塔75番 ここからネバシ谷ルートへ下ります。
稜線上に立つ鉄塔75番 ここからネバシ谷ルートへ下ります。
今季初めてササユリが咲いているのに出会いました。
今季初めてササユリが咲いているのに出会いました。
イナモリソウ
ネバシ谷の沢
ハナイカダ
横谷出合いました。
横谷出合いました。
西のタツガ岩
経塚へお参り
ウメガサソウ

午後から雨の予報でしたが、午前中から雨。
今日は一日中雨かな〜 とため息をつきながら岩湧の森へ車を走らせました。
一日中雨を覚悟していましたが、ダイトレに乗った時点で雨が上がり、午後は晴れ間も覗くほどでした。
ラッキー!

ササユリ
atukiさん、こんにちは。
岩湧にも、薄いピンクや白色の、あの子(ササユリ)が咲く時期になりましたね・・。
山頂の茅場辺りは、来週あたりがピークでしょうか?暫く、見学の人出が増えそうですね。
梅雨らしい天気には惑わされますが、雨も必要ですから仕方がありませんね。
でも、自分の行動時だけは、雨と道路工事は無しにしてと思うのは、身勝手ですね。
2014/6/13 5:50
Re: ササユリ
DCTさん コメントありがとうございます。
山頂のササユリは来週辺り咲き始めそうです。

梅雨の時期が日本の豊かな自然を育んでいるのは間違いないと思っているのに、自分の行動日だけは晴れを願う。ほんに全く身勝手な生き物ですねえ。
真夏のカンカン照りが続くと「夕立でもくればいいのに」と思ってしまいますし・・・
2014/6/13 8:20

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]