東海

八幡山 / 阿知ヶ谷アルプス

2022年08月29日(月) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
白岩寺公園駐車場 簡易トイレあり 白岩寺にもあるようです(未確認)
よく整備された登山道。
駐車場は結構車が停まっていました。
駐車場は結構車が停まっていました。
案内図あり
簡易トイレは綺麗でした。
簡易トイレは綺麗でした。
これはカラスウリの花でしょうか?
これはカラスウリの花でしょうか?
やぶミョウガ。黒い実をつけている。
やぶミョウガ。黒い実をつけている。
白岩寺に寄って行こう。
白岩寺に寄って行こう。
すごい数の折り鶴。
すごい数の折り鶴。
サフランモドキ
大井川と牧之原方面。
大井川と牧之原方面。
ケイトウの群生。
ケイトウの群生。
ジニアかな?
白岩寺公園は常連さんで賑やかでした。
白岩寺公園は常連さんで賑やかでした。
景色がいいです。
景色がいいです。
一旦下ります。
そして登ります。
そして登ります。
地蔵山に到着。
富士山は見えん。
富士山は見えん。
あちこちに休憩所があります。
あちこちに休憩所があります。
本物かと思ったらフェイクだった。
本物かと思ったらフェイクだった。
アリドオシの群生もあり。
アリドオシの群生もあり。
なんかいっぷくしていきたくなる。
なんかいっぷくしていきたくなる。
根っこエリア。
金谷沢山に到着。
金谷沢山に到着。
富士展望台は今日は残念な結果に。
富士展望台は今日は残念な結果に。
お休み処。
真っ白なキノコ。
真っ白なキノコ。
八幡山に到着。
今日の気温は22℃。涼しいです。
今日の気温は22℃。涼しいです。
八幡パノラマ台へ。
八幡パノラマ台へ。
草刈りしてくださってました。ありがとうございます。
草刈りしてくださってました。ありがとうございます。
名物のひょうたん。
名物のひょうたん。
山々を眺めながら休憩します。
山々を眺めながら休憩します。
おやつタイム♪
焼津アルプスも見えました。
焼津アルプスも見えました。
帰りは八幡山は寄らず、巻き道を通って行く。
帰りは八幡山は寄らず、巻き道を通って行く。
金谷沢山も通らず、竹林の巻き道を行く。
金谷沢山も通らず、竹林の巻き道を行く。
涼しくてとてもいい道です。
涼しくてとてもいい道です。
本線に戻ってきました。
本線に戻ってきました。
左のほうから出てきました。
左のほうから出てきました。
地蔵山を下り、振り返って見たところ。地蔵山の巻き道もあったのかー!
白岩寺公園に戻ってきました。もう誰もいません。百日紅の花。
白岩寺公園に戻ってきました。もう誰もいません。百日紅の花。
ここの気温は27℃でやや暑い。
ここの気温は27℃でやや暑い。
創作活動が盛んな阿知ヶ谷アルプス。
創作活動が盛んな阿知ヶ谷アルプス。
ぶらさがるミノムシ君。カメラを向けたら引っ込んでしまった。
ぶらさがるミノムシ君。カメラを向けたら引っ込んでしまった。
ヘビー!小さいけどなんて名前の蛇なんだろう?
ヘビー!小さいけどなんて名前の蛇なんだろう?
ヤマトシジミかな?
ヤマトシジミかな?
オマケ:牧之原市の平田寺(ヘイタンジ)へ寄り道。
オマケ:牧之原市の平田寺(ヘイタンジ)へ寄り道。
9/5〜6に王位戦第6局がここで行われます。
9/5〜6に王位戦第6局がここで行われます。
立派な鐘撞堂と池。
立派な鐘撞堂と池。
誰もいない静かなお寺でした。
誰もいない静かなお寺でした。

午後からしばらく雨模様になるということで、午前中に短時間で登れるところないかなーと考え、久しぶりに阿知ヶ谷アルプスへ。平日でしたが常連さんが結構歩かれていました。前回は、立石稲荷まで降りて舗装路を戻ってきましたが、今日は八幡山までをピストン。低山ですが、アップダウンがあるのでなかなかいいトレーニングになります。階段が多めですが、歩きやすいのでそれほど苦にはなりません。下草もなく、蜘蛛の巣もなく、蚊にも刺されず、快適な山歩きでした。
帰り道、目の前をカモシカがダッシュで横断したのにはびっくりした!

下山後、藤井聡太くんの王位戦会場(第6局 9/5〜6)を訪ねてみました。将棋対局の会場になるなんてかなり有名な古刹なんでしょう。立派なお寺でした。